Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 57]

57 2.2.
Результаты* исследований и место гидробионтов в формировании 2.2.1.
Роль продовольственной безопасности страны 2.2.1.1.
Предпосылки, эколого-хозяйственные и экономические условия рыбоводства и рыболовства России На первом этапе наших исследований провели эпизоотологический эксперимент по выявлению предпосылок, экономических и экологохозяйственных условий рыбоводства и рыболовства в России.
На основании анализа доступных нам^ материалов установили, что общественные, социальные и экономические преобразования в России;конца прошлого века сопровождались переделом собственности, и в частности в АПК, разукрупнением сельскохозяйственных предприятий, сокращением численности поголовьясельскохозяйственных животных.
Существенные изменения, претерпел и продовольственный рынок страны.
Доля продуктов животного происхождения национального производства в наполнении
продовольственного рынка перестала быть доминирующей, а в крупных городах более чем на 50% рынок формируется за счет импорта (от 35 до 65,0%, М=51,2±2,5%).
Продовольственная зависимость страны, возникшая в регионах, в свою очередь, увеличила степень риска социальных, эпизоотических и эпидемических проблем в субъектах федерации.
молока и молокрпродуктов резервы для пополнения Снижение в ряде регионов страны уровня душевого потребления основных продуктов питания мяса и мясопродуктов, побуждает более настойчиво изыскивать продовольственного рынка необходимыми продуктами питания, в т.ч.
за счет развития рыболовства и прудового рыбоводства.

Сложилось общее мнение о том, что наращивание производства товарной рыбы в стране невозможно без интенсификации этой отрасли.
В
[стр. 5]

5 Введение.
Актуальность проблемы.
Произошедшие общественные, социальные и экономические преобразования в России, привели к переделу собственности в стране, в том числе в АПК, разрушению промышленных технологий в животноводстве, сокращению численности поголовья сельскохозяйственных животных, снижению уровня их продуктивности.
Продовольственный рынок страны претерпел существенные изменения.
Доля продуктов животного происхождения национального производства в наполнении
регионального производственного рынка перестала быть доминирующей, а в крупных городах более, чем на 50% рынок формируется за счет импортируемых продуктов.
Страна вошла в полосу продовольственной зависимости, что в свою очередь породило риск социальных, эпизоотических и эпидемических проблем.
Снижение в ряде регионов страны уровня душевого потребления основных продуктов питания: мяса и мясопродуктов,
молока и молокопродуктов побуждают более настойчиво изыскивать резервы пополнения продовольственного рынка необходимыми продуктами питания за счет развития рыболовства и прудового рыбоводства.
Наращивание производства товарной рыбы невозможно без интенсификации отрасли.
Вот почему в ряде регионов РФ вблизи крупных ТЭЦ и ГРЭС организуются рыбоводные хозяйства, использующие в технологии теплые воды.
По мнению ряда исследователей (В.П.Урбан, В.В.Сочнев, А.В.Аринкин, 1998; Э.Х.Даугалиева, 1998; Ю.Ф.Петров, 1988; А.В.Авдеева, В.И.Афонасьев, В.В.Сочнев, 1991 и др.) развитие животноводства, в том числе и рыбоводства сдерживается факторами эпизоотического плана.
Не смотря на то, что многие болезни животных, в том числе и рыб в настоящее время достаточно изучены, а за последние годы в нашей стране и за рубежом разработаны и внедряются надежные средства и способы борьбы с ними, уровень заболеваемости сельскохозяйственных животных и рыб остается весьма высоким, а в нозологическом профиле явно обозначились

[Back]