Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 59]

59 Результаты исследований подвергали статистической обработке по Н.А.
Плохинскому (1970) и Хитоси Кумэ (1990).
Картографические исследования проводили по общепринятым в биологии и ветеринарии методам.
Проведенным анализом состояния современного промышленного рыболовства в пресноводных водоемах России установили, что, как и в других странах, произошло повсеместное ухудшение качества водной среды, у многих рыб появились хронические токсикозы.
Все это побудило организовывать проведение ихтиотоксикологического мониторинга, рассматривающего результаты оценки клинического состояния рыб, уровня содержания поллютантов в водной среде, грунтах и в рыбе.
Подтвердили, что рыбные запасы внутренних водоемов РФ являются возобновляемыми государственными природными ресурсами, а основными принципами рыболовства и рыбоводства в РФ остаются обеспечение их устойчивого существования и рационального использования.
Россия располагает огромным рыбохозяйственным фондом: 22,5 млн га озер, 8,9 млн га водохранилищ, 523,4 тыс.
км рек, 125—150 тыс.
га прудов;
18% озерного фонда страны находится на территории Дальнего Востока, 26% — в Восточной, 28% — в Западной Сибири, 25% — в Северо-Западном регионе и только 3% — на остальной территории (рис.
2.1).
В последнем десятилетии в условиях рыночной экономики озерный фонд средних и малых озер практически рыбной отраслью не используется, а около 65% озерного фонда России вообще не освоено.
Относительно рационально он используется лишь в Северо-Западном регионе страны (рис.
2.2).
По данным ГосНИОРХ, первостепенное рыбохозяйственное значение в РФ имеют крупные озера в промышленных, густонаселенных районах с хорошо развитой инфраструктурой, где организован сетевой промысел крупночастиковых и ценных видов рыб.
Рыбопродукция на крупных водоемах в среднем не превышает 3-5 кг /га и только в
благоприятные годы может достигать 30-40 кг/га (Псково-Чудское, Ильмень).
В других, менее
[стр. 34]

34 долговременных ванн приведено в соответствующих разделах собственных исследований настоящей диссертации.
Результаты исследований подвергли статистической обработке по Н.А.Плохинскому (1970), а также линейно-графическому и линейно радианному моделированию по Хитоси Кумэ (1990).
Картографическую и территориальную аппликацию результатов исследований проводили по общепринятым в биологии и ветеринарии методам и приемам.
Общие объемы, методические приемы и использованные материалы исследований представлены в таблице 2.1.
При подборе и научном обосновании методических приемов и организации производственных экспериментов и их стандартизации принимали участие д.б.н., И.Л.Обухов, д.вет.н.
С.В.Енгашев, к.вет.н., с.н.с.
В.Г.Енгашев, специалисты госветучреждений и рыбоводных хозяйств, которым автор приносит искреннее признание и благодарность за методическую и организационную поддержку при выполнении данной работы.
2.2.
Результаты исследований 2.2.1.
Экономические, эколого-хозяйственные предпосылки рыболовства и рыбоводства в регионах РФ Провели анализ современного состояния промышленного рыболовства в пресноводных водоемах России и установили, что по данным ГосНИОРХ в РФ, как и в других странах, произошло повсеместное ухудшение качества водной среды, проявились хронические токсикозы у рыб во многих важных в промышленном отношении водоемах.
Все это обусловило необходимость осуществления в стране ихтиотоксикологического мониторинга, рассматривающего вопросы оценки клинического состояния рыб, выявления уровня содержания поллютантов в водной среде, грунтах и в рыбе.
Эти вопросы в настоящее время стали не только задачей защиты рыб, но и средством контроля водной среды.


[стр.,36]

36 Рыбные запасы внутренних водоемов РФ являются возобновляемыми государственными природными ресурсами.
Обеспечение их устойчивого существования и рационального использования
остается основным принципом рыбоводства и рыболовства РФ.
Установлено, что РФ располагает огромным рыбохозяйственным фондом: 22,5 млн.га озер, 8,9 млн.га водохранилищ, 523,4 тыс.км рек, 125-150 тыс.га прудов.
На территории РФ 72% озерного фонда находится на территории Дальнего Востока (18%), Восточной (26%) и Западной (28%) Сибири, 25% в Северо-Западном экономическом регионе и только 3% на остальной территории.
В настоящее время в условиях рыночной экономики озерный фонд средних и малых озер практически рыбной отраслью не используется, а около 65% озерного фонда России вообще не освоено.
Наиболее рационально озерный фонд РФ используется в Северо-Западном регионе России.
Но данным ГосНИОРХ первостепенное рыбохозяйственное значение в РФ имеют крупные озера, расположенные развитой в промышленных и где густонаселенных районах с хорошо инфраструктурой, организован сетевой промысел, который отбирает крупночастиковые и ценные виды рыб.
Рыбопродукция на крупных водоемах в среднем не превышает 3-5 кг/га и только в
отдельные благоприятные годы может достигать 30-40 кг/га.
(Псково-Чудское, Ильмень).
В других, менее
продуктивных озерах даже в благоприятные периоды вылов рыбы не превышает 2-2,5 кг/га (Ладожское, Воже).
Установили, что в РФ создано значительное количество водохранилищ, большая часть из них пользуются различными отраслями народного хозяйства, в том числе и рыбной промышленностью.
Для водохранилищ характерны значительные колебания уровня воды, засоренность и неровность дна.
В отдельных водохранилищах до 60-80% общей площади занимают несведенные (затопленные) лесонасаждения.
Водохранилища как рыбохозяйственные угодия имеют преимущества, они расположены вблизи

[Back]