Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 62]

62.
продуктивных озерах даже в благоприятные периоды вылов рыбы не превышает 2—2,5 кг/га (Ладожское, Воже) (рис.
2.3).
В РФ значительное количество созданных водохранилищ используется различными отраслями народного хозяйства, и в частности рыбной промышленностью.
Для: водохранилищ характерны значительные колебания уровня воды, засоренность и неравномерность дна, а в отдельных из них до 60-80% площади занимают затопленные (несведенные).лесонасаждения (рис.
2.4).
Водохранилища как рыбохозяйственные угодья имеют преимущества, они расположены вблизи крупных городов с развитой индустрией добычи и переработки рыбной продукции.
Расположение водохранилищ в РФ неравномерно, 31% из них — в Поволжье, 23% — в Северо-Западном регионе, 18% в Восточно-Сибирском, 9% — в Уральском и 8% в Центральном регионах.
На остальную водохранилищ (рис.
2.5).
В РФ весьма значительный речной фонд (реки Сибири, Якутии, ОбьИртышского бассейна, система рек Енисея, Лены, Яны, Колымы, Индигирки, Невы, Северной Двины, Печоры), имеющий воспроизводства рыбных запасов, 'в силу огромное значение для территорию страны приходится 11% фонда своей специфики рыбной промышленностью слабо используется-, а речной фонд европейскойчасти России претерпел значительные изменения в связи с гидростроительством, лишь часть рек остаются неурегулированными (Нева, Северная Двина, Мезень, Печора и др.).
Многие реки теряют свою роль в воспроизводстве запасов ценных видов рыб, уловы которых непрерывно сокращаются.
Прудовое рыбоводство, начатое в России как парковое хозяйство в 18-м веке, к началу 90-х годов прошлого столетия получило значительное развитие.
Общий объем только выращиваемой товарной рыбы составлял 250 тыс.
тонн, при этом
использовались только 40% общего прудового фонда.
В настоящее время в границах РФ прудовая площадь составляет
141,6 тыс.
га (рис.
2.6).
[стр. 37]

37 крупных городов, с развитой индустрией добычи и переработки рыбной продукции.
Водохранилища в РФ распределены неравномерно, наибольшая часть в Поволжье (31%), Северо-Западном регионе (23%), ВосточноСибирском (18%), Уральском (9%), Центральном (8%) регионах.
На остальные регионы приходится 11% фонда водохранилищ.
Хотя Россия имеет весьма значительный речной фонд (реки Сибири, Якутии, Обь-Иртышского бассейна, система рек Енисея, Лены, Яны, Колымы, Индигарии, Невы, Северной Двины и Печеры), имеющий огромное значение для воспроизводства рыбных запасов, в силу своей специфики рыбной промышленностью он используется очень слабо, в речной фонд Европейской части России претерпел большие изменения в, связи с гидростроительством.
Только реки Нева, Северная Двина, Мизень, Печера и некоторые другие остаются в настоящее время незарегулированными.
Многие реки теряют свою роль в воспроизводстве запасов ценных видов рыб, уловы которых непрерывно сокращаются.
Прудовое рыбоводство, начатое в России как парковое хозяйство в 18 веке, к началу 90-х годов прошлого столетия получило значительное развитие.
Общий объем только выращиваемой товарной рыбы составлял 250 тыс.
тонн, при этом
было использовано только 40% общего прудового фонда.
В настоящее время в границах РФ прудовая площадь составляет
141„6 тыс.га.
В последние 10 лет прудовое рыбоводство оказалось в сложной экономической ситуации из-за удорожания материальных, энергетических ресурсов, оно в настоящее время, как правило, ведется по экстенсивной технологии.
Анализируя состояние сырьевой базы и улова рыбы в пресноводных водоемах РФ, следует отметить, что годовой объем добычи рыбы во внутренних водоемах РФ довольно стабилен и находится на уровне 50 тыс.
тонн, из них 27,2 тыс.
тонн добывается в Европейской части РФ, 18,6 в водоемах Урала и Западной Сибири, 6,0 в Восточной Сибири.
Реальный

[Back]