Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 70]

70 обеспечивает условий для воспроизводства запасов большинства видов рыб.
При этом постоянная сработка уровня воды в весенне-рсенние периоды препятствует зарастанию прибрежной территории луговой растительностью, которая служит субстратом для откладки икры фитофильными видами рыб, а глубокая сработка уровня воды зимой приводит к массовой гибели молоди рыб и значительной части кормового бентоса в остаточных водоемах и зонах осушения.
Следует предполагать, что эти явления являются последствием зарегулирования стока рек.
Однако имеются основания
говорить гидростатического давления в процессе их ската через турбины ГЭС.
Как
отдаленные последствия постройки плотин возникло и нарушение сложившейся генетической структуры популяции рыб, произошло их разделение на группировки «выше» и «ниже» плотины.
В водохранилищах снизилось количество видов рыб за счет проходных видов (осетровые, сельдевые, лососевые) и увеличилось за счет саморасселения отдельных видов рыб, но числа виды не образовавших рыб самовоспроизводящих популяций.
качеств
основных Увеличение отдельные видов рыб видов сопровождается влияют ухудшением на запасы о значительном отходе молоди рыб и кормовых организмов из-за перепада ихтиоценозов: длинноцикловые виды рыб' меняются на короткоцикловые, а отрицательно рыб.
промышленных Разработали схему-модель абиотических с факторов сдерживающих водное население водохранилищ (рис.
2.9).
Установили, что в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах незначительной годы площадью высокая мелководий численность возрастает уровневый режим оказывается неблагоприятным для отмечается а ихтиомасса), значительно Саратовское, соответственно зачастую воспроизводства рыб.
В многоводные популяций и добыча (максимальная рыбы.
Общие промысловые запасы в конце 90-х годов составили 6,9 и 6,5 тыс.
тонн, что превосходило Волгоградское, Иваньковское, Рыбинское, Куйбышевское, Нижнекамское, Камское и Воткинское,
[стр. 38]

38 объем суммарного вылова рыбы с учетом всех видов изъятия оценивается на уровне прогнозной величины, то есть около 100 тыс.
тонн.
В результате неконтролируемого вылова сохраняется устойчивая тенденция к сокращению запасов осетровых рыб, а промысловое значение лососевых в водоемах Северо-Запада страны фактически полностью утрачено.
Около половины сырьевых ресурсов внутренних водоемов РФ находятся в Европейской части; 28% в Западной Сибири и на Урале; 12,3% в Восточной Сибири; 7,2% на Дальнем Востоке.
Установлено, что видовая структура сырьевых запасов в последние годы существенно не меняется, 75% уловов составляют мелкочастиковые рыбы, лещ и сиговые.
Провели анализ состояния промысла на крупнейших водохранилищах РФ и установили, что в зарегистрированных участках рек на структуру рыбного населения негативное влияние оказывают ряд абиотических условий.
исчезли некоторые проходные и туводные рыбы; уровневый режим водохранилищ не обеспечивает условий для воспроизводства запасов большинства видов рыб; постоянная сработка уровня воды в весенне-осенний период препятствует зарастанию прибрежной луговой растительностью, которая служит субстратом для откладки икры фитофильными рыбами; глубокая сработка уровня воды зимой приводит к массовой гибели молоди рыб и значительной части кормового бентоса в остаточных водоемах и зонах осушения.
Все это подтверждает последствия зарегулирования стока рек.
Однако, имеются основания
предполагать, что происходит значительный отход молоди рыб и кормовых организмов из-за перепада гидростатического давления в процессе их ската, через турбины ГЭС.
Как
отдаленное последствие постройки плотин возникло нарушение сложившейся генетической структуры популяций рыб, разделив их на группировки

[стр.,39]

39 «выше» и «ниже» плотины.
В некоторых водохранилищах изменилось количество видов рыб: снизилось за счет проходных видов (осетровые, сельдевые, лососевые) и увеличилось за счет саморасселения отдельных видов рыб, но числа не образовавших видов рыб самовоспроизводящих популяций.
качеств
Увеличение сопровождается ухудшением ихтиоценозов: длинноцикловые виды рыб меняются на короткоцикловые, и отдельные виды рыб отрицательно влияют на запасы основных промышленных видов рыб.
Так в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах с незначительной площадью мелководий, уровневый режим зачастую неблагоприятен для воспроизводства рыб.
В многоводные годы отмечается высокая численность популяций (максимальная ихтиомасса), а соответственно возрастает и добыча рыбы.
Общие промысловые запасы рыб соответственно в 1998 году составили 6,9 и 6,5 тыс.
тонн, что значительно превосходит Ивиньковское, Рыбинское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское, Нижнекамское, Камское и Вотклинское, Новосибирское, Братское и Усть-Илимское водохранилища.
Только Цимлянское водохранилище по объему добываемого улова (ОДУ) является лидирующим в РФ.
В 2000 году ОДУ по Цимлянскому водохранилищу составил 10,6 тыс.
тонн (6,6 по Волгоградской и 4,0 тыс.
тонн по Ростовской областям).
Комплексное использование водных ресурсов стало неизбежным элементом развития экономики, нередко порождает изменения традиционных условий размножения и обитания рыб, нарушения механизма воспроизводства рыбных запасов.
В связи с этим в России осуществляется искусственное разведение и выпуск в водоемы личинок и разновозрастной молоди рыб.
В России функционирует свыше ста рыбоводных предприятий, из них 49 предприятий в системе Росрыбхоза производят более 90% личинок и молоди ценных видов рыб, выпускаемых во внутренние водоемы страны.
В настоящее время свыше 90% мирового запаса осетровых находится в

[Back]