Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 72]

72 Новосибирское, Цимлянское Братское и Усть-Йлимскре по объему водохранилища.
Только является: водохранилище добываемогоулова лидирующим в РФ:' В 20004 г.
ОДУ этого водохранилищасоставил; 10;6 тыс.
тонн, в т.ч.
по Волгоградской егочасти6,6 тыс.
тонн (62,3%) (рис; 2.10): Достоверно подтверждено, что ресурсов комплексное использование водных стало неизбежным элементом развития экономики, нередко порождая изменение традиционных условий, размножения и обитания рыб, нарушения механизма воспроизводства рыбных запасов.
В связи с этим в России осуществляется искусственное разведение и выпуск в водоемы личинок и разновозрастной молодирыб;
функционируют свыше ста рыбоводных предприятий, 49 из них — в системе Росрыбхоза, которые производят более 90% личинок-и молоди ценных видов рыб, выпускаемых во внутренние водоемы страны (рис.
2.11).
В настоящее время и Азовском свыше морях, 90% запаса почти 90% осетровых из них находятся в Каспийском заводского происхождения.
На основании проведенного
анализа и его экспертной оценки установили, что на территории РФ розданы экологотхозяйственные и экономические предпосылки рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах страны, существует целая отрасль хозяйствования с разветвленной сетью производственных, изучением контролирующих рыбных запасов, и научных учреждений, условий занимающихся рыбоводства, экологических прогнозированием дальнейшего развития отрасли.
Важное место в общей системе воспроизводства и рыбопрльзрвания в РФ занимает ихтиопатология.
Полученные новые данные о состоянии рыбоводства позволяют дать общую оценку системы рыбоводства и рыболовства в стране в современных условиях, выявить и реализовать резервы отрасли.
Результаты исследований опубликованы в журнале «Ветеринарная практика» (СПб, 2010, № 2).
[стр. 39]

39 «выше» и «ниже» плотины.
В некоторых водохранилищах изменилось количество видов рыб: снизилось за счет проходных видов (осетровые, сельдевые, лососевые) и увеличилось за счет саморасселения отдельных видов рыб, но числа не образовавших видов рыб самовоспроизводящих популяций.
качеств Увеличение сопровождается ухудшением ихтиоценозов: длинноцикловые виды рыб меняются на короткоцикловые, и отдельные виды рыб отрицательно влияют на запасы основных промышленных видов рыб.
Так в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах с незначительной площадью мелководий, уровневый режим зачастую неблагоприятен для воспроизводства рыб.
В многоводные годы отмечается высокая численность популяций (максимальная ихтиомасса), а соответственно возрастает и добыча рыбы.
Общие промысловые запасы рыб соответственно в 1998 году составили 6,9 и 6,5 тыс.
тонн, что значительно превосходит Ивиньковское, Рыбинское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское, Нижнекамское, Камское и Вотклинское, Новосибирское, Братское и Усть-Илимское водохранилища.
Только Цимлянское водохранилище по объему добываемого улова (ОДУ) является лидирующим в РФ.
В 2000 году ОДУ по Цимлянскому водохранилищу составил 10,6 тыс.
тонн (6,6 по Волгоградской и 4,0 тыс.
тонн по Ростовской областям).
Комплексное использование водных ресурсов стало неизбежным элементом развития экономики, нередко порождает изменения традиционных условий размножения и обитания рыб, нарушения механизма воспроизводства рыбных запасов.
В связи с этим в России осуществляется искусственное разведение и выпуск в водоемы личинок и разновозрастной молоди рыб.

В России функционирует свыше ста рыбоводных предприятий, из них 49 предприятий в системе Росрыбхоза производят более 90% личинок и молоди ценных видов рыб, выпускаемых во внутренние водоемы страны.
В настоящее время свыше 90% мирового запаса осетровых находится в

[стр.,40]

40 Каспийском и Азовском морях, почти 90% из них являются заводского происхождения.
На основании проведенного
и представленного анализа следует, что на территории регионов России созданы эколого-хозяйственные и экономические предпосылки рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах страны.
Сложилась и существует целая отрасль хозяйствования с разветвленной сетью хозяйствующих, контролирующих и научных учреждений, занимающихся изучением рыбных запасов, экологических условий рыбоводства и рыболовства, прогнозированием дальнейшего эффективное развития отрасли, выявлением факторов, сдерживающих использование имеющихся предпосылок развития рыбного хозяйства страны.
Определенное место в общей системе воспроизводства и рыбопользования в РФ занимает ихтиопатология, раскрывающая основные и главные причины неэффективного рыбоводства в конкретных регионах России.
Полученные нами данные анализа имеют выраженное прикладное значение, позволяют дать общую оценку системы рыбоводства и рыболовства в стране в современных условиях.
2.2.2.
Факторы, сдерживающие развитие рыбоводства во внутренних водоемах России В предыдущем разделе диссертации мы уже отмечали негативное влияние на структуру рыбного населения абиотических условий в водохранилищах России и это в первую очередь связано с зарегулированием рек, а вернее зарегулированных их участков.
С целью изучения факторов, сдерживающих развитие рыбоводства в конкретных условиях места и времени провели ряд производственных экспериментов и анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов по базовым хозяйствам.

[Back]