Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 90]

90 внимание сезонной! и производственной динамике органических веществ воды, илов и возможных путей переработки органических веществ, поступающих в водоем в результате функционирования садкового хозяйства.
В работе использованы материалы условий исследований по контролю производственно-технологических рыбоводного хозяйства.
В результате проведенного ретроспективного анализа (на глубину ретроспекции в 15-18 лет) установили (табл.
2.6), что доля гумусных веществ в общей величине химического поглощения кислорода (ХПК) в летнеосенний период варьирует от 19,8 до> 34,7% (М=32,3±1,6%), а средняя величина веществ.
На основании полученных результатов исследования разработали схемумодель содержания органических веществ в воде Черепетского водохранилища (мг Ог/л) (рис.
2.19).
Одновременно выявлена тенденция к снижению общего содержания органического вещества в воде вниз по течению в летний период.
Установлено, органического что влияние садкового хозяйства на содержание в вещества весьма невелико и сказывается лишь гумусных веществ составила 29,1%, что подтверждает преобладание свежеобразовательных легко разлагающихся органических функционирования данного определенной его стабилизации в местах размещения садков, а в остальных участках водоема оно уменьшается по ходу течения.
Подтвердили, что функционирование ГРЭС обеспечивает высокий уровень водообмена на всей акватории, а в сочетании с интенсивной минерализацией органического вещества практически сглаживает негативное влияние садкового хозяйства на общее содержание органического вещества в воде.
Одновременно установлено влияние садкового хозяйства на содержание органического вещества в илах.
В районе садков оно в 2,0-2,5 раза выше, чем на участках водохранилища за пределами садкового хозяйства.
Зимой содержание органического вещества в илах возрастает в 1,5 раза в сравнении
[стр. 46]

46 воды и садкового рыбного хозяйства, в зоне влияния подогреваемых вод водохранилища в зоне от сбросного канала до центра садковых линий снижается концентрация растворимого кислорода и величины рН, повышается содержание свободной двуокиси углерода.
Основной причиной этих изменений является более интенсивная в сравнении с фотосинтезом планктона деструкция органического вещества, протекающая с поглощением кислорода и выделением двуокиси углерода.
На основании представленных материалов графическую модель изменений разработали линейнопоказателей гидрохимических водохранилища под влиянием рыб (рисунок 2.1).
Из материалов рисунка видно, что построением линейно-графической модели можно четко контролировать изменения гидрохимических показателей Черепетского водохранилища под влиянием рыб садкового рыбоводного хозяйства.
Полученные результаты исследования дают основание высказать мнение о широком антропогенном воздействии на фитопланктон и бентос в условиях индустриального рыбоводства.
2.2.2.2.
Анализ данных о содержании органического вещества в воде и илах Черепетского водохранилища и пути его трансформации Проанализировали содержание органических веществ в воде и илах водоема-охладителя Черепетской ГРЭС и пути трансформации аллохтонной органики, при этом уделили внимание сезонной и производственной динамики органического вещества воды и илов и возможных путей переработки органических веществ, поступающих в водоем в результате функционирования садкового хозяйства.
Мы использовали данные, полученные В.А.Авинским и Е.И.Лихаревым в конце восьмидесятых годов по данному водохранилищу с использованием показателей химического поглощения кислорода (ХПК) и содержание гумусных веществ, оценивающее биологически устойчивую часть органического вещества.
Результаты анализа представлены в таблице 2.6.


[стр.,49]

49 Из материалов таблицы видно, что доля гумусных веществ в общей величине ХПК в июне-октябре колеблется от 19 до 45%), среднемесячные показатели варьируют от 23 до 37 %>, а среднесезонная величина гумусных веществ составила 29%, что подтверждает преобладание свежеобразовательных легко разлагающихся органических веществ; при этом выявлена тенденция к снижению общего содержания органического вещества в воде вниз по течению в летние месяцы.
Выявлено, что влияние садкового хозяйства на содержание органического вещества невелико и сказывается лишь в определенной его стабилизации в данном районе, а в остальных участках оно уменьшается по ходу течения.
Функционирование ГРЭС определяет высокий уровень водообмена на всей акватории, а в сочетании с интенсивной минерализацией органического вещества практически сглаживает негативное , влияние садкового хозяйства на общее содержание органического вещества в воде.
В то же время установлено влияние садкового хозяйства на содержание органического вещества в илах.
В районе садков оно в 2,0-2,5 раза выше, чем на участках водохранилища за пределами садкового хозяйства.
Зимой содержание органического вещества в илах возрастает в 1,5 раза в сравнении
с летним периодом из-за менее интенсивной их минерализации (таблица 2.7).
Проведенным анализом данных, полученных Авинским В.
А.
и Лихаревым Е.И., можно представить схему поступления и трансформации органического вещества в группе: в виде осадков (седементов) в грунт поступает 27,8 г С/м^.сут.
органического вещества (условно принимаемое за 100%), из них 15,9 г С/м^.сут.
(57%) подвергается анаэробной деструкции, 5,5 г С/м^.сут.
(20%) уходит из экосистемы в атмосферу в форме метана, а 37% органики, подвергается анаэробной деструкции минерализуется до других соединений.
Значительная часть {40%) органического вещества не подвергается деструкции и захоранивается в грунтах.

[Back]