Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 93]

93 с летним периодом из-за менее интенсивной!их минерализации (табл.
2.7).
Ретроспективным анализом данных, полученных В.А.
Авинским и Е.И.
Лихаревой, можно представить схему поступления и трансформации в грунт органического вещества в грунте: в виде осадков (седементов) поступает 27,8 г С/м сут.
органического вещества (условно принимаемое за 100%), из них 15,9 г С/м
сут.
(57%) подвергается анаэробной деструкции, в т.ч.
5,5 г С/м2 сут.
(20%) уходит из экосистемы в атмосферу в форме метана, а 37% органики подвергается анаэробной деструкции, минерализуется до других соединений.
Значительная часть
(~40%) органического вещества не подвергается деструкции и захоранивается в грунтах.
На основании результатов анализа разработали линейно-радианную
в схему-модель трансформации органического вещества, поступающего грунт тепловодного построением водохранилища (рис.
2.20), и подтвердили, можно что линейно-радианной схемы-модели достоверно представить сумму поступления и трансформации органического вещества в грунте водохранилища.
Данная линейно-радианная схема-модель разработана впервые.

Трансформация 2 поступающего органического вещества в 2 воды Черепетского водохранилища происходит путем седементации 27,8 г С/м в грунт сут.
сут.
(условно принимаемое за 100%).
Из них 15,9 г С/м (57%) подвергается анаэробной деструкции,
в т.ч.
20% — 5,5 г С/м2 сут.
уходит из экосистемы в атмосферу в форме метана, а 37% органики
минерализуется через анаэробную деструкцию в другие соединения.
Около 40% органического вещества не подвергается деструкции и захоранивается в грунт.
Результаты исследований в соавторстве опубликованы в ученых записках Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.
Н.Э.
Баумана, 2010, Том 204.
[стр. 49]

49 Из материалов таблицы видно, что доля гумусных веществ в общей величине ХПК в июне-октябре колеблется от 19 до 45%), среднемесячные показатели варьируют от 23 до 37 %>, а среднесезонная величина гумусных веществ составила 29%, что подтверждает преобладание свежеобразовательных легко разлагающихся органических веществ; при этом выявлена тенденция к снижению общего содержания органического вещества в воде вниз по течению в летние месяцы.
Выявлено, что влияние садкового хозяйства на содержание органического вещества невелико и сказывается лишь в определенной его стабилизации в данном районе, а в остальных участках оно уменьшается по ходу течения.
Функционирование ГРЭС определяет высокий уровень водообмена на всей акватории, а в сочетании с интенсивной минерализацией органического вещества практически сглаживает негативное , влияние садкового хозяйства на общее содержание органического вещества в воде.
В то же время установлено влияние садкового хозяйства на содержание органического вещества в илах.
В районе садков оно в 2,0-2,5 раза выше, чем на участках водохранилища за пределами садкового хозяйства.
Зимой содержание органического вещества в илах возрастает в 1,5 раза в сравнении с летним периодом из-за менее интенсивной их минерализации (таблица 2.7).
Проведенным анализом данных, полученных Авинским В.
А.
и Лихаревым Е.И., можно представить схему поступления и трансформации органического вещества в группе: в виде осадков (седементов) в грунт поступает 27,8 г С/м^.сут.
органического вещества (условно принимаемое за 100%), из них 15,9 г С/м^.сут.
(57%) подвергается анаэробной деструкции,
5,5 г С/м^.сут.
(20%) уходит из экосистемы в атмосферу в форме метана, а 37% органики, подвергается анаэробной деструкции минерализуется до других соединений.
Значительная часть
{40%) органического вещества не подвергается деструкции и захоранивается в грунтах.


[стр.,51]

51 На основании результатов анализа разработали линейно-радианную модель трансформации органического вещества, поступающего в грунт Черепетского водохранилища (рисунок 2.2).
Из представленного рисунка видно, что построением линейнорадианной модели можно зримо представить вещества в схему поступления и грунте Черепетского трансформации органического водохранилища.
Данная линейно-радианная схема модель разработана впервые.
2.2.2.3.
Анализ показателей первичной продукции и деструкции органического вещества планктона Черепетского водохранилища Изучая факторы, влияющие на развитие рыбоводства во внутренних водоемах страны, провели анализ данных, о первичной продукции и деструкции органического вещества планктона водоема-охладителя Черепетской ГРЭС.
По материалам, представленным В.А.Авинским, процесс продуцирования органического вещества, осуществляемый за счет автотрофных организмов, является энергетической и материальной основой функционирования экосистем, а величина первичной продукции признается одним из основных параметров, определяющих трофический статус водоема.
Из анализа представленных материалов видно, продуцентом органического вещества в что основным является водохранилище фитопланктон, для которого характерным является высокая интенсивность фотосинтеза.
Максимальная величина последнего отмечена в поверхностных слоях воды (7,1 мг Ог /л.
сут.) в мае-сентябре.
Низкие величины прозрачности воды Черепетского водохранилища (от 0,5 до 0,8 м) определяют тип вертикального распределения фотосинтеза.
Из анализа материалов видно, что в этом водохранилище интенсивно идет минерализация органического вещества.
Деструкция органического вещества

[Back]