Проверяемый текст
Ярошевич Константин Олегович. Ассоциативное проявление ботриоцефалеза и аэромоноза в индустриальном рыбоводстве (Диссертация 2003)
[стр. 97]

97 Изучили факторы, влияющие на развитие рыбоводства во внутренних водоемах страны, провели анализ данных, полученных В.А.
Авинским первичной продукции водоема-охладителя продуцирования Черепетской ГРЭС.
вещества, Установили, что, о и деструкции органического* вещества планктона процесс за счет осуществляемый органического, автотрофных организмов является энергетической и материальной основой функционирования экосистем, а величина первичной продукции одним из основных параметров, определяющих трофический статус 2.21).
Подтвердили, что основным продуцентом органического вещества в водохранилище является фитопланктон, для которого характерна высокая интенсивность фотосинтеза, его максимальная величина которого отмечается в поверхностных слоях воды (7,1 мг 02/я.
сут.) в мае сентябре.
Низкие величины прозрачности воды Черепетского водохранилища (от 0,5 до 0,8 м) определяют тип вертикального распределения фотосинтеза.
Из анализа материалов видно, что в этом водохранилище интенсивно идет минерализация органического вещества.
Деструкция органического вещества
практически первичной одинаково происходит на любой глубине.
Отношение в данном
продукции и деструкции органического вещества водоема (рис.
водохранилище варьирует от 0,68 до 1,03 (М=0,84±0,04).
Установлено, что
от интенсивности фотосинтетических процессов зависит степень насыщения воды кислородом.
По данным В.А.
Авинского, Черепетское водохранилище
характеризовать органического составляют высокими уровнями продуцирования вещества.
4457 и Среднегодовые 5314 ккал/м .
2 можно процессов и деструкции этих распределение величины Вертикальное интенсивности фотосинтетических и деструкционных процессов резко отличается, последние идут по всей водной толще, а фотосинтез лучше в поверхностных обусловливает слоях.
Величина режим фотосинтеза водоема, в летний период условия кислородный предопределяя
[стр. 51]

51 На основании результатов анализа разработали линейно-радианную модель трансформации органического вещества, поступающего в грунт Черепетского водохранилища (рисунок 2.2).
Из представленного рисунка видно, что построением линейнорадианной модели можно зримо представить вещества в схему поступления и грунте Черепетского трансформации органического водохранилища.
Данная линейно-радианная схема модель разработана впервые.
2.2.2.3.
Анализ показателей первичной продукции и деструкции органического вещества планктона Черепетского водохранилища Изучая факторы, влияющие на развитие рыбоводства во внутренних водоемах страны, провели анализ данных, о первичной продукции и деструкции органического вещества планктона водоема-охладителя Черепетской ГРЭС.
По материалам, представленным В.А.Авинским, процесс продуцирования органического вещества, осуществляемый за счет автотрофных организмов, является энергетической и материальной основой функционирования экосистем, а величина первичной продукции признается одним из основных параметров, определяющих трофический статус водоема.
Из анализа представленных материалов видно, продуцентом органического вещества в что основным является водохранилище фитопланктон, для которого характерным является высокая интенсивность фотосинтеза.
Максимальная величина последнего отмечена в поверхностных слоях воды (7,1 мг Ог /л.
сут.) в мае-сентябре.
Низкие величины прозрачности воды Черепетского водохранилища (от 0,5 до 0,8 м) определяют тип вертикального распределения фотосинтеза.
Из анализа материалов видно, что в этом водохранилище интенсивно идет минерализация органического вещества.
Деструкция органического вещества


[стр.,52]

52 практически одинаково происходит на любой глубине.
Отношение в данном
первичной продукции и деструкции органического вещества водохранилище варьирует от 0,68 до 1,03 (М=0,84±0,04).
Установлено, что
интенсивности фотосинтетических процессов зависит степень насыщения воды кислородом.
По данным В.А.Авинского Черепетское водохранилище
можно характеризовать высокими уровнями продуцирования и деструкции органического вещества.
Среднегодовые величины этих процессов составляют 4457 и 5314 ккал/м .
Вертикальное распределение интенсивности фотосинтетических последняя и деструкционных процессов резко отличаются, лучше в идет по всей водной толще, а фотосинтез поверхностных слоях.
Величина фотосинтеза в летний период обуславливает кислородный популяций режим водоема, предопределяя и условия существования интенсивность гидробионтов.
Высокая постоянная новообразования органического вещества позволяет отнести Черепетское водохранилище к гиперэвтрофным водоемам.
Проанализировали данные, представленные Е.В.Авинской, и установили, что планктон Черепетского водохранилища составляют 256 видов водорослей, однако в последующих исследований установлено, что видовой состав фитопланктона обеднел, определены только 102 вида водорослей с преобладанием зеленых (61%), диатомовых (35%)).
Однако по биомассе ведущее место занимают диатомовые (50%), а зеленые водоросли лишь 13%).
Максимальное количество биомассы фитопланктона отмечено к концу сезона (М=5,6±0,3 г/м^).
В зоне минимального подогрева ЁОД в мае 79%) общей биомассы водорослей составляли пирофитовые.
В конце биологического лета (август) биомасса фитопланктона снижается в 3 раза, но с начала биологической осени (сентябрь) отмечено нарастание (удвоение) биомассы фитопланктона.
Анализ представленных данных дает основание заключить, что в среднем по акватории Черепетского водохранилища сезонная динамика фитопланктона носит 2-х пиковый характер (весной и в середине лета), как

[Back]