Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 166]

166 3.2.
Мониторинг формирования профессиональных качеств студентов ССУЗа как профессиональный модуль подсистемы управления образовательным процессом Наше исследование утверждает, что анализ целенаправленного функционирования системы формирования профессионализма студентов требует иных подходов к пониманию детерминированности психолого-педагогических явлений, установлению между ними причинно-следственных связей в рамках единой развивающейся системы.
Искусственное же разделение изучения индивидуума различными экспертами приводит к множественному дублированию, противоречивости заключений, что связано с игнорированием данных, полученных при других исследованиях и, как следствие, к неэффективному управлению формированием профессиональных качеств обучаемых.
Устранить указанные недостатки позволит автоматизированный мониторинг формирования ПВК
студентов, являющийся формой (модулем подсистемы) информационно-аналитического обеспечения образовательного процесса, обеспечивающий не только сбор, накопление, хранение априорных и экспертных данных и рациональную неизбыточность представления информации об объектах управления, но и эффективную обработку этой информации с целью определения оптимальной стратегии организации процесса формирования профессионализма студентов ССУЗа.
В основу построения подобного мониторинга должны быть положены, на наш взгляд, два принципа.
Это принципы комплексного подхода и динамичности в изучении личности
студентов.
Сущность комплексного подхода в данном случае состоит в рассмотрении личности
студента на междисциплинарном уровне с позиций всех заинтересованных специалистов (руководителей, преподавателей, социологов, психологов, психофизиологов), системного анализа и синтеза
[стр. 115]

решаемых задач идентификации.
Очевидно, что отличительными особенностями соответствующего алгоритмического обеспечения является иерархический характер его структуры, которая содержит для преодоления априорной неопределенности элементы обучения и самообучения.
Учитывая сложность технической реализации предложенного аналитического обеспечения системы формирования профессионализма слушателей в полном объеме, рассмотрим ее реализацию в рамках только одной подсистемы подсистемы мониторинга формирования ПВК слушателей образовательного учреждения МВД России.
2.3.
Мониторинг формирования профессионально-важных качеств слушателей как форма информационно-аналитического обеспечения Как следует из предыдущего анализа целенаправленное функционирование системы формирования профессионализма слушателей требует иных подходов к пониманию детерминированности психолого-педагогических явлений, установлению между ними причинно-следственных связей в рамках единой развивающейся системы.
Искусственное же разделение изучения индивидуума различными экспертами приводит к множественному дублированию, противоречивости заключений.
что связано с игнорированием данных, полученных при других исследованиях и, как следствие, к неэффективному управлению формированием профессиональных качеств обучаемых.
Устранить указанные недостатки позволит автоматизированный мониторинг формирования ПВК
слушателей, являющийся формой (модулем подсистемы) информационно-аналитического обеспечения образовательного процесса, обеспечивающий не только сбор, накопление.


[стр.,116]

хранение априорных и экспертных данных и рациональную неизбыточность представления информации об объектах управления, но и эффективную обработку этой информации с целью определения оптимальной стратегии организации процесса формирования профессионализма обучаемых.
В основу построения подобного мониторинга должны быть положены, на наш взгляд, два принципа.
Это принципы комплексного подхода и динамичности в изучении личности
слушателя.
Сущность комплексного подхода в данном случае состоит в рассмотрении личности
слушателя на междисциплинарном уровне с позиций всех заинтересованных специалистов (командиров, преподавателей, социологов, психологов, психофизиологов), системного анализа и синтеза информации, ее интеграции для успешного управления процессом формирования ПВК.
Комплексный подход к анализу личности обучаемого [170, 241] должен обеспечить возможность выработки научно обоснованной стратегии управления формированием профессионализма слушателя.
С другой стороны, при комплексной оценке личности обычно учитывается способность к взаимозаменяемости и компенсации отдельных профессионально важных качеств и свойств, их взаимосвязь, пластичность и динамизм.
Способность элементов личности к взаимной компенсации обуславливает определенные возможности индивидуальной адаптации к требованиям конкретной профессии.
В ходе этого вырабатывается индивидуальный стиль деятельности.
Вместе с тем, недостаток развития некоторых профессионально значимых, но мало тренируемых качеств может жестко лимитировать профессиональную пригодность.
В этой связи при построении названного автоматизированного мониторинга в вузе целесообразно использовать принцип динамичности (этапности) изучения личности.

[Back]