Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 176]

176 литературным источникам или путем проведения исследований по изучаемой проблеме накапливаются знания, которые затем фиксируются на бумажных носителях.
Потом исследуемая проблема анализируется, после чего формируются математические модели, разрабатываются алгоритмы, программы и далее задача решается с использованием компьютера.
Становление новых информационных технологий в этих условиях определяется, прежде всего, двумя обстоятельствами.
Во-первых, появлением и широким внедрением в повседневную жизнь различного рода информационновычислительных систем, основанных на сетевой архитектуре.
Опыт их применения в различных сферах человеческой
деятельности показал, что традиционная технология преобразования информации является не только «неудобной» или не приспособленной для сетевого использования, по и тормозом для совершенствования организации информационных процессов в распределенных системах, а в ряде случаев вообще не может быть применима.
Во-вторых, развитием и внедрением в практику последних достижений в области создания средств и методов искусственного интеллекта
(далее ИИ).
В данном случае термин «искусственный интеллект» понимается только образно, так как все исследования в этой области в основном направлены на разработку программ, позволяющих с использованием различных средств автоматизации воспроизвести процессы, которые являются результатом мыслительной деятельности человека.
Таким образом, новые информационные технологии отличают от существующих следующие принципиальные особенности
(243): представление с помощью специальных формализмов (моделей представления и манипулирования знаниями) декларативных или процедурных знаний в специальной форме, ориентированной на решение задач с использованием компьютера; резкое расширение области использования средств автоматизации с помощью логико-лингвистического моделирования и применения методов
[стр. 125]

по преобразованию информации в определенной среде и в определенной (с учетом траектории достижения цели) последовательности.
Способ здесь рассматривается как некоторая совокупность методов, принципов и "орудий" преобразования информации.
В этом смысле определение "новая" по отношению к информационной технологии указывает как на применение новых методов преобразования информации (содержания, формы, пространственного расположения и преобразования информации во времени) и (или) изменение среды, где оно осуществляется, так и на модернизацию с учетом этих способов и измененной среды самой последовательности операций.
Рассмотрим сначала, что такое "старая", точнее, существующая информационная технология применительно к системе информационно-аналитического обеспечения формирования профессионализма слушателей.
При такой технологии использование компьютеров непрограммирующими специалистами (должностными лицами органов управления вузом, преподавателями и другими сотрудниками) происходит через ряд посредников: математиков, программистов, постановщиков задач и т.п.
Сначала по литературным источникам или путем проведения исследований по изучаемой проблеме накапливаются знания, которые затем фиксируются на бумажных носителях.
Потом исследуемая проблема анализируется, после чего формируются математические модели, разрабатываются алгоритмы, программы и далее задача решается с использованием компьютера.
Становление новых информационных технологий в этих условиях определяется прежде всего двумя обстоятельствами.
Во-первых, появлением и широким внедрением в повседневную жизнь различного рода информационно-вычислительных систем, основанных на сетевой архитектуре.
Опыт их применения в различных сферах человеческой


[стр.,126]

деятельности показал, что традиционная технология преобразования информации является не только "неудобной" или не приспособленной для сетевого использования, но и тормозом для совершенствования организации информационных процессов в распределенных системах, а в ряде случаев вообще не может быть применима.
Во-вторых, развитием и внедрением в практику последних достижений в области создания средств и методов искусственного интеллекта
(ИИ).
В данном случае термин "искусственный интеллект" понимается только образно, так как все исследования в этой области в основном направлены на разработку программ, позволяющих с использованием различных средств автоматизации воспроизвести процессы, которые являются результатом мыслительной деятельности человека.
Таким образом, новые информационные технологии отличают от существующих следующие принципиальные особенности[2,
31]: представление с помощью специальных формализмов (моделей представления и манипулирования знаниями) декларативных или процедурных знаний в специальной форме, ориентированной решение задач с использованием компьютера; резкое расширение области использования средств автоматации с помощью логико-лингвистического моделирования и применения методов обработки "нечеткой" информации за счет трудно или совсем не формализуемых ранее областей знаний и сфер деятельности (медицина, психология, педагогика, лингвистика и т.п.); прямой, без посредников, доступ к компьютеру конечных пользователей (в том числе и в диалоговом режиме) при решении прикладных задач на основе образованного программно-аппаратными средствами интеллектуального интерфейса "человек-техника"; взаимодействие конечных пользователей с компьютером, ори

[Back]