Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 179]

179 в той предметной области, для которой эта система создается.
Как показывает практика, любая попытка передоверить вопросы создания подобных систем только специалистам в области создания систем искусственного интеллекта не дает требуемого эффекта
(127; 150; 254).
Принцип активности предусматривает возможность начала диалога с ДЛ по инициативе системы, а также передачу ряда полномочий
по принятию «второстепенных» решений самой системе интеллектуальной поддержки при сохранении в основном решающей роли ДЛ.
Ориентация на НИТ, прежде всего, нацеливает исследователей на необходимость формализации нетрадиционных с точки зрения автоматизации сфер управленческой деятельности, связанных с процессом формирования профессионализма
студентов.
Кроме того, применение этого принципа, во-первых, объективно ведет к необходимости критического анализа существующей технологии преобразования информации на предмет ее совершенствования (децентрализация обработки информации, построение гибридных систем, объяснение выводов, адаптация к пользователю и др.), во-вторых, предполагает (в определенной степени) отказ от универсализма, так как любая подобная система ориентирована (прежде всего, по знаниям) на конкретный объект управления, который в общем случае является уникальным.
Принцип совместимости предусматривает возможность эффективного взаимодействия СИП как с аналогичными системами, используемыми в других структурах
ССУЗа, так с системами вышестоящих или подчиненных систем управления.
Для эффективной реализации информационного процесса в системе управления
техникумом и колледжем СИП ДЛ должна обладать рядом уникальных свойств, значения показателей которых в свою очередь должны удовлетворять соответствующим требованиям, формируемым суперсистемой.
В качестве таких существенных свойств СИП можно выделить следующие:
[стр. 128]

ципах распределенного преобразования информации, в какой-то мере основаны на моделях представления и манипулирования знаниями.
В самом общем виде СИП можно определить как совокупность ресурсов (технических, программных, информационных, лингвистических.
организационных и др.).
обеспечивающих и в определенной мере реализующих процессы интеллектуальной (творческой) деятельности ДЛ органов управления при выполнении ими своих функций.
При создании СИП целесообразно использовать следующие основные принципы их построения: системный подход, открытость, непосредственное участие функциональных специалистов, активность, ориентацию на НИТ, совместимость.
В целом принцип системного подхода [249] ориентирует исследователей на анализ и учет согласованности» соподчиненности и последовательности целей создания, внедрения и использования системы.
Принцип открытости системы в первую очередь означает ее способность к совершенствованию (наращиванию) и "прозрачность" в ней механизма взаимодействия с другими системами.
Кроме того, открытость предполагает и определенную этапность ее развития.
Непосредственное участие функциональных специалистов как один из основополагающих принципов построения системы обязывает разработчиков непосредственно и постоянно контактировать с должностными лицами (ДЛ) вуза» которые потом будут использовать ЭППО.
а также со специалистами в той предметной области, для которой эта система создается.
Как показывает практика, любая попытка передоверить вопросы создания подобных систем только специалистам в области создания систем искусственного интеллекта не дает требуемого эффекта
[9.
23.
249].
Принцип активности предусматривает возможность начала диалога с дл по инициативе системы, а также передачу ряда полномо


[стр.,129]

чий по принятию "второстепенных" решений самой системе интеллектуальной поддержки при сохранении в основном решающей роли ДЛ.
Ориентация на НИТ прежде всего нацеливает исследователей на необходимость формализации нетрадиционных с точки зрения автоматизации сфер управленческой деятельности, связанных с процессом формирования профессионализма
слушателей.
Кроме того, применение этого принципа, во-первых, объективно ведет к необходимости критического анализа существующей технологии преобразования информации на предмет ее совершенствования (децентрализация обработки информации, построение гибридных систем, объяснение выводов, адаптация к пользователю и др.), во-вторых, предполагает (в определенной степени) отказ от универсализма, так как любая подобная система ориентирована (прежде всего по знаниям) на конкретный объект управления, который в общем случае является уникальным.
Принцип совместимости предусматривает возможность эффективного взаимодействия СИП как с аналогичными системами, используемыми в других структурах
вуза, так с системами вышестоящих или подчиненных систем управления.
Для эффективной реализации информационного процесса в системе управления
вузом СИП ДЛ должна обладать рядом уникальных свойств, значения показателей которых в свою очередь должны удовлетворять соответствующим требованиям, формируемым суперсистемой.
В качестве таких существенных свойств СИП можно выделить следующие:
агрегатируемость, адаптируемость, избыточность, самоорганизуемость, формализуемость, оптимизируемость (рационализируемость), релевантность и пертинентность.
Под агрегатируемостью будем понимать способность СИП объединять конструктивно независимые элементы (подсистемы), выпол

[Back]