Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 202]

202 Медицинский отбор включает в себя изучение соматического и психического здоровья кандидата, и преследуют цели, связанные с выявлением пограничных или клинических нарушений психики.
Профессиональный психологический отбор (далее — ППО) в ССУЗы заключается в исследовании психологических свойств, качеств, характеристик кандидата на соответствия требованиям, которые предъявляются студенту образовательного учреждения.
Методическое обеспечение психологического отбора до конца не разработано.
Во многом не исследована связь результатов психологического отбора,
с успешностью освоения студентами программы профессионального образования.
Психологи имеют ограниченный правовой статус и их заключения носят в основном рекомендательный характер.
Грамотная реализация мероприятий профотбора невозможна без психологического анализа профессиональной деятельности
выпускника.
Поэтому в практической работе необходимо использовать результаты профессиографических исследований.
В этом плане основу психологического обеспечения деятельности специалистов психологической службы
ССУЗа должны составлять ирофессиографии тех видов деятельности (специальностей, профилей подготовки), обучение по которым организовано в данном ССУЗе.
Эта информация должна выступать в качестве основных эталонных информационно-психологических требований и рассматриваться как важная часть системы научного обеспечения образовательного процесса в
ССУЗах.
Следует отметить, что на качество психологической экспертизы отрицательно влияют формально составленные документы, значительно обедненные психологической информацией.
По нашему мнению, при проведении психологической экспертизы метод анализа документов является основным для оценки 4 групп качеств социальнопсихологического изучения: условий воспитания и развития; образовательной и
[стр. 165]

нических нарушений психики, так как проникновение психически больных в органы внутренних дел представляет большую социальную опасность и является важнейшей причиной различных чрезвычайных происшествий в системе МВД, то есть в деятельности Центров психодиагностики доминирует психиатрический компонент отбора.
Профессиональный психологический отбор в вузы МВД заключается в исследовании психологических свойств, качеств, характеристик кандидата на соответствия требованиям, которые предъявляются курсанту образовательного учреждения МВД России.
Третий этап отбора исключительно психологический и осуществляется Группами, подразделениями психологического обеспечения /далее по тексту ГПО/ образовательных учреждений МВД России.
И если все остальные ступени отбора имеют прочную юридическую базу, отработанные методы исследования, проверенные многолетней практикой, то психологический отбор, осуществляемый ГПО, находится на этапе своего становления и развития.
Методическое обеспечение психологического отбора до конца не разработано.
Во многом не исследована связь результатов психологического отбора,
проводимого ГПО, с успешностью освоения курсантами программы профессионального образования.
Заключения ГПО имеют ограниченный правовой статус и носят в основном рекомендательный характер.
Эффективность многоступенчатой системы отбора наглядно иллюстрируют обобщенные данные 1996 года об успеваемости и отчислениях слушателей из высших образовательных учреждений МВД России: 38% слушателей имеют удовлетворительную успеваемость, 5% часто получают неудовлетворительные оценки.
Структура отчислений выглядит следующим образом: 3% по состоянию здоровья; 21% за академическую неуспеваемость; 36% из-за нежелания учиться; 40%

[стр.,167]

должна возрастать.
Грамотная реализация мероприятий профотбора невозможна без психологического анализа профессиональной деятельности
сотрудника органов внутренних дел.
Поэтому в практической работе необходимо использовать результаты профессиографических исследований.
В этом плане основу психологического обеспечения деятельности специалистов психологической службы
вуза должны составлять материалы профессиографии тех видов деятельности (специальностей, профилей подготовки), обучение по которым организовано в данном вузе МВД.
Эта информация должна выступать в качестве основных эталонных информационно-психологических требований и рассматриваться как важная часть системы научного обеспечения образовательного процесса в
вузах МВД.
В Санкт-Петербургской академии МВД огранизована и проводится подготовка сотрудников ОВД по двум основным специальностям "следственная" и "оперативно-розыскная" деятельности.
В результате многолетних научных исследований, проведенных В.Л.
Васильевым [37], В.В.Романовым и М.В.Кроз [188, 189], а также сотрудниками Лаборатории медицинских проблем МВД России [77, 90], разработаны психограммы указанных специализаций сотрудников ОВД.
Изучение и составление психограммы, т.е.
списка психологических профессионально важных качеств (ПВК), выпускников вуза МВД, проходящих службу в качестве оперуполномоченных оперативных служб ОВД позволило дать обобщенные психологические требования к выпускникам вуза МВД, которые распределяются на должности оперуполномоченных оперативных подразделений органов внутренних дел.
Эти требования приведены в таблице 2 и могут являться ориентиром проведения профессиональной ориентации и психологического отбора кандидатов на учебу в вузы МВД, а также как критерии

[стр.,175]

та профессионального психологического отбора, копия документов об образовании и другие документы, содержащие информацию о кандидате.
Предварительная экспертиза проводится в течение2-3 недель и предусматривает изучение в среднем по вузу МВД около 800900 личных дел.
Сжатые сроки обработки такого большого массива информации приводят к формализму, а также выделению только положительных или отрицательных качеств.
На основном этапе ППО проведение квалификационного экзамена, а также качественная обработка и интерпретация результатов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования только штатным составом группы ПО практически невозможна.
Для разрешения организационной проблемы в вузах руководящие документы предусматривают возможность привлечения преподавательского и руководящего состава, как на предварительном этапе ППО для анализа личных дел, так и на основном этапе (тестировании, группа обработки результатов).
На качество психологической экспертизы отрицательно влияют формально составленные документы, значительно обедненные психологической информацией.
По нашему мнению, при проведении психологической экспертизы метод анализа документов является основным для оценки 4 групп качеств социально-психологического изучения: условий воспитания и развития; образовательной и
профессиональной подготовленности; моральных и волевых качеств; организаторских способностей и особенностей общения и поведения в коллективе.
Однако, метод анализа документов не поддается четкой формализации и требует специальных знаний и навыков при его применении.
Научно обоснованные критерии для оценки групп качеств соци

[Back]