Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 227]

227 может быть меньше.
При этом учитывалось, что величина выборочной совокупности, с одной стороны, должна быть «статистически значимой», чтобы получить достоверную информацию, с другой позволяющей оперативно обрабатывать полученную информацию, то есть не очень громоздкой.
Таким образом, учитывая требования к формированию выборки, ее объем, обеспечивающий репрезентативность данных, был определен в
122 человека 60 студентов в экспериментальной и 62 студента в контрольной группе.
При этом в составе и экспериментальной и контрольной групп нашли свое отражение общие признаки генеральной совокупности, такие как срок обучения, условия обучения, успеваемость и т.д.
Не отличались
студенты экспериментальной и контрольной групп по исходному уровню профессиональной направленности, категориям психологического отбора и уровню мотивации обучения (по данным профотбора кандидатов).
Здесь представляется необходимым дать краткую характеристику разработанной нами комплексно-целевой программы.
Одним из способов наиболее полного и широкого исследования динамики процесса формирования тех или иных профессионально важных качеств, знаний, умений и навыков у будущих специалистов является создание и реализация комплексно-целевых программ
(далее КЦП).
В основу нашего экспериментального исследования легла
КЦП, представляющая собой взаимосвязь структурных и функциональных элементов, реализующих информационно-аналитическое, психологическое и педагогическое обеспечение образовательного процесса, подчиненных целям формирования у студентов готовности и способности к самостоятельному, ответственному и продуктивному решению профессиональных задач.
В качестве структурных элементов КЦП были выделены: цели; учебная информация; организация обучения и воспитания; формы, методы, способы педагогического воздействия на студентов в виде педагогических технологий;
[стр. 322]

метода и был основан во-первых, на взаимосвязи характеристик и признаков исследуемых объектов, во-вторых, на правомерности выводов о целом на основании исследований его части при условии, что по своей структуре часть является микромоделью целого.
Определение количества слушателей в группы участников эксперимента проводилось в соответствии с положением о том.
что чем больше статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше.
При этом учитывалось, что величина выборочной совокупности, с одной стороны, должна быть "статистически значимой", чтобы получить достоверную информацию, с другой позволяющей оперативно обрабатывать полученную информацию.
то есть не очень громоздкой.
Таким образом, учитывая требования к формированию выборки, ее объем, обеспечивающий репрезентативность данных, был определен в
142 человека 70 слушателей в экспериментальной и 72 курсанта в контрольной группе.
При этом в составе и экспериментальной и контрольной групп нашли свое отражение общие признаки генеральной совокупности, такие как срок обучения, условия обучения, успеваемость и т.д.
Не отличались
слушатели экспериментальной и контрольной групп по исходному уровню профессиональной направленности, категориям психологического отбора и уровню мотивации учения (по данным профотбора кандидатов).
Здесь представляется необходимым дать краткую характеристику разработанной нами комплексно-целевой программы.
Одним из способов наиболее полного и широкого исследования динамики процесса формирования тех или иных профессионально важных качеств, знаний, умений и навыков у будущих специалистов является создание и реализация комплексно-целевых программ.

В основу нашего экспериментального исследования легла
комп

[стр.,323]

лексно-целевая программа, представляющая собой взаимосвязь структурных и функциональных элементов, реализующих информационно-аналитическое.
психологическое и педагогическое обеспечение образовательного процесса, подчиненных целям формирования у
курсантов готовности и способности к самостоятельному, ответственному и продуктивному решению служебно-профессиональных задач.
В качестве структурных элементов комплексно-целевой программы были выделены: цели, учебная информация; организация обучения и воспитания; формы, методы, способы педагогического воздействия на слушателей в виде педагогических технологий; деятельность профессорско-преподавательского состава и командиров подразделений; контроль и самоконтроль в процессе обучения.
Важным элементом комплексно-целевой программы являлось информационно-психологическая поддержка всех участников образовательного процесса (рисунок 18).
Наряду с перечисленными, в качестве важных элементов нами дополнительно были определены: воспитательные мероприятия, проводимые с слушателями во внеучебное время; самообразование и самовоспитание слушателей; анализ и оценка результатов их деятельности.
а также применение средств психологической коррекции в виде психологического консультирования, социально-психологических групповых тренингов и рациональной психотерапии.
Эти мероприятия проводились по показаниям с некоторыми слушателями контрольной группы и со всеми слушателями экспериментальной группы.
Используемая нами комплексно-целевая программа дала возможность не только исследовать динамику процесса формирования профессионализма у слушателей, но и оценить эффективность применения технологий информационного, психологического и педагогического обеспечения субъектов педагогического процесса в процессе

[Back]