Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 235]

235 В ходе реализации комплексно-целевой программы в качестве основных были использованы следующие методы: наблюдение, беседы, эксперимент, опросы, изучение документов, метод обобщения независимых характеристик, тестирование, анализ результатов деятельности.
Выбор именно этих методов был обусловлен особенностями объекта и предмета нашего исследования и поставленными целями и задачами.

При подборе методик исходили из того, что для изучения сложной проблемы формирования профессионализма у будущих
специалистов только комплексное их использование может дать нам достаточно полную, надежную и валидную информацию.
Для исследования личностных особенностей, влияющих на динамику процесса формирования
профессионалов в ССУЗах, диссертантом были использованы: опросник профессиональной мотивации (ПМ), многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) и личностный опросник X.
Дж.
Айзенка.
С помощью опросника СПМ, разработанного А.Ф.
Боровиковым и Б.В.
Овчинниковым, нами были изучены и оценены основные компоненты общей и профессиональной направленности кандидатов на учебу, студентов и выпускников ССУЗа.
Опросник СПМ содержал 10 шкал, состоящих из 6 вопросов.
Каждая шкала соответствовала одному из компонентов структуры направленности личности будущих специалистов в процессе их профессиональной подготовки.
Шкалам были присвоены условные наименования: Шкала 1«Мировоззрение», отражает сформированность мировоззрения и правильное понимание своей роли в современном и демократическом обществе.
Шкала 2 «Широта интересов», отражает полноту, насыщенность субъективного мира человека, его общую направленность на социально позитивные виды деятельности.
[стр. 330]

редственно в ходе эксперимента, так и после его окончания.
Во время формирующего эксперимента осуществлялся текущий контроль, основной задачей которого была своевременная оценка проведения и результативности эксперимента и внесении необходимых корректив, оперативного вмешательства и устранения недостатков экспериментального исследования.
Суть текущего контроля заключалась в определении уровня профессиональной подготовленности слушателей и эффективности методов, приемов, способов и средств ее формирования.
На практике это обеспечивалось путем внедрения элементов психологического, информационного и, особенно, педагогического компонентов обеспечения образовательного процесса.
Заключительный этап (август 1997 гола ноябрь 1997 года).
На этом этапе проводилась всесторонняя проверка результатов экспериментального исследования, которая осуществлялась путем сопоставления исходных и конечных данных, характеризующих уровни профессиональной подготовленности с помощью математической обработки полученных данных.
На заключительном этапе был проведен анализ эффективности формирования профессионализма будущих офицеров МВД в условиях формирующего эксперимента, позволивший определить тенденции дальнейшего совершенствования и развития процесса формирования офицеров-профессионалов в условиях вуза МВД.
В ходе реализации комплексно-целевой программы в качестве основных были использованы следующие методы: наблюдение, беседы, эксперимент, опросы, изучение документов, метод обобщения независимых характеристик, тестирование, анализ результатов деятельности.
Выбор именно этих методов был обусловлен особенностями объекта и предмета нашего исследования и поставленными целями и задачами.

331

[стр.,331]

При подборе методик исходили из того, что для изучения сложной проблемы формирования профессионализма у будущих офицеров только комплексное их использование может дать нам достаточно полную, надежную и валидную информацию.
Для исследования личностных особенностей, влияющих на динамику процесса формирования
офицеров-профессионалов в вузах диссертантом были использованы: опросник служебно-профессиональной мотивации (СПМ).
многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) и личностный опросник
Дж.Айзенка.
С их помощью были изучены и оценены основные компоненты общей и профессиональной направленности, индивидуально-психологические особенности личности (адаптационные возможности, нервно-психическую устойчивость, коммуникативные особенности моральную нормативность, а также экстраверсию интроверсию и нейротизм).
Кроме того, для изучения динамики процесса формирования профессионализма слушателей вузов МВД диссертантом был разработан ряд анкеты, которые отражали: отношение слушателей к обучению в вузе и дальнейшей службе в МВД; ~ удовлетворенность организацией и качеством учебно-воспитательного процесса; перечень и уровень сформированности профессиональных умений; перечень и уровень сформированности профессионально важных качеств; степень подготовленности к самостоятельной работе в первичной должности.
Данные, полученные в результате изучения испытуемых по перечисленным выше методикам, обрабатывались с помощью пакетов

[стр.,335]

336 имеют средний уровень общей направленности на социально позитивные виды деятельности, на учебу в вузе и предстоящую службу в МВД; они не всегда стремятся к самореализации личности; на вопрос о возможности выбора профессии вновь они ответили: скорее да, чем нет.
К низкому уровню профессиональной направленности были отнесены кандидаты (слушатели), которые считают поступление в вуз неправильным "шагом", выбор профессии произошел у них под влиянием случайных причин, им было безразлично, в какой вуз поступать, они не уверены или разочаровались в правильности выбора своей профессии.
Такие слушатели учатся, в основном, без желания.
по необходимости; у них низкий уровень общей направленности на социально позитивные виды деятельности, на учебу в данном вузе и дальнейшую службу; у них отсутствует стремление к самореализации личности; на вопрос о возможности выбора профессии вновь от них получен отрицательный ответ.
В таблице 7.2 представлена краткая характеристика групп слушателей с различным уровнем профессиональной направленности.
При этом, как наглядно видно из данных таблицы 30, основная часть (56,2%) слушателей, а точнее зачисленных кандидатов на учебу, имеет высокий и средний уровень профессиональной направленности.
Это, по-видимому, объясняется и высоким конкурсом кандидатов в вузы МВД.
Эти данные послужили исходными материалами для анализа последующих наблюдений и исследований.
Наибольшее значение для нашего исследования представляют данные о профессиональной направленности кандидатов, зачисленных вуз МВД в 1993 году.
Из их числа нами были определены экспериментальная группа, в которую вошли 70 слушателей и контрольная.

[Back]