Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 272]

272 определить основные направления его совершенствования в виде единой системы научного обеспечения, объединяющей в себе современные информационные, психологические и педагогические технологии.
Указанные компоненты системы научного обеспечения должны охватывать всех участников образовательного процесса и тем самым эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения
студентов.
2.
Материалы исследования убеждают в том, что качество деятельности выпускников ССУЗов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в ходе обучения в ССУЗах.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных
качеств специалиста.
Это определяет целесообразность интеграции всех составных элементов образовательного процесса в единую функциональную систему научного обеспечения, в которой системообразующим фактором являются цели обучения и воспитания, ориентированные на эффективное формирование профессионализма выпускников
ССУЗов.
3.
В ходе исследования установлено, что ведущее место в системе научного обеспечения занимают современные информационные технологии, ядром которых являются различного рода алгоритмы преобразования и распределения информации в пространстве и во времени.
Основными формами информационно-аналитического обеспечения образовательного процесса могут быть автоматизированный мониторинг профессионально важных психологических качеств
студентов, система интеллектуальной поддержки руководителей ССУЗа и преподавательского состава, а также особая организационная структура информационного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса в ССУЗе.
[стр. 79]

ВЫВОДЫ по главе 1.
Для реализация стратегических решений по коренной реформе высшего юридического образования и реорганизации системы МВД, особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
2.
Качество деятельности сотрудников правоохранительных органов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в хо=де обучения в вузах МВД.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств
специалиста.
Указанные компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе, а сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в вузе.
3.
Качество профессиональной подготовки специалистов ОВД в вузах МВД повысится если в структуре управления образовательным процессом в вузе будут предусмотрены и введены в виде единой системы новые технологии информационно-аналитического, психологического и педагогического обеспечения.
Указанные три компонента системы научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения будущих сотрудников ОВД..


[стр.,356]

Достижение качественно нового уровня подготовки сотрудников ОВД, отвечающих возросшим требованиям социального заказа, невозможно без построения принципиально новой педагогической системы, реализующей взаимосвязанный комплекс современных технологий научного обеспечения образовательного процесса в виде информационно-аналитического, психологического обеспечения и новых педагогических технологий.
В связи с этим особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования системы научного обеспечения профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
Это явилось основанием для проведения диссертационного исследования с целью разработки теоретических и практических системы научного обеспечения образовательного процесса в вузах МВД России.
В результате проведенного исследования получены следующие основные научные результаты.
Теоретически обобщено современное состояние высшего профессионального образования в системе МВД.
рассмотрена проблема формирования профессионализма у сотрудников ОВД как конечная цель и критерий эффективности профессиональной подготовки в вузах МВД.
определены основные противоречия и направления повышения эффективности образовательного процесса.
Выявлено, что содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств специалиста.
Эти компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе, а сам профессионализм может

[стр.,360]

1.
Анализ существующей системы подготовки кадров в МВД России позволили выявить недостатки в организации образовательного процесса и определить основные направления его совершенствования в виде единой системы научного обеспечения, объединяющей в себе современные информационные, психологические и педагогические технологии.
Указанные компоненты системы научного обеспечения должны охватывать всех участников образовательного процесс и тем самым эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально ориентированного обучения
слушателей.
3.
Материалы исследования позволяют сделать вывод о том, что качество деятельности сотрудников правоохранительных органов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в ходе обучения в вузах МВД.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных качеств специалиста.
Это определяет целесообразность интеграции всех составных элементов образовательного процесса в единую функциональную систему научного обеспечения, в которой системообразующим фактором являются цели обучения и воспитания, ориентированные на эффективное формирование профессионализма выпускников
вузов МВД.
3.
В исследовании установлено, что ведущее место в сис научного обеспечения занимают современные информационные технологии, ядром которых являются различного рода алгоритмы преобразования и распределения информации в пространстве и во времени.
Основными формами информационно-аналитического обеспечения образовательного процесса могут быть автоматизированный мониторинг профессионально важных психологических качеств
слушателей, система интеллектуальной поддержки начальствующего и профессоре

[Back]