Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 275]

275 особенностей.
Педагогическое влияние на студентов оказывается главным образом в процессе проведения занятий, на которых преподавателем создается атмосфера всеобщей и интенсивной работы при непринужденной и психологически комфортной обстановке.
Взаимоотношения преподавателя и обучающихся строятся на принципах сотрудничества, сотворчества, взаимоуважения, взаимодоверия, взаимопомощи и доброжелательности.
Педагогическая позиция преподавателя выражается в том, что он выступает как старший товарищ, друг, соратник студента в деле освоения им учебного предмета и своего личностного развития.
А обучающийся выступает как активный субъект своего собственного преобразования и творческого саморазвития, нацеленный на максимальную реализацию своих способностей, проявление лучших сторон своей личности и преодоление негативных черт характера.
При этом его деятельность носит осознанный, творческий, активный, самостоятельный и обязательно «победный» и радостный характер.
8.
Материалы лонгитюдного исследования, включающего констатирующий и формирующий эксперимент, позволяют сделать общий вывод о том, что перевод образовательного процесса на систему научного обеспечения с применением современных информационных, психологических и педагогических технологий является важнейшим фактором оптимизации профессиональной подготовки специалистов в
ССУЗах.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили выдвинутое предположение об эффективности комплексно-целевой программы формирования профессионализма у
студентов и дали возможность исследовать направления и педагогические условия ее реализации в ходе образовательного процесса в ССУЗе.
[стр. 362]

В этом контексте определены сущность, компоненты и принципы использования современных педагогических технологий в вузах МВД; рассмотрены научно-практические основы применения программированного и проблемного обучения, включая оценку эффективности применения различных типов проблемных методов в образовательном процессе вуза МВД.
Доказано, что эффективность формирования профессионализма слушателей вузов МВД может быть существенно повышена путем применения в образовательном процессе проблемных методов и компьютерных технологий обучения.
При этом наибольший дидактический и личностно-формирующий эффект достигается при использовании проблемно-развивающих технологий обучения и адаптивных автоматизированных обучающих систем.
7.
Экспериментально доказано, что качество и уровень профессиональной подготовленности специалистов ОВД в вузах МВД тесно связаны с профессионализмом преподавательского состава и определяется не только общим уровнем успешности профессионально-педагогической деятельности преподавателей, но также значимостью и вкладом основных педагогических умений в общий результат обучения и воспитания.
Установленные факты свидетельствуют о специфичности структуры основных педагогических умений у преподавателей с разным уровнем успешности деятельности и открывают возможности в определении конкретных путей совершенствования профессионального мастерства преподавателей вузов МВД.
8.
Материалы лонгитюдного исследования, включающего констатирующий и формирующий эксперимент, позволяют сделать общий вывод о том.
что перевод образовательного процесса на систему научного обеспечения с применением современных информационных, психологических и педагогических технологий является важнейшим фактором оптимизации профессиональной подготовки специалистов в
вузах МВД России.
Результаты формирующего эксперимента подтвердили выдвинутое предположение об эффективности комплексно-целевой программы формирования профессионализма у
курсантов и дали возможность исследовать направления и педагогические условия ее реализации в ходе образовательного процесса в вузе МВД России.

[Back]