Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 2.
Второй уровень образуют задачи, специфичные для данной страны.
В нашей стране сейчас особенно актуальны задачи, связанные с развитием рыночных отношений и правопорядка, экономическое обоснование проектов, проведение маркетинга, поиск надежных партнеров и финансовых источников, рекламирование товаров и услуг, борьба с организованной преступностью.
Наконец, современный специалист должен уметь решать производственные, управленческие и экономические задачи в условиях демократии, гласности, открытости и религиозной терпимости.
Эти новые условия часто меняют сам характер задач по сравнению с тем, как они могли ставиться и решаться в тоталитарном обществе.
3.
Третий уровень —собственно профессиональные задачи; он является самым большим по объему и разнообразию решаемых задач.
В самом общем виде эти задачи могут быть разделены практически для любой специальности на три типа: исследовательские задачи (требуют умения планировать и проводить исследовательскую работу именно в данной области знания или сфере деятельности); практические
задачи (направленные на получение конкретного результата — построить завод, расследовать преступление, вылечить больного и т.п.); педагогические задачи (преподавание соответствующего предмета в учебном заведении или в условиях производственного обучения), работа с людьми.
Каждый из типов задач третьего уровня требует для своего описания специфических профессиональных знаний, которых нет у педагога или психолога.
Для добывания этих знаний используется или экспертный метод, когда перечень профессиональных задач составляют специалисты в данной области, а психолог или педагог формулирует экспертам систему требований к такому описанию, или метод включенного наблюдения, когда психолог или педагог приобретает (или уже имеет) вторую специальность и составляет перечень профессиональных задач, рефлексируя свою собственную деятельность в новом качестве.
[стр. 47]

чения и т.д.
Согласно Н.Ф.Талызиной [216] первым шагом перехода от модели специалиста к модели его подготовки служит выделение и полное описание типовых задач, которые он должен будет решать в своей будущей профессиональной деятельности.
Типовые задачи выстраиваются в иерархию, которая одновременно является иерархией задач профессиональной подготовки.
1.
Верхнюю ступень в этой иерархии занимают задачи, которые должны уметь решать все специалисты, независимо от конкретной профессии или страны проживания.
Они определяются характером данной исторической эпохи и могут быть условно названы "задачами века".
2.
Второй уровень образуют задачи, специфичные для данной страны.
В нашей стране сейчас особенно актуальны задачи, связанные с развитием рыночных отношений и правопорядка (экономическое обоснование проектов, проведение маркетинга, поиск надежных партнеров и финансовых источников, рекламирование товаров и услуг.
борьба с организованной преступностью.
Наконец, современный специалист должен уметь решать производственные, управленческие и экономические задачи в условиях демократии, гласности, открытости и религиозной терпимости.
Эти новые условия часто меняют сам характер задач по сравнению с тем, как они могли ставиться и решаться в тоталитарном обществе.
3.
Третий уровень собственно профессиональные задачи; он является самым большим по объему и разнообразию решаемых задач.
В самом общем виде эти задачи могут быть разделены практически для любой специальности на три типа: исследовательские задачи (требуют умения планировать и проводить исследовательскую работу именно в данной области знания или сфере деятельности); практи


[стр.,48]

чесаде задачи (направленные на получение конкретного результата -построить завод, расследовать преступление, вылечить больного и т.п.); педагогические задачи (преподавание соответствующего предмета в учебном заведении или в условиях производственного обучения), работа с людьми.
Каждый из типов задач третьего уровня требует для своего описания специфических профессиональных знаний, которых нет у педагога или психолога.
Для добывания этих знаний используется или экспертный метод, когда перечень профессиональных задач составляют специалисты в данной области, а психолог или педагог формулирует экспертам систему требований к такому описанию или метод включенного наблюдения, когда психолог или педагог приобретает (или уже имеет ) вторую специальность и составляет перечень профессиональных задач, рефлексируя свою собственную деятельность в новом качестве.

На основе анализа всех типов задач и исключения повторяющихся элементов строят модель деятельности специалиста.
Однако, если готовить слушателей, ориентируясь на эту модель, то ко времени окончания ими вуза модель в значительной степени устаревает.
Возникает необходимость в очень сложной работе по выявлению тенденций в изменении характера задач и построении прогностической модели деятельности специалиста.
Это может потребовать специальных исследований с участием высококвалифицированных специалистов.
Но только на основе прогностической модели можно смело приступать к разработке модели подготовки специалиста [235, 278].
На пути к такой окончательной модели подготовки специалиста необходимо пройти самьгй сложный этап содержательного анализа программ запланированных к преподаванию дисциплин и предлагаемых

[Back]