Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 92]

92 2.
Формирование долгосрочной мотивации, поддерживающей активность профессиональной деятельности на протяжении всей социальнопрофессиональной карьеры.
3.
Развитие профессионально важных качеств, обеспечивающих включение в профессиональную деятельность.
4.
Формирование индивидуального стиля деятельности, определяющего эффективность профессиональной деятельности.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 1.
Управление развитием профессиональной подготовки студентов в ССУЗах России, несомненно, ставит немало педагогических проблем.
Для реализации стратегических решений по радикальной модернизации среднего профессионального образования особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научнообоснованной политики развития ССУЗов и совершенствования профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
2.
Качество деятельности специалистов-выпускников ССУЗов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в ходе обучения и воспитания в колледжах и техникумах.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки — профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств специалиста.

Указанные компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в
ССУЗе, а сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в образовательном учреждении СПО.
[стр. 54]

начна.
В настоящей работе мы, вслед за Н.В.Кузьминой [118-120], категорию "ПВК" рассматриваем как содержательную основу профессионализма, включающую профессиональный (знания, умения и навыки.
профессиональная компетентность) и личностный
компоненты.
При этом личностный компонент профессионализма мы рассматриваем как совокупность профессионально важных психологических качеств, среди которых (применительно к контингенту слушателей вузов МВД) крайне важными являются профессиональная направленность, мотивация учения, активность, самостоятельность, ответственность, творчество, самоуправление и нек.др.
В связи с этим становиться понятным почему указанные компоненты профессионализма могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе.
А сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в
вузе.
При этом мы полагаем, что все вышеприведенные содержательные критерии эффективности обучения в вузе (общая и профессиональная компетентность, профессиональная направленность и учебная мотивация, активность, самостоятельность, творчество, самоуправление и нек.др.) относительно независимы, но вместе с тем связаны многозначными отношениями.
Указанное единство разнообразных содержательных критериев оценки психологических результатов обучения находит свое выражение в таком интегральном формализованном и едином для всех учебных заведений критерии, как академическая успеваемость, или просто успеваемость.
Указанные отдельные и интегральные критерии будут использованы нами при описании результатов эмпирического исследования.
Поскольку общей конечной целью обучения в вузе является

[стр.,79]

ВЫВОДЫ по главе 1.
Для реализация стратегических решений по коренной реформе высшего юридического образования и реорганизации системы МВД, особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
2.
Качество деятельности сотрудников правоохранительных органов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в хо=де обучения в вузах МВД.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств специалиста.
Указанные компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в
вузе, а сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в вузе.
3.
Качество профессиональной подготовки специалистов ОВД в вузах МВД повысится если в структуре управления образовательным процессом в вузе будут предусмотрены и введены в виде единой системы новые технологии информационно-аналитического, психологического и педагогического обеспечения.
Указанные три компонента системы научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения будущих сотрудников ОВД..


[стр.,356]

Достижение качественно нового уровня подготовки сотрудников ОВД, отвечающих возросшим требованиям социального заказа, невозможно без построения принципиально новой педагогической системы, реализующей взаимосвязанный комплекс современных технологий научного обеспечения образовательного процесса в виде информационно-аналитического, психологического обеспечения и новых педагогических технологий.
В связи с этим особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования системы научного обеспечения профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
Это явилось основанием для проведения диссертационного исследования с целью разработки теоретических и практических системы научного обеспечения образовательного процесса в вузах МВД России.
В результате проведенного исследования получены следующие основные научные результаты.
Теоретически обобщено современное состояние высшего профессионального образования в системе МВД.
рассмотрена проблема формирования профессионализма у сотрудников ОВД как конечная цель и критерий эффективности профессиональной подготовки в вузах МВД.
определены основные противоречия и направления повышения эффективности образовательного процесса.
Выявлено, что содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств специалиста.
Эти компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе, а сам профессионализм может

[Back]