Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 3.
Качество профессиональной подготовки специалистов
среднего звена в ССУЗах повысится, если в структуре управления образовательным процессом будут предусмотрены и введены в виде единой системы новые технологии информационно-аналитического, психологического и педагогического обеспечения, которые должны охватить всех участников образовательного процесса и, главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения и воспитания будущих специалистов.
4.
Студентов ССУЗов, юношеского возраста, отличает система мировоззрения и убеждений, потенциал развития и устремленность в будущее.
Личностно-профессиональные качества, ориентированные на успех в профессиональной деятельности, наряду с направленностью личности, способствуют моделированию собственной учебной деятельности, отношения к избранной профессии, удовлетворенность и творчество в деятельности, карьерного продвижения.
[стр. 50]

ненты) знаний и умений можно назвать неспецифическими для данного предмета знанием.
Развитию его, как правило, не уделяется достаточно внимания при решении предметных задач.
Но любая предметная задача не может быть успешно решена без достаточного владения неспецифическими знаниями и умениями.
Как показали специальные исследования, юристы или математики часто делают ошибки при решении юридических или математических задач не из-за плохого владения предметом, а из-за грубых логических ошибок (делают общий вывод из частных посылок просто потому, что он представляется более правдоподобным, чем тот, который следует сделать по законам логики или плохо различают категории необходимого и достаточного и т.п.).
Поэтому при построении программы изучения предметов необходимо добиться максимальной оптимизации не только предметного материала, но и логических приемов мышления и требований к психологическому обеспечению деятельности, а также новых педагогических технологий.
Очевидно, что такая работа, а точнее совместная творческая деятельность преподавателя и слушателя (в нашем случае вуза МВД) требует соответствующего информационного, психологического и педагогического обеспечения.
Их практическое внедрение в образовательный процесс вуза МВД в качестве единой системы научного обеспечения позволит перевести процесс профессиональной подготовки слушателей на принципиально новый уровень эффективности.
Указанные три компонента (информационный, психологический и педагогический) системы научного обеспечения профессиональной подготовки в вузах МВД должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентиро

[стр.,79]

ВЫВОДЫ по главе 1.
Для реализация стратегических решений по коренной реформе высшего юридического образования и реорганизации системы МВД, особое значение приобретают научные исследования, которые должны лечь в основу современной научно-обоснованной политики развития вузов МВД и совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ОВД.
2.
Качество деятельности сотрудников правоохранительных органов связано с уровнем их профессионализма, основы которого формируются в хо=де обучения в вузах МВД.
Содержательными частями профессионализма являются деятельностный (знания, умения, навыки профессиональная компетентность) и личностный (направленность, мотивация, специальные способности и др.) компоненты, выступающие в качестве профессионально важных психологических качеств специалиста.
Указанные компоненты могут выступать в качестве содержательных критериев эффективности обучения и воспитания в вузе, а сам профессионализм может рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности управления образовательным процессом в вузе.
3.
Качество профессиональной подготовки специалистов
ОВД в вузах МВД повысится если в структуре управления образовательным процессом в вузе будут предусмотрены и введены в виде единой системы новые технологии информационно-аналитического, психологического и педагогического обеспечения.
Указанные три компонента системы научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения будущих сотрудников ОВД..


[стр.,357]

рассматриваться как интегральный критерий в оценке эффективности образовательного процесса в вузе.
В диссертации обосновано положение о том, что качество профессиональной подготовки специалистов ОВД в вузах МВД повысится если в структуре образовательного процесса будут предусмотрены и введены в виде единой системы новые технологии информационно-аналитического, психологического и педагогического обеспечения.
Указанные компоненты системы научного обеспечения профессиональной подготовки должны охватывать всех участников образовательного процесса и, что самое главное, эффективно содействовать реализации целей и задач личностнои профессионально-ориентированного обучения слушателей.
На основе этих данных была построена концепция научного обеспечения образовательного процесса вуза МВД и комплексно-целевая программа формирования профессионализма слушателей.
Они базируются на принципах системного подхода в управлении образовательным процессом в вузе.
Эти данные послужили базой для разработки теоретических и практических основ оптимизации системы профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России.
Сущность их состоит в следующем.
Обоснованы принципы, содержание и алгоритмы информационно-аналитического обеспечения формирования профессионализма слушателей вузов МВД.
На основе представления педагогических систем в виде развивающихся временных систем разработана модель процесса формирования профессионализма обучаемых под воздействием внешних и внутренних факторов в виде последовательности переходов между их состояниями, относящимися к смежным моментам времени.
Предложена концепция распределенного преобразования информации.
Предложено алгоритмическое наполнение системы, включающее

[Back]