Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 выделит три основных направления оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса — разработка и внедрение информационно-аналитических технологий, психологического обеспечения и новых педагогических технологий.
С учетом той роли, которая в современных условиях отводится информационному, психологическому и педагогическому обеспечению образовательных учреждений
становиться понятной актуальность предпринятого нами исследования.
Педагогическая значимость данной проблемы, ее недостаточная научная разработанность, потребность руководящего и профессорскопреподавательского состава,
студентов ССУЗов в научно-обоснованных рекомендациях по совершенствованию профессиональной подготовки обусловили выбор цели и задач настоящего исследования.
В основу системного подхода в рассмотрении проблемы информационноаналитического обеспечения формирования профессионализма
студентов следует положить представление обучаемого как системы, определяемой совокупностью взаимосвязанных элементов, очевидно, мало что дает для понимания динамического аспекта формирования профессионализма, как основы прогнозирования профессиональной готовности.
Следующая цитата принадлежит А.
Рапопорту
(212): «Для того чтобы нечто можно было считать системой, должны быть выполнены следующие условия: 1.
Все явления в среде данного объекта разделяются на такие, которые могут играть роль входных действий (влияют на поведение этого объекта), и такие, которые не могут
шрать этой роли.
2.
Указываются все возможные состояния системы.
3.
Указываются все возможные выходные действия системы.
4.
Данное состояние и данное входное действие детерминируют определенное выходное действие системы и ее определенное новое состояние».
Приведенное определение системы является, очевидно, более
[стр. 70]

Третье важное направления оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса в вузах МВД состоит в следующем.
В образовательный процесс вузов МВД активно внедряются новые педагогические технологии (проблемное обучение, автоматизированные обучающие системы и обучающие программы, индивидуально-дифференцированные технологии обучения, социально-психологические групповые тренинги и др.).
Это требует контроля эффективности их использования в плане более раннего становления слушателя вуза МВД как личности и субъекта профессиональной деятельности.
Вместе с тем, внедрение современных педагогических технологий в вузах МВД состоит в том, что эффективность их использования зависит от профессионализма преподавательского состава [123, 251].
Это определяет актуальность изучения уровня сформированности педагогических умений у преподавателей вузов МВД.
Полученные здесь данные позволят дать преподавательскому составу научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию профессионализма их педагогической деятельности.
Таким образом, анализ реального положения дел в вузах МВД позволяет выделит три основных направления оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса разработка и внедрение информационно-аналитических технологий, психологического обеспечения и новых педагогических технологий.
Каждый из этих компонентов охарактеризован нами выше как отдельный элемент оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса.
Однако, в практическом плане необходима их интеграция и тесное взаимодействие.
Так, информационные технологии представляют собой способ преобразования различной информации о психологических характе

[стр.,73]

С учетом той роли которая в современных условиях отводится информационному, психологическому и педагогическому обеспечению образовательных учреждений ОВД становиться понятной актуальность предпринятого нами исследования.
Педагогическая значимость данной проблемы, ее недостаточная научная разработанность, потребность руководящего и профессорско-преподавательского состава,
слушателей вузов МВД в научно-обоснованных рекомендациях по совершенствованию профессиональной подготовки обусловили выбор цели и задач настоящего исследования.
Таковы в самом кратком виде основные положения выдвигаемой нами трехкомпонентной концепции научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД.
Обстоятельному обоснованию настоящей концепции и посвящены последующие главы диссертации.
1.4.
Цели и задачи исследования Основная цель исследования состояла в разработке системы научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России, обьединяющей три взаимосвязанных компонента в виде новых информационных, психологических и педагогических технологий.
На основе представленного в предыдущих разделах диссертации анализа современного состояния высшего профессионального образования в системе МВД, детального рассмотрения категории "профессионализм" специалиста ОВД в качестве критерия и конечной цели профессиональной подготовки, были определены ведущие противоречия и основные направления повышения эффективности образователь

[стр.,80]

ГЛАВА 2.
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ПОДСИСТЕМА НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЛУШАТЕЛЕЙ ВУЗОВ МВД 2.1.
Принципы системного подхода к проблеме информационноаналитического обеспечения формирования профессионализма слушателей В основу системного подхода в рассмотрении проблемы информационно-аналитического обеспечения формирования профессионализма слушателей в вузе должно быть положено общепризнанное положение о том, что негэнтропия и "порядок" есть подлинное горючее, за счет которого поддерживается его деятельность [9, 23].
Представление обучаемого как системы, определяемой совокупностью взаимосвязанных элементов, очевидно, мало что дает для понимания динамического аспекта формирования профессионализма, как основы прогнозирования профессиональной готовности.
Следующая цитата принадлежит А.Рапопорту
[185,С.7]: "Для того чтобы нечто можно было считать системой, должны быть выполнены следующие условия: 1.
Все явления в среде данного объекта разделяются на такие, которые могут играть роль входных действий (влияют на поведение этого объекта), и такие,которые не могут
играть этой рож.
2.
Указываются все возможные состояния системы.
3.
Указываются все возможные выходные действия системы.
4.
Данное состояние и данное входное действие детерминируют определенное выходное действие системы и ее определенное новое состояние." Приведенное определение системы является, очевидно, более

[Back]