Проверяемый текст
Чурилов, Станислав Анатольевич; Эколого-экономические аспекты природоохранной деятельности при строительстве и эксплуатации трубопроводов : На примере нефтегазопроводов Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 145]

145 структура экономического механизма для реализации хозяйственных решений.
3.
При анализе методических подходов определения экологоэкономических показателей природоохранной эффективности в системе трубопроводного транспорта
установлено, что общая экономическая эффективность природоохранных затрат должна рассчитываться как отношение экономического эффекта к приведенным затратам на их осуществление.
При этом для определения экономической эффективности природоохранных мероприятий необходимо применять показатели общей экономической эффективности, сравнительной экономической эффективности и чистого экономического эффекта.

4.
Наблюдения за состоянием нефтегазопроводов должно быть включено в мероприятия по проведению экологического мониторинга окружающей среды в местах расположения трубопровода, на основе которого устанавливаются источники и масштабы загрязнения природных ресурсов.
Методика экологического мониторинга, предложенная в работе, позволяет спланировать объем природоохранных мероприятий с учетом обеспечения экономической эффективности производимых затрат на предотвращение загрязнения окружающей среды.
Стоимостная оценка эколого-экономических последствий от загрязнения окружающей среды в виде экономического ущерба должна быть положена в основу формирования нормативов платы за загрязнение окружающей среды и за использование природных ресурсов.
5.
Важным направлением при строительстве и эксплуатации нефтепроводного комплекса является анализ и оценка рисков аварийных ситуаций, возникающих при использовании природных и производственных ресурсов в сфере трубопроводов.

Установлено, что расчетные значения риска аварийных ситуаций для различных участков трубопровода определяются критерием степени и вероятности риска, а также величиной возможного экономического ущерба природной среде в виде компенсационных платежей за загряз
[стр. 99]

3.2.
Эколого-экономическая оценка рисков аварийных ситуаций при строительстве и эксплуатации нефтепровода «СуходольнаяРодионовская» Важным направлением исследования при строительстве и эксплуатации нефтепроводного комплекса является анализ и оценка рисков аварийных ситуаций на конкретных участках нефтепровода «Суходольная Родионовская» [3,48].
В качестве критерия для оценки степени риска аварий на магистральном трубопроводе «Суходольная Родионовская» использовалась величина вероятного объема разлива нефти (тонн в год на 1000 км длины), в соответствии со следующими значениями этого парахметра: • менее 0,1 степень риска низкая; • 0,1 100,0 степень риска средняя; • более 100,0 степень риска высокая.
Расчетные значения риска аварийных ситуаций для различных участков трубопровода,
определенны по результатам расчета объемов аварийных утечек.
При определении этих величин, вероятность аварии, связанной с полным разрывом трубопровода, принималась равной 10% от общего потока отказов (табл.
24).
Таблица 24 Риск аварийных ситуаций на нефтепроводе «Суходольная —Родионовская» № секции Место разрыва, км трассы Длина секции, км Объем аварийной утечки, м.
куб Вероятность аварии, Угод Объем аварийного разлива, т.
в год на 1000 км Степень риска 1 2 3 4 5 6 7 Участок НПС №2 НПС hГоЗ 1 4 6 1510,115 7,99Е-05 17,087 Средняя 2 17 14 1668,899 1,86Е-04 18,884 Средняя 3 24 6 2480,266 7,99Е-05 28,065 Средняя

[стр.,128]

4.
В процессе исследования установлено, что в процессе эксплуатации нефтегазопровода и его объектов основными источниками выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды являются нефтеперекачивающие станции, резервуарные емкости, Насосные, котельные и другие объекты, определен перечень загрязняющих веществ.
На основе этого следует разрабатывать комплекс природоохранных мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов и предотвращение загрязнение окружающей среды.
5.
При анализе методических подходов определения экологоэкономических показателей природоохранной эффективности в системе трубопроводного транспорта
выявлено, что общая экономическая эффективность природоохранных затрат должна рассчитываться как отношение общего экономического эффекта к общим приведенным затратам на их осуществления.
При этом для определения экономической эффективности природоохранных мероприятий необходимо применять показатели общей экономической эффективности, сравнительной экономической эффективности и чистого экономического эффекта.

6.
Загрязнение окружающей среды обуславливает формирование эколого-экономических ущербов, что в свою очередь, вызывает необходимость выбора определенных методов оценки самих ущербов и действий по их предотвращению.
Системный анализ материалов по ущербам позволил сделать вывод ряд обобщающих выводов с целыо последующего обоснования некоторых методологических принципов экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды в сфере трубопроводного транспорта.
Поэтому стоимостная оценка социально-экономических последствий от загрязнения окружающей среды в виде экономического ущерба должна быть положена в основу формирования нормативов платы за загрязнение окружающей среды и за использование природными ресурсами.


[стр.,129]

7.
Одним из важных направлений природоохранной деятельности в системе нефтегазопроводов является определение затрат на предотвращение экологического и экономического ущербов путем планирования инвестиционных потоков на улучшение качества окружающей среды.
Поэтому определение эффективности инвестиционных вложений в природоохранную деятельность в сфере трубопроводов должно осуществляться на основе эколого-экономических механизмов обоснования этих показателей.
8.
Наблюдения за состоянием нефтегазопровода должно быть включено в мероприятия по проведению экологического мониторинга окружающей среды в местах расположения трубопровода, на основе которого устанавливаются источники поступления окружающей среды, определяются масштабы загрязнения природных ресурсов.
Используя данные экологического мониторинга следует планировать объем природоохранных мероприятий с учетом обеспечения экономической эффективности производимых затрат на предотвращение загрязнения окружающей среды.
9.
Важным направление при строительстве и эксплуатации нефтепроводного комплекса является анализ и оценка рисков аварийных ситуаций, возникающих при использовании природных и производственных ресурсов в сфере трубопроводов.

Расчетные значения риска аварийных ситуаций для различных участков трубопровода определяются критерием степени и вероятности риска, а также величиной возможного экономического ущерба природной среде в виде компенсационных платежей за загрязнение
окружающей среды.
При этом следует различать масштабные и индивидуальные риски, в разрезе которых необходимо проводить экономическую оценку наносимого ущерба природной среде с использование показателей экологического риска.
10.
Методы принятия решений являются конкретным выражением побуждающих воздействий, с помощью которых реализуются принципы

[Back]