Проверяемый текст
Чурилов, Станислав Анатольевич; Эколого-экономические аспекты природоохранной деятельности при строительстве и эксплуатации трубопроводов : На примере нефтегазопроводов Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 18]

18 уровнем добычи, причем темпы падения на этой стадии существенно меньше, чем на предыдущей.
Годы начала и окончания каждого периода варьируют в широких пределах, которые зависят как от средств, затрачиваемых на добычу нефти и подготовку запасов на данном этапе, так и от характера развития региона на предыдущих стадиях.
Так, интенсивное наращивание и достижение высоких уровней добычи нефти (и в связи с этим ускоренная подготовка запасов) на подъеме приводит к сокращению продолжительности данной стадии и следующего за ней периода стабилизации, поскольку поддержание высокого уровня добычи нефти в течение длительного периода затруднительно.
Аналогичные изменения претерпевает и продолжительность третьей стадии падения.
Напротив, при плавных (незначительных) темпах увеличения объемов добычи и достижении в последнем году стадии подъема сравнительно невысокого уровня добычи увеличивается продолжительность всех стадий.
Таким образом, каждый вариант на отдельной стадии характеризуется продолжительностью добычи (время ее начала и окончания) и закономерностями изменения и подготовки запасов.
Учитывая упорядоченность отдельных точек траектории каждой стадии, ее длительность отражается ориентированным отрезком вектором.
В этом случае все возможные варианты развития отдельной стадии описывают множеством одинаково направленных векторов с различными длинами.
При этом, например, на стадии роста интенсивному развитию района соответствует вектор относительно небольшой длины, а плавному достаточно длинный.
Современное состояние нефтяной и газовой промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов сырья, снижением качества и темпов их добычи; сокращением объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместным переходом на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанирующих скважин; отсутствием како
[стр. 10]

1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ ТРУБОПРОВОДОВ 1.1 .Анализ экологического состояния на трассах нефтегазопроводов Современное состояние нефтяной и газовой промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов сырья, снижением качества и темпов их добычи; сокращением объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместным переходом на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанирующих скважин; отсутствием какого-либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию новых месторождений, расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии [13,16].
В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г.
и в 1866 г.
и с тех пор шло ускоренное развитие нефтедобывающей промышленности.
Значительный рост добычи нефти был отмочен в 60 80 годах прошлого столетия.
Этот период ознаменовался оснащением отрасли новейшими техническими средствами и усовершенствованием технологий.
Начиная с 1958 года прирост добычи фактически составлял более 100 млн.
тони за каждые 5 лет, что позволило стране выйти на первое место в мире [19,20].
За время развития совершенствовались технические способы добычи.
Однако этот процесс был значительно замедлен из-за экстенсивного пути развития отрасли, когда увеличение объемов добычи достигалась в основном не за счет автоматизации производства и внедрения современных эффективных технологий способов добычи, а разработкой новых

[Back]