Проверяемый текст
Чурилов, Станислав Анатольевич; Эколого-экономические аспекты природоохранной деятельности при строительстве и эксплуатации трубопроводов : На примере нефтегазопроводов Ростовской области (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 методом микротоннелирования с разраооткои тоннеля щитом диаметром 2500 мм при обсадке разрабатываемого тоннеля железобетонными кольцами рассчитанной прочности, обустроенными по торцам замками герметичности.
Для защиты трубопровода от почвенной коррозии производят трехслойное заводское полимерное покрытие усиленного типа, толщиной не менее 3-3,5 мм, в зависимости от способа строительства подводного перехода.
При исследовании были установлены основные и дополнительные источники загрязнения окружающей природной среды, как при строительстве нефтепровода, так и при эксплуатации всего комплекса трубопроводного транспорта.
Вместе с этим, были установлены количественные и качественные характеристики источников сбросов и выбросов, выполнены расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районах расположения площадок нефтеперерабатывающих станций (НПС), определены ориентировочные санитарно-защитные зоны и зоны влияния объектов нефтепровода на земельные, водные и другие природные ресурсы, а также ориентировочные компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды.
Установлено, что в процессе эксплуатации
нефтепровода и его объектов основными источниками выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды являются:
нефтеперекачивающая станция 2 (НПС №2) с резервуарным парком; нефтеперекачивающая станция 3 (НПС №3), промежуточная без резервуарного парка; реконструируемая нефтеперекачивающая станция «Ипатово» (НПС Ипатово) с резервуарным парком.
Для эколого-экономической оценки загрязнения окружающей природной среды в районах НПС использовались следующие сооружения:
резервуары емкостью 50000 м3с плавающей крышей 4 шт.;
[стр. 39]

К переходам малых рек пересекаемых трассой нефтепровода относятся реки и другие водотоки, ширина которых в межень не превышает 30 метров, а глубина которых менее 1,5 м.
Такие переходы входят в линейную часть строительства нефтепровода и сооружение этих переходов осуществляется линейными строительными подразделениями.
Устройство траншей на переходах малых рек необходимо осуществлять с помощью экскаватора с предварительной планировкой прилегающих к переходу участков с использованием бульдозера.
Засыпка уложенного трубопровода выполняется в русловой части экскаватором, а на береговых участках бульдозером.
Переходы крупных рек шириной по зеркалу воды более 30 м также входят в линейную часть нефтепровода, как участки повышенной категории надежности.
В зависимости от ширины водной преграды по створу строительства перехода, геологических условий, а так же профиля прокладки трубопровода в границах перехода, строительство должно выполняться с учетом требований экологической безопасности: • методом наклонно-направленного бурения (ННБ) с применением необходимой технологии бурения; • методом микротоннелирования с разработкой тоннеля микропроходческим комплексом диаметром до 1400 мм 1600 мм с обсадкой разрабатываемого тоннеля сплошным кожухом из стальных труб соответствующего диаметра; • методом микротоннелирования с разработкой тоннеля щитом диаметром 2500 мм при обсадке разрабатываемого тоннеля железобетонными кольцами рассчитанной прочности, обустроенными по торцам замками герметичности.
• традиционным траншейным способом с использованием подводнотехнических средств;

[стр.,40]

Для защиты трубопровода от почвенной коррозии производят трехслойное заводское полимерное покрытие усиленного типа, толщиной не менее* 3-3,5 мм, в зависимости от способа строительства подводного перехода.
При исследовании были установлены основные и дополнительные источники загрязнения окружающей природной среды как при строительстве нефтепровода, так и при эксплуатации всего комплекса трубопроводного транспорта.
Вместе с этим были установлены количественные и качественные характеристики источников сбросов и выбросов, выполнены расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районах расположения площадок нефтеперерабатывающих станций (НПС), определены ориентировочные санитарно-защитные зоны и зоны влияния объектов нефтепровода на земельные, водные и другие природные ресурсы, а также ориентировочные компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды.
Установлено, что в процессе эксплуатации нефтепровода и его объектов основными источниками выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды являются:
• нефтеперекачивающая станция 2 (НПС №2) с резервуарным парком; • нефтеперекачивающая станция 3 (НПС №3), промежуточная без резервуарного парка;реконструируемая нефтеперекачивающая станция Родиновская (НПС Родионовская) с резервуарным парком.
Для эколого-экономической оценки загрязнения окружающей природной среды в районах НПС использовались следующие сооружения:
• резервуары емкостью 50000 м3 с плавающей крышей 4 шт.; • магистральная насосная, оборудованная насосами НМ 7000-210-4 шт.; • подпорная насосная с насосами НПВ 2500 80 (3 шт.), НПВ 1250

[стр.,128]

4.
В процессе исследования установлено, что в процессе эксплуатации нефтегазопровода и его объектов основными источниками выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды являются нефтеперекачивающие станции, резервуарные емкости, Насосные, котельные и другие объекты, определен перечень загрязняющих веществ.
На основе этого следует разрабатывать комплекс природоохранных мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов и предотвращение загрязнение окружающей среды.
5.
При анализе методических подходов определения экологоэкономических показателей природоохранной эффективности в системе трубопроводного транспорта выявлено, что общая экономическая эффективность природоохранных затрат должна рассчитываться как отношение общего экономического эффекта к общим приведенным затратам на их осуществления.
При этом для определения экономической эффективности природоохранных мероприятий необходимо применять показатели общей экономической эффективности, сравнительной экономической эффективности и чистого экономического эффекта.
6.
Загрязнение окружающей среды обуславливает формирование эколого-экономических ущербов, что в свою очередь, вызывает необходимость выбора определенных методов оценки самих ущербов и действий по их предотвращению.
Системный анализ материалов по ущербам позволил сделать вывод ряд обобщающих выводов с целыо последующего обоснования некоторых методологических принципов экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды в сфере трубопроводного транспорта.
Поэтому стоимостная оценка социально-экономических последствий от загрязнения окружающей среды в виде экономического ущерба должна быть положена в основу формирования нормативов платы за загрязнение окружающей среды и за использование природными ресурсами.

[Back]