Проверяемый текст
Бухвостов, Алексей Владимирович. Психологические особенности копинг-поведения сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2004)
[стр. 129]

ного времени следователей, адаптивное поведение проявили 93% следователей, псевдоадаптивное 5%, дезадаптивное 2%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 86%, псевдоадаптивное 10%, дезадаптивное 4%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное
68%, псевдоадаптивное 19%, дезадаптивное 13%.
Изучение особенностей копинг поведения слушателей факультета подготовки следственных работников вуза МВД России в период их стажировки, когда они выполняли обязанности стажеров следователей, активно участвовали в расследовании преступлений, а в ряде случаев (отпуск, болезнь или командировка следователей) под контролем руководства ОВД проводили расследование преступлений, показало, что низкий уровень профессионального опыта, который имеет большинство слушателей, обусловливает более выраженные проявления дезадаптивного и псевдоадаптивного типов копинг поведения.
В результате исследования получались следующие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили
70%
слушателей, псевдоадаптивное 25%, дезадаптивное 5%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное 43%, дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное 35%, псевдоадаптивное 50%; дезадаптивное -15 %.

Если сравнить данные, полученные в результате исследования разных групп
следователей ОВД, то можно увидеть, что в то время как опытные следователи во всех трех типах ситуации проявляют в большинстве своем адаптивное поведение (95%, 86% и 68% соответственно), среди не имеющих опыта слушателей будущих следователей только в первом ситуационном поле адаптивный тип поведения является преобладающим (70%), когда в стрессовой нестандартной профессиональной ситуации (№3) такой тип поведения способны сохранить только лишь 35% испытуемых.
Изучение копинг-стратегий в различных стрессовых ситуациях показало, что копинг-стратегии следователей ОВД в различных по уровню стрессогенности экстремальных ситуациях различаются, за счет снижения значимо129
[стр. 79]

Отсюда следует вывод, что в «психологических границах» одного человека должны прекрасно «уживаться» вместе как активные, так и пассивные копинг-стратегии.
Более того, они должны составлять в психике личности единое системное образование.
При этом активные копинг-стратегии должны формировать, как правило, адаптивные формы поведения в условиях стресса, а пассивные стратегии приводить к дезадаптивному поведению.
На примере изучения поведения в стрессовых ситуациях сотрудников ГПС МЧС мы изучили особенности и динамику проявления пассивных и активных копинг-стратегий в их копинг-поведсиии.
В данной части эксперимента принимали участие сотрудники ГПС МЧС России, в том числе курсанты вузов ГПС МЧС России, всего 190 человек.
Путем анкетирования, интервью, экспертных оценок изучали проявления копинг-стратегий в 4-х типовых ситуациях разной степени сложности и экстремальности (ситуация № 1 стандартная, неопасная; ситуация № 2 нестандартная, неопасная; ситуация № 3 стандартная, опасная; ситуация № 4 нестандартная, опасная).
Выбор типовых ситуаций проводился с учетом типовых профессиональных задач профессиональной деятельности сотрудников ГПС.
В результате исследования получались следующ ие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили
95% испытуемых, псевдоадаптивное 3%, дезадаптивное 2%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 86%, псевдоадаптивное 10%, дезадаптивное 4%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное
78%, псевдоадаптивное 15%; дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 4: адаптивное 68%, псевдоадаптивное ]9%, дезадаптивное 13%.
Ситуационное поле № 1 является для нас интересным, прежде всего тем, что в условиях этого стрессового пространства протекает подавляющая часть служебного времени сотрудников ГПС МЧС России.
В

[стр.,81]

81 Т а б л и ц а 6 .
К 0И И Н 1-П О В Е Д Е Н И Е С О Т Р У Д Н И К О В ГПС МЧС России В Р А З Л И Ч Н Ы Х С Т Р Е С С О В Ы Х С И Т У А Ц И Я Х Тин ситуации ГИИ ПОВЕДЕНИЯ № 1 (обычная, стандартная, неопасная) № 2 (обычная, нестандартная, неопасная) К<>3 (стандартная, опасная) № 4 (нестандартная, опасная) Адаптивное 0,95 0,86 0,78 0,68 Псевдоадаптивное 0,03 0,10 0,15 0,19 Дезадаптивное 0,02 0,04 0,07 олз Таким образом , мы видим, что имеются сущ ественны е отличия в типах поведения сотрудников ГПС в различных стрессовы х ситуациях (рис.
2).
^ 1 0 0 90 80 70 60 50 40 30 20 10 о .
тип ситуации 1 2 3 4 □ -адаптивное И-псевдоадаптивное ■ дезадаптивное 1 о б ы ч н а я , с т а н д а р т н а я , н е о п а с н а я ; 2 о б ы ч н а я , с т а н д а р т н а я , о п а с н а я ; 3 с т а н д а р т н а я , о п а с н а я : 4 н е с т а н д а р т н а я , о п а с н а я .
Рисунок 2.
Типы копинг-поведения сотрудников ГПС МЧС в различных стрессовых ситуациях R таблице 7 приведены результаты исследования копинг-поведения курсантов вуза ГПС, из которой видно, что низкий уровень проф ессионального опыта, который имеет больш инство курсантов, обусловливает более выраженные проявления дезадаптивного и псевдоадаптивного типов копинг-поведения.


[стр.,82]

82 Т а б л и ц а 7.
К О П И Н Г -П О В Е Д Е Н И Е К У Р С А Н Т О В -Б У Д У Щ И X С О Т Р У Д Н И К О В ГПС В Р А З Л И Ч Н Ы Х С Т Р Е С С О В Ы Х С И Т У А Ц И Я Х Тип поведения Тип ситуации № 1 (обычная, стандартная, неопасная) № 2 (обычная, нестандартная, неопасная) № 3 (стандартная, опасная) № 4 (нестандартная, опасная) Адаптивное 0,70 0,50 0,35 0,20 Псевдоадаптивное 0,25 0,43 0,50 0,65 Дезадаптивное 0,05 0,07 0,15 0,15 В результате исследования получались следую щ ие данные.
В ситуационном поле №1 адаптивное поведение проявили 70%
испытуемых, псевдоадаптивное 25%, дезадаптивное 5%.
В ситуационном поле № 2: адаптивное 50%, псевдоадаптивное 43% , дезадаптивное 7%.
В ситуационном поле № 3: адаптивное 35%, псевдоадаптивное 50%; дезадаптивное 15 %.

В ситуационном поле № 4: адаптивное 20%, псевдоадаптивное 65%, дезадаптивное 15%.
Если сравнить данные, полученные в результате исследования разных групп
сотрудников ГПС, то можно увидеть, что в то время как опытные пожарные во всех четырех типах ситуации проявляют в большинстве своем адаптивное поведение (95% , 86%, 78% и 68% соответственно), среди не имеющ их опыта сотрудников ГПС только в нервом ситуационном поле адаптивный тип поведения является преобладающим (70% ), когда в экстремальной стрессовой ситуации (№ 4) такой тип поведения способны сохранить только лишь 20% испытуемых.
Различие в поведении сотрудников ГПС МЧС в обычных и стрессовых ситуациях, соотнош ение адаптивного и псевдоадаптивных типов поведения в разных ситуационных полях вполне объяснимо, если принять во внимание следующ ие рассуждения.

[Back]