Проверяемый текст
Бухвостов, Алексей Владимирович. Психологические особенности копинг-поведения сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2004)
[стр. 16]

Р.Лазарус, [48-49, 156-160], С.Фолькман [140] и др.
в своих психологических работах начали разрабатывать концепцию психологического стресса, который в отличие от физиологической высокостереотипизированной ' стрессовой реакции на вредность (угрожающий, экстремальный фактор), рассматривается как реакция опосредованной оценкой угрозы и внутренними психологическими процессами.
В связи с этим Р.Лазарус
[48-50, 156-160] отмечал, что не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее.
Среди психологов уже тогда наметилась тенденция, которую можно обозначить как «отрицание неспецифичности ситуаций порождающих стресс».
Таким образом, в психологии было преодолено противоречие между
«неспецифичностью стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
Собственно
с целью снятия противоречия между физиологической
неспецифичностью и психологической избирательностью Р.Лазарус [158] вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга
Р.Лазаруса [49] важное значение отведено механизмам преодоления стресса, которые определяют развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации или дезадаптации личности.

С.Фолькман и РЛазарус [141-144] отмечают ключевую роль психологических факторов в регулировании результатов поведения в стрессе.
Поведение рассматривается как результат транзакций (взаимодействий) между человеком и окружающей его средой, влияющих друг на друга.

16
[стр. 15]

статуса, оказаться в смешном положении и многое другое) или же как препятствие для достижения важной цели, то возникают первичные проявления стресса.
В противном случае стресс вообще не развивается, даже если существующая проблема может серьезно повредить человеку.
Р.Лазарус, [49-50, 156-160], С.Фолькман [140] и др.
в своих психологических работах начали разрабатывать концепцию психологического стресса, который в отличие от физиологической высокостереотипизированной стрессовой реакции на вредность (угрожающий, экстремальный фактор), рассматривается как реакция опосредованной оценкой угрозы и внутренними психологическими процессами.
В связи с этим Р.Лазарус
[49-50, 156-160] отмечал, что не любое требование среды вызывает стресс, а лишь то, которое оценивается как угрожающее.
Среди психологов уже тогда наметилась тенденция, которую можно обозначить как «отрицание неспецифичности ситуаций порождающих стресс».
Таким образом, в психологии было преодолено противоречие между
«неспецифичностыо стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
Собственно с целью снятия противоречия между физиологической
неспецифичностыо и психологической избирательностью РЛазарус [158] вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса.
В теории стресса и копинга Р.Лазаруса [49] важное значение отведено механизмам преодоления стресса, которые определяют развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации или дезадаптации личности.

FolkmanS.
и Lazarus R.S.
[141-144] отмечают ключевую роль психологических факторов в регулировании результатов поведения в стрессе.


[стр.,16]

Поведение , рассматривается как результат транзакций (взаимодействий) между человеком и окружающей его средой, влияющих друг на друга.
Р.Лазарус [49-50, 156-160] неоднократно подчеркивал, что способность преодолевать'стресс, в большинстве случаев, более важна, чем природа, величина и частота стрессового воздействия.
Поведение, направленное на устранение или уменьшение силы воздействия, стрессирующего фактора на личность стали именовать «копинг»-поведеиием или совладающим (стресс-преодолевающим) поведением.
Начиная со второй половины двадцатого века в зарубежной психологии появляются работы, посвященные изучению феномена копингповедения.
Здесь следует отметить, что понятие «coping» в переводе с английского языка «сорс» означает «преодолевать».
В работах немецких авторов T.Kroeber, N.Haan [146, 149] это понятие достаточно часто представляется посредством синонима «Bewaltigung» («преодоление»).
Отечественные исследователи понятие копинг-поведение интерпретируют как совпадающее (преодолевающее стресс) поведение или психологическое преодоление стресса [31, 39,41, 74].
Согласно Владимиру Далю, слово «совладение» происходит от старорусского «лад», «сладить» и означает «справиться с чем-либо или кем-либо», «привести в порядок», «одолеть проблему», «подчинить «бе обстоятельства».
В работах современных психологов [122-127, 129, 151154, 163-165] используется термин «совладание», так как его семантика и значение в наибольшей степени отражают суть предлагаемой концепции.
Определение «coping» подразумевает индивидуальный способ совладания субъекта с затруднительной ситуацией, в соответствии с ее значимостью в жизни индивида и его личностносредовыми ресурсами, которые во многом определяют поведение человека [122-127, 129, 151-154, 163-165].
В контексте дифференциально16

[стр.,58]

когнитивная теория его преодоления, копинг-поведение, его сущность и основные компоненты.
Показано, что проблема стресса первоначально рассматривалась с позиций анализа воздействующих стресс-факторов.
Однако психологами было преодолено противоречие между «неспецифичностыо стресса, как реакции на любое воздействие» (Г.Селье) и «зависимостью реакции от психологической оценки угрозы» (Р.Лазарус) в пользу последнего высказывания.
Объем понятия «стресс», благодаря работам психологов, был резко сужен в сторону экстремальности и более личностно ориентирован.
С
целью снятия противоречия между физиологической
неспецифичностыо и психологической избирательностью Р.Лазарус вводит понятие «копинг», как способность к преодолению стресса В теории стресса и копинга важное значение имеют механизмы преодоления стресса определяющие развитие различных форм поведения, приводящих к адаптации, либо дезадаптации личности.
В результате теоретических и экспериментальных исследований было показано, что для совладания со стрессом каждый человек использует собственные стратегии (копинг-стратегии) на основе имеющегося у него личностного опыта (личностные ресурсы или копингресурсы).
Поэтому совладающее (стресс-преодолевающее) поведение стали рассматривать как результат взаимодействия копинг-стратегий и копинг-ресурсов.
Копинг-стратегии способы управления стрессирующим фактором, возникающие как ответ личности на воспринимаемую угрозу.
Копинг-ресурсы относительно стабильные характеристики людей и стресса и способствующие развитию способов совладания с ним.
Психологи выделили следующие виды копинг-ресурсов: физические (здоровье, выносливость и т.
д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т.
д.), социальные (индивидуальная социальная сеть и другие виды социально-поддерживающей системы) и подразделяет их на 2 вида копинг-ресурсов: личностные и средовые.
В настоящее время к копинг-ресурсам личности относят: развитость когнитивной сферы, позволяющей оценивать воздействие социальной

[Back]