Проверяемый текст
Бухвостов, Алексей Владимирович. Психологические особенности копинг-поведения сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2004)
[стр. 29]

копинг поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, психологические особенности стресс-преодолевающего (копинг) поведения следственных работников МВД России.
Достаточно большое число зарубежных ученых посвящает свои работы изучению различных аспектов копинг поведения [122-177].
С начала 90-х годов исследование копинг поведения становится областью научных изысканий отечественных ученых.
Авторами проводится изучение не только поведения здоровых лиц (врачей, психологов, психотерапевтов, студентов, учителей, менеджеров), но и лиц с различными хроническими заболеваниями (алкоголизм, наркомании, неврозы и др.).
Сравнительно небольшое количество работ по изучению феномена копинг поведения все же позволяет выделить основные направления исследований российских ученых.

В работе Р.К.Назырова [69, 70] были описаны особенности копинг поведения (механизмов совладения) в поведенческой, когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах у больных неврозами, врачейпсихиатров,
врачей-интернов и здоровых людей.
В результате было установлено, что здоровые люди для преодоления трудностей использовали поведенческие стратегии «сотрудничество» обращались за помощью к окружающим, «отвлечение» переключались на второстепенные действия, несвязанные с решением проблемы; когнитивные стратегии «активное избегание в мыслях» уход' в мир фантазий, «фатализм» уход от ответственности за решение проблем за счет понимания ситуации как жизненной предопределенности; эмоциональную
стратегию «оптимизм», которая способствует более успешному решению проблем [69-70].
Для врачей-психиатров и врачей-интернов характерно использование поведенческой стратегии «отвлечение»; когнитивных стратегий «проблемный анализ» рассмотрение возможных вариантов решения проблем; «самообладание» сохранение контроля над сложившейся 29
[стр. 29]

оценки угрозы начинают все в большей мере усиливать свое влияние на поведение и ограничивать зону сознания.
Данное явление, как отмечает И.Б.Лебедев [52], наиболее наглядно должно проявляться в копинг-поведенни специалистов экстремального профиля в том числе сотрудников ГПС МЧС России, что и будет рассмотрено нами в материалах экспериментальных исследований.
Материалы выполненного анализа данных литературы позволили отмстить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копингповедения и достаточно слабую его разработанность в отношении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической зашиты и копинг-поведения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, психологические особенности стресс-преодолевающего (копинг) поведения сотрудников ГПС МЧС России.
1.2.
Психологические исследования копинг-поведения Достаточно большое число зарубежных исследователей посвящает свои работы изучению различных аспектов копинг-поведения.
С начала 90-х годов исследование копинг-поведения становится областью научных изысканий отечественных ученых.
Авторами проводится изучение не только поведения здоровых лиц (врачей, психологов, психотерапевтов, студентов, учителей, менеджеров), но и лиц с различными хроническими заболеваниями (алкоголизм, наркомании, неврозы и др.).
Сравнительно небольшое количество работ по изучению феномена копинг-поведения все же позволяет выделить основные направления исследований российских ученых.

29 Ш

[стр.,30]

В работе Р.К.Назырова [69, 70] были описаны особенности копингповедения (механизмов совладения) в поведенческой, когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах у больных неврозами, врачейпсихиатров, врачей-интсрнов и здоровых людей.
В результате было установлено, что здоровые люди для преодоления трудностей использовали поведенческие стратегии «сотрудничество» обращались за помощью к окружающим, «отвлечение» переключались на второстепенные действия, несвязанные с решением проблемы; когнитивные стратегии «активное избегание в мыслях» уход в мир фантазий, «фатализм» уход от ответственности за решение проблем за счет понимания ситуации как жизненной предопределенности; эмоциональную
стратегаю «оптимизм», которая способствует более успешному решению проблем Для врачей-iюихиатров и врачей-интернов характерно использование поведенческой стратегии «отвлечение»; когнитивных стратегий «проблемный анализ» рассмотрение возможных вариантов решения проблем; «самообладание» сохранение контроля над сложившейся эмоционально-стрессовой ситуацией; эмоциональной копинг-стратегии «оптимизм» [70].
Е.Н.Юрасовой [120] были выявлены различия в уровне развития (* механизмов совладания у студентов-психологов и студентов-педагогов, а также их влияние па состояние нервно-психического здоровья.
У студентов младших курсов обеих специальностей преобладают копингстратегии «сотрудничество», «обращение за советом» в поведенческой сфере, «проблемный анализ», «сохранение самообладания» в когнитивной сфере и «оптимизм» в эмоциональной сфере.
Все указанные стратегии являются адаптивными.
В процессе обучения совпадающее поведение у студентов обеих специальностей значительно изменяется.
У педагогов старших курсов происходило снижение эффективности используемых стратегий, а у психологов повышение.
Автор утверждает, 30

[стр.,59]

среды, окружающей человека; представления человека о себе (Яконцепция); умение контролировать свою жизнь, брать на себя ответственность за нее (интернальный локус контроля); ум ение общаться с окружающими, определенная социальная компетентность, стремление быть вместе с людьми (аффилнация); умение сопереживать окружающим, проживать вместе с ними какой-то отрезок их жизни, накапливая при этом свой собственный опыт (эмпатия); позиция человека но отнош ению к жизни, смерти, любви, одиночеству, вере, духовность человека, вера в бога и т.
д.; ценностная мотивационная структура личности.
Ресурсы социальной среды тоже определяют поведение человека.
К ним относятся: система социальной поддержки или социально-поддерживающ ая сеть это окружение, в котором живет человек (семья, общ ество).
Эти важные положения, а также результаты исследований копингповедения отечественных и зарубежных авторов детально рассмотрены в первой главе диссертации.
Материалы выполненного анализа позволили отметить неразрывную связь копинг-поведения и стресса, значимость когнитивной теории его преодоления, наличие содержательных компонентов копинг-поведения и достаточно слабую его разработанность в отнош ении специалистов экстремального профиля.
На основе анализа современных представлений исследователей о механизмах психологической защиты и копингповедения были определены направления собственного исследования, ориентированного на установление психологических механизмов, психологические особенности стресс-преодолеваю щ его поведения (копинг-поведения) сотрудников ГПС МЧС России.

[Back]