Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 общества в годы Гражданской войны достигла невиданных масштабов и стала частью повседневной жизни российских рабочих, проникая во все аспекты их быта.
Обратной стороной этого явления было усиление контроля государственных органов над повседневной жизнью
рабочих.
Происходило распространение форм тотальной слежки и вмешательства в их частную жизнь.
В период Гражданской войны возникли и
оформились формы такого контроля, особенно широко применяемые большевиками, но, в ограниченных масштабах и их противниками тоже.
Они предусматривали полное подчинение быта
рабочего класса идеологическим и политическим целям и задачам государства, а также контроль над ним в целях не допущения оппозиционных настроений и действий по отношению к власти.
Отсюда идеи коллективного быта и универсальной повседневной жизни внедряемой большевиками в сознание
рабочих масс, а также насильственно насаждаемые там, где это необходимо.
Следствием возникновения таких методов контроля, за повседневной
жизнью рабочих стало новое издание в промышленности российского коллективизма обретающего в этот период новую политические, идеологические и социальные основания.
Обобществление быта, введение коллективных форм социалистического общежития, там, где это возможно,
всеобщий контроль над рабочей массой должны были создать условия для постепенного «врастания» российской действительности далекой от социализма в социалистическую утопию.
Важным элементом этого процесса стала замена прежних, традиционных ценностей
российских рабочих или их существенное • ' * * дополнение новыми социалистическими.
Факторы, обусловившие распад российского общества и государства, в этот период, оказывали громадное воздействие на
сферу повседневной жизни российских рабочих, обуславливали метаморфозы не только их быта и образа жизни, но их ценностных ориентиров, нравственных, этических норм.
По существу, в годы Гражданской войны под влиянием системного кризиса про
[стр. 216]

216 пропитанием, жилищных проблем и т.
д.
Криминализация общества в годы Гражданской войны достигла невиданных масштабов и стала частью повседневной жизни всех трех слоев российского общества, проникая во все аспекты их труда и быта.
Обратной стороной этого явления было усиление контроля государственных органов над повседневной жизнью
граждан.
Распространение форм тотальной слежки и вмешательства в их частную жизнь.
В период Гражданской войны возникли и
определились формы такого контроля, особенно широко применяемые большевиками, а, в ограниченных масштабах, и их противниками.
Они предусматривали полное подчинение быта
идеологическим и политическим целям и задачам государства, а также контроль над ним в целях недопущения оппозиционных настроений и действий по отношению к власти.
Отсюда идеи коллективного быта и универсальной повседневной жизни, внедряемой большевиками в сознание
масс, а также насильственно насаждаемые там, где это необходимо.
Следствием возникновения таких методов контроля за повседневной
жизпыо стало новое издание российского коллективизма, обретающего в этот период новые политические, идеологические и социальные основания.
Обобществление быта, введение коллективных форм социалистического общежития там, где это возможно,
контроль одной части населения над другой должны были создать условия для постепенного врастания российской действительности далекой от социализма в социалистическую утопию.
Важным элементом этого процесса стала замена прежних, традиционных ценностей
или их существенное дополнение новыми социалистическими.
Наряду с общими чертами, нельзя не отметить, что характер труда и быта трех основных слоев российского общества в годы Гражданской войны имел и существенные отличия.
Они были обусловлены общим положением этих слоев в структуре российского общества, а также их «начальными» про

[стр.,218]

218 Однако, несмотря на значительную разницу положения в сфере труда и быта каждого из трех основных слоев российского общества, огромное число проблем и видоизменений в этих сферах носили всеобщий, универсальный характер, и, несомненно, определялись общим состоянием российского общества в годы Гражданской войны, социально-экономическими параметрами системного кризиса, потрясшего основы российской цивилизации.
Факторы, обусловившие распад российского общества и государства в этот период, оказывали громадное воздействие на
сферы труда и быта, обуславливали метаморфозы не только профессиональной деятельности и повседневной жизни крестьянства, городских рабочих и российской интеллигенции, но их ценностных ориентиров, нравственных, этических норм.
По существу, в годы Гражданской войны под влиянием системного кризиса произошла
их коренная трансформация.
Крах устоявшейся системы ценностей сопровождался формирование*м новых этики, морали и нравственности, нового человека отражающих реалии уже иной исторической эпохи, эпохи всеобщего противостояния и борьбы за право реализации своего видения будущего России.
Эта борьба происходила не столько на фронтах Гражданской войны, сколько в умах граждан России, сознание которых было подвержено влиянию различного рода идеологем и политических доктрин, предусматривающих определенную систему ценностей, нравственных и этических норм, и, наконец, особый кодекс повседневной жизни, отражающий определенные мифологические, психоментальные установки до крайней степени политизированного российского общества.


[стр.,505]

505 вседневной жизни, который в российской деревне и без того был существенно ниже, чем в городе.
В среде интеллигенции практически не существовало проблемы сохранения традиционною уклада повседневной жизни, поскольку она представляла собой крайне индивидуализированный и вестернизированный слой российского общества, но напротив остро стоял вопрос сохранения творческой свободы и вопрос урегулирования се социального, правового положения в новой системе общественно-политических координат и т.д.
Однако несмотря на значительную разниц}' положения в сфере труда и быта каждого из трех основных слоев российского общества, огромное число проблем и видоизменений н этих сферах носили всеобщий, универсальный характер и, несомненно, определялись общим состоянием российского общества в годы Гравдшской войны, социально-экономическими параметрами системного кризиса, потрясшего основы российской цивилизации.
Факторы, обусловившие распад российского общества и государства в этот период оказывали громадное воздействие на
сферы труда и быта, обуславливали метаморфозы не только профессиональной деятельности и повседневной жизни крестьянства, городских рабочих и российской интеллигенции, по и их ценностных ориентиров, нравственных, этических норм.
По существу, в годы Гражданской войны под влиянием системного кризиса произошла
их коренная трансформация.
Крах устоявшейся системы ценностей сопровождался формированием новой этики, морали и нравственности, отражающих реалии уже иной исторической эпохи, эпохи всеобщего противостояния и борьбы за право реализации своего видения будущего России.
Эта борьба происходила не столько на фронтах Гражданской войны сколько в умах граждан России, сознание которых было подвержено влиянию различного рода ндеологем и политических доктрин, предусматривающих определенную систему ценностей, нравственных и этических норм и, наконец, особый кодекс повседневной жизни, отражающий определенные мифологические, психоментальные установки полити

[Back]