Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 113]

113 изошла их коренная трансформация и повседневность российского рабочего обрела новые черты и характеристики имеющие ярко выраженный идеологический оттенок.
Ярким проявлением кризиса в рабочей среде становиться рост количества нарушений трудовой дисциплины, отказ от исполнения своих профессиональных обязанностей или халатное отношение к ним.
Повсеместное распространение получают такие
девиантные проявления, как пьянство на рабочем месте, насилие, возведенное в ранг производственных норм, бытовая производственная преступность, углубляется социальный раскол в рабочей среде.
Все это осложняется ухудшением экономического положения рабочего класса и фактическим упразднением социальных гарантий, первоначально предоставленных новой властью.
Политика большевиков в рабочем вопросе, дополненная все более ухудшающимися материальными условиями жизни, приводит к нарастанию оппозиционных настроений в рабочей среде и
росту девиантных действий связанных с ними.
Их выражением становится нападения на представителей администрации, экономический саботаж, сознательное нарушение трудовой дисциплины и, наконец, забастовки
сначала под экономическими, а затем и под политическими лозунгами.
Перемены в повседневной жизни рабочего класса в годы Гражданской войны, произошедшие под влиянием реалий системного кризиса исторического развития, в следствии политики новой государственной власти, естественной эволюции военно-политического процесса в стране, подготавливали перемены в его мировоззрении и ценностных установках, их следствием также стал рост самосознания городских рабочих, выражающийся в стремлении принять участие в формировании исторического облика постреволюционной России.
[стр. 166]

166 НС моделей поведения и частичному распаду городской картины мира, тонкий пласт городской культуры начинает разрушаться.
Следствием миграционных процессов из деревни в город становится дальнейшее падение производства и ликвидация тонкого слоя городских профессиональных рабочих, который размывается крестьянской массой, ставя по угрозу стабильную работу промышленных предприятий.
Ярким проявлением кризиса в рабочей среде становиться рост количества нарушений трудовой дисциплины, отказ от исполнения своих профессиональных обязанностей или халатное отношение к ним.
Повсеместное распространение получают такие
явления, как пьянство на рабочем месте, насилие, возведенное в ранг производственных норм, бытовая производственная преступность, углубляется социальный раскол в рабочей среде.
Все это осложняется ухудшением экономического положения рабочего класса и фактическим упразднением социальных гарантий, первоначально предоставленных новой властью.
Политика большевиков в рабочем вопросе, дополненная все более ухудшающимися материальными условиями жизни, приводит к нарастанию оппозиционных настроений в рабочей среде.
Их
выражением становится нападения на представителей администрации, экономический саботаж, сознательное нарушение трудовой дисциплины и, наконец, забастовки
как под экономическими, так и затем под политическими лозунгами.
Определению политической позиции рабочих в гражданском вооруженном конфликте способствует их раскол на незначительное меньшинство, поддерживаемое новой властью, и большинство, настроенное оппозиционно по отношению к ней.
Эта часть рабочего класса становиться основой политического и военного движения рабочих за свои права.
Его возникновение по существу означает выход рабочего класса на арену гражданского противостояния.
Боткинское и Ижевское восстания летом-осенью 1918 г.
положили начало позиционированию рабочего движения в качестве самостоятельной силы в

[стр.,167]

167 гражданском вооруженном конфликте.
Перемены в труде и быте рабочего класса в годы гражданской войны, произошедшие под влиянием реалий системного кризиса исторического развития, в следствии политики новой государственной власти, естественной эволюции военно-политического процесса в стране, подготавливали перемены в его мировоззрении и ценностных установках, их следствием также стал рост самосознания городских рабочих, выражающийся в стремлении принять участие в формировании исторического облика постреволюционной России.
Наиболее сильно перемены в сферах труда и быта затронули российскую интеллигенцию —самый малочисленный, но вместе с тем, и самый социально активный слой населения страны.
Если представителям рабочих и крестьянства в определенной мере удалось сохранить основные виды трудовой деятельности на протяжении Гражданской войны, то трудовая деятельность интеллигенции подверглась более существенной трансформации.
Более того, отдельные ее виды и формы практически полностью исчезли в годы гражданского вооруженного конфликта, другие же существенным образом были модифицированы.
Эти перемены, затронули всех без исключения представителей интеллигенции, к какой бы профессиональной группе они ни принадлежали и чем бы они ни занимались в прошлом.
Не осталось пи одной профессии, ни одного вида трудовой деятельности, в котором бы не ощущалось влияние революционных преобразований и масштабного системного политического и экономического кризиса.
Начавшаяся Гражданская война поставила под сомнение многие традиционные виды трудовой деятельности интеллигенции, те же, которыми имело смысл заниматься в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах, претерпели существенные изменения.
Так, значительные перемены произошли в такой традиционной сфере приложения труда интеллигенции как литература и журналистика.
Во время Гражданской войны эти творческие профессии претерпели разительные изме

[Back]