Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 117]

117 В годы революционных потрясений и Гражданской войны развитие российской культуры определялось двумя мощными тенденциями.
С одной стороны происходила разрушение прежней традиционной культуры российского социума, шло формирование новой культуры и системы ценностей, а с другой стороны этот затянувшейся переходный период привел к архаизации и деградации российской культуры в целом, которые были усилены социальным и военно-политическом хаосом в российском обществе.
JI.
Д.
Троцкий считал, что ни белые, ни красные войска не склонны были очень заботиться о культуре прошлого180.
В годы Гражданской войны практически исчез тонкий налет европейской культуры в стране, однако это не привело к восстановлению позиций традиционной народной культуры присущей основным массам населения России, повсеместно стал наблюдаться регресс и деградация культурной жизни и переход общества к самых древним архаическим формам социокультурного существования.
Разрушение элитарной культуры, культуры российского истеблишмента было первым шагом к
разрушении российской традиционной культуры вообще, в том числе и ее массовых, народных форм, характерных для городских рабочих, они также пережили процесс архаизации и деградации собственной культуры в годы Гражданской войны.
На смену исчезавшим формам социокультурной жизни пришли новые, определяемые изменившейся политической и социальной реальностью, новыми условиями общественного бытия.
Архаизация и деградация российской культуры в годы революции и Гражданской войны определялась многими причинами, которые отражали кризисное
состояние российского общества и государства.
Среди них важное место занимали причины экономического, материального плана.
Во многом архаизация культуры определялась экономическими факторами в частности нехваткой самого необходимого, борьбой за выживание всего российского
ш Троцкий Л .
Д .
М оя жизнь.
О пыт автобиографии.
Т.
2.
М ., 1990.
С.
81.
[стр. 342]

342 Раздел IV.
Перемены в образовании и культуре в годы Гражданской воины Процесс распада прежней, традиционной культуры российского социума начался задолго до революционных событий 1917 г.
и был обусловлен рядом фундаментальных изменений в самой структуре мировой и европейской цивилизации, постепенной трансформацией ее социокультурных основ, ценностей ее социального бытия.
Данный процесс не мог не затронуть российское общество, поскольку к тому времени Россия являлась неотъемлемой частью как мировой, так и европейской цивилизации.
Вместе с тем, процессы распада прежней культуры и формирования новой в российском социуме носили специфический характер и ие всегда совпадали с общеевропейскими и общемировыми.
Они определялись своеобразием исторического развития России, социокультурными характеристиками российского общества и отражали масштабные социально-экономические, политические изменения, происходившие в нем в конце XIX начале XX вв.
В годы Гражданской войны практически исчез тонкий налет европейской культуры в стране, однако это не привело к восстановлению позиций традиционной народной культуры, присущей основным массам населения России, повсеместно стал наблюдаться регресс и деградация культурной жизни и переход общества к самых древним архаическим формам социокультурного существования.
Разрушение элитарной культуры, культуры российского истеблишмента было первым шагом к
разрушению российской традиционной культуры вообще, в том числе и ее массовых, народных форм, они также пережили процесс архаизации и деградации в годы Гражданской войны.
На смену этим формам социокультурной жизни пришли новые, определяемые изменившейся политической и социальной реальностью, новыми условиями общественного бытия.
Архаизация и деградация российской культуры в годы революции и гражданской войны определялась многими причинами, которые отражали кри


[стр.,343]

343 зисное состояние российского общества и государства.
Среди них важное место занимали причины экономического, материального плана.
Во многом архаизация культуры определялась экономическими факторами, в частности, нехваткой самого необходимого, борьбой за выживание всего российского
социума и основных его общественных слоев, невозможностью материальной поддержки культурной жизни общества.
Однако главная роль принадлежала факторам политического и социального порядка, которые определялись изменением социальной структуры российского социума, характером политической власти, сформировавшейся в то время на пространствах России.
Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г., главную задачу своей деятельности видели в переустройстве российского общества на новых социальных началах, в соответствии со своими представлениями о рационально организованном общественном устройстве и целях общественного развития.
Как отмечает Ш.Плаггенборг, «революция как бы открывала возможность в одночасье создать новый мир с новой культурой, населенный новыми людьми, отрицавшими прошлое в пользу запрограммированного будущего»488.
Парадоксальным образом представления о разумной общественной организации и превращении культурных ценностей в достояние всего общества находились в основе невиданного до этого времени процесса разрушения прежней культуры, ликвидации культурных достижений предшествующих по) колений.
«Октябрь это только первое маленькое звено великой, развертывающейся теперь перед нами цепи исторических событий, это только один незначительный эпизод великой революции культуры, глубокое содержание которой, отнюдь, не может исчерпываться одним лишь социальным переворотом вот почему мещанство...
упорно клеймит большевиков варварами, азиатами, губителями европейской культуры даже тогда, когда ) т Плаггснборг Ш.
Революция и культура.
//Журнал Нева.
СПб., 2000.
с.
323.

[Back]