Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 большевистского руководства занимала практика приобщения рабочих к лучшим достижениям мировой и отечественной культуры, что выразилось в предоставлении им ряда льгот при посещении учреждений культуры.
В целом политика большевиков была направлена на создание гомогенного в культурном плане общества, где не существовало бы резких культурных различий, имевших место в царской России.
Этого большевики собирались достичь с помощью формирования новой пролетарской культуры.
Культурная политика большевиков в корне меняла повседневную жизнь рабочих, что проявилось в росте их самосознания, повышении их роли в структуре российского социума.
Несмотря на то, что реальная цена полученных привилегий в годы Гражданской войны была невелика, рабочие видели новое отношение к ним государственной власти, которого не было никогда в прошлом, что давало им надежду на неплохие перспективы в будущем.
Иная картина наблюдалась на «белых» территориях, «белые» правительства либо не придавали значение культурному вопросу совсем, либо стремились сохранить культурную дифференциацию общества из исторического прошлого, характерную для России.
Таким образом, в годы Гражданской войны изменения в культуре
рабочих имели самый разный характер, с одной стороны, они приводили к повышению культурного уровня рабочих масс, а с другой, способствовали разрушению культурных ориентиров и ценностей прошлого, что выразилось в общем снижении бытовой культуры, в значительной деградации традиционных форм культурной жизни и традиционных ценностей.
Вместе с тем обе эти тенденции способствовали достаточно быстрому формированию новых культурных ценностей в рабочей среде, отражающих, как процесс распада прежних, так и проникновение в сознание
рабочих элементов новой российской культуры, формирующейся в реальности Гражданской войны.
Соединение этих тенденций и их взаимовлияние обуславливало характер изменений культурных основ рабочей среды, выразившейся в приобщении
рабочих
[стр. 407]

407 признавали необходимость начального и общего образования.
Как и большевики, они испытывали значительные сложности в распространении своих политических и идеологических воззрений в широких массах городских рабочих Юга и Востока России.
Но в реальности они мало стремились к образованию рабочих масс, оставляя эти, как и многие другие, нерешенные вопросы на «потом».
Таким образом, в годы Гражданской войны изменения в культуре
городских рабочих имели самый разный характер, с одной стороны, они приводили к повышению культурного уровня рабочих масс, а с другой, способствовали разрушению культурных ориентиров и ценностей прошлого, что выразилось в общем снижении бытовой культуры, в значительной деградации традиционных форм культурной жизни и традиционных ценностей.
Вместе с тем обе эти тенденции способствовали достаточно быстрому формированию новых культурных ценностей в рабочей среде, отражающих, как процесс распада прежних, так и проникновение в сознание
городских рабочих элементов новой российской культуры, формирующейся в реальности Гражданской войны.
Соединение этих тенденций и их взаимовлияние обуславливало характер изменений культурных основ рабочей среды, выразившейся в приобщении
городских рабочих к новым формам социального бытия, проникновении в их сознание элементов культуры новой исторической эпохи, нарождающейся в глубинах системного кризиса российского общества и государства.
Перемены, произошедшие в области культуры, затронули и самые широкие слои российского крестьянства.
Этот общественный слой был самым консервативным в российском обществе и менее всех подвержен переменам.
Их влияние на образ жизни российского крестьянства некоторое время было чрезвычайно слабым и опосредованным.
Однако глубокие, основополагающие изменения системного характера, произошедшие в российском обществе и государстве не могли не затронуть и российских крестьян.

[Back]