Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 140]

140 помогает выявить в конечном счете доминанту социальных устремлений в обществе на решающих рубежах истории».201 По существу общественно-политические, духовные и культурные перемены, произошедшие в сознании российского рабочего в годы Гражданской войны, сформировали новый тип межличностных отношений в рабочей среде и качественно изменили социокультурные характеристики личности российского городского рабочего.
Теперь ее бытие, повседневное существование, ее отношение к окружающему миру и поведение в нем определялось рядом факторов, которые отсутствовали в докризисную эпоху, и получили свое развитие лишь с наступлением кардинальных исторических изменений.
Борьба за собственное существование, угроза жизни, жизнь в экстремальных, крайне не благоприятных условиях, постоянное чувство опасности, неотвратимости происходящих потрясений, выработали особые характерные черты российского рабочего кризисной эпохи, которые в дальнейшем стали определять его положение в системе социально-политических координат, в структуре полуразрушенного и вновь формирующегося социума.
Эти черты, сформировавшиеся под влиянием системного кризиса российского общества и государства, вызванного переходом от традиционной социально-политической системе к инновационной, индустриальной были не свойственны рабочему человеку традиционного российского общества, они отражали общие изменения в самой структуре российской цивилизации.
В первую очередь они отражали особенности положения отдельной человеческой личности в системе социально-политических отношений и взаимодействия различных социальных сил.
В условиях острой Гражданской конфронтации резко снизилось значение отдельной человеческой личности.
Личность перестала быть ценностью и важным структурообразующим элементом общественной жизни сама по себе, в не зависимости от окружающих общественно-политических условий 201Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа?/Под.
Ред.
П.
В.
Волобуева.
М., 1991.
С.234-235.
[стр. 426]

426 вполне земные интересы лю дей-помогает выявить в конечном счете доминанту социальных устремлений в обществе на решающих рубежах истории»591.
По существу общественно-политические, духовные и культурные перемены, произошедшие в годы Гражданской войны, сформировали новый тип межличностных отношений
и качественно изменили социокультурные характеристики человеческой личности.
Сама по себе отдельная личность стала иметь ценность как часть массы, часть всеобщего, целого.
На этой мировоззренческой основе формировались новые представления о характере ее социального бытия.
Личность является не только составной частью всеобщего целого, но и несет ответственность за все то, что происходит в окружающем мире, за все его события и явления, она выражает их направленность и сущностные характеристики, а, следовательно, она в ответе за все то, что происходит в громадном социальном организме целого.
Это черта человека эпохи Гражданской войны наиболее ярко воплотилась в письмах «простых людей» в органы государственной власти.
В них особенно рельефно выражено беспокойство «обычного» человека по поводу м ногочисленных существующих в обществе и государстве различных проблем.
Он сам в этих письмах ищет пути их преодоления, спешит поделится своими мыслями на этот счет с органами государственной власти, руководителями страны.
Так, в письме неизвестного автора в Совнарком говорилось: «Примите все меры к тому, чтобы везде, повсюду во всех углах нашей необъятной родины народ, трудящиеся были бы осведомлены о всех Ваших действиях на благо всему трудящ емуся люду.
Буржуазных и лже-социалистических газет повсю ду, куда не приходишь, сколько угодно, а Ваш их почти нет.
Ваши газеты должны быть всюду в каждой волости, в каждом городе.
Не жалейте па это средств.
Кроме того, Вы должны обратить серьезное внимание на следующее.
5,1 Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа?/Под.
Ред.
П.
В.
Волобуева.
М ., 1991.
с.234-235.

[Back]