Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 143]

143 ния и становился полезным обществу находясь только в определенной системе социально-политических координат.
Таким образом, ценность человеческой личности стала зависеть от политической позиции, которую человек занимал в гражданском вооруженном конфликте.
Приверженность идеи, пролетарскому классу, артели, и т.
д.
давало ощущение полезности собственной личности, ее ценности.
В годы Гражданской войны произошла девальвации человеческой личности как автономного независимого субъекта социальной жизни, обусловила резкое снижение ее значимости в системе социально-политических отношений.
Личность ничто —масса, класс все.
Сама по себе отдельная личность стала иметь ценность как часть массы, часть всеобщего, целого.
На этой мировоззренческой основе формировались новые представления о характере
социального бытия российского пролетария.
В соответствии с идеологией большевиков его личность являлась не только составной частью всеобщего целого, но и несла ответственность за все то, что происходит в окружающем мире, за все его события и явления, она выражала их направленность и сущностные характеристики, а, следовательно, была в ответе за все то, что происходит в громадном социальном организме целого.
Это черта человека эпохи Гражданской войны наиболее ярко воплотилась в письмах «простых
рабочих людей» в органы государственной власти.
В них особенно
ярко выражено беспокойство «обычного» рабочего человека по поводу многочисленных существующих в обществе и государстве различных проблем.
Он сам в этих письмах ищет пути их
решения и преодоления и спешит поделится своими мыслями на этот счет с органами государственной власти, руководителями страны.
Характерной особенностью представлений российских рабочих на начальном этапе революционных потрясений и Гражданской войны в России стало до крайности политизированное восприятие им действительности.
Все события и явления, происходящие в ней, воспринимаются через призму обо
[стр. 426]

426 вполне земные интересы лю дей-помогает выявить в конечном счете доминанту социальных устремлений в обществе на решающих рубежах истории»591.
По существу общественно-политические, духовные и культурные перемены, произошедшие в годы Гражданской войны, сформировали новый тип межличностных отношений и качественно изменили социокультурные характеристики человеческой личности.
Сама по себе отдельная личность стала иметь ценность как часть массы, часть всеобщего, целого.
На этой мировоззренческой основе формировались новые представления о характере
ее социального бытия.
Личность является не только составной частью всеобщего целого, но и несет ответственность за все то, что происходит в окружающем мире, за все его события и явления, она выражает их направленность и сущностные характеристики, а, следовательно, она в ответе за все то, что происходит в громадном социальном организме целого.
Это черта человека эпохи Гражданской войны наиболее ярко воплотилась в письмах «простых
людей» в органы государственной власти.
В них особенно
рельефно выражено беспокойство «обычного» человека по поводу м ногочисленных существующих в обществе и государстве различных проблем.
Он сам в этих письмах ищет пути их
преодоления, спешит поделится своими мыслями на этот счет с органами государственной власти, руководителями страны.
Так, в письме неизвестного автора в Совнарком говорилось: «Примите все меры к тому, чтобы везде, повсюду во всех углах нашей необъятной родины народ, трудящиеся были бы осведомлены о всех Ваших действиях на благо всему трудящ емуся люду.
Буржуазных и лже-социалистических газет повсю ду, куда не приходишь, сколько угодно, а Ваш их почти нет.
Ваши газеты должны быть всюду в каждой волости, в каждом городе.
Не жалейте па это средств.
Кроме того, Вы должны обратить серьезное внимание на следующее.
5,1 Октябрь 1917: величайшее событие века или социальная катастрофа?/Под.
Ред.
П.
В.
Волобуева.
М ., 1991.
с.234-235.


[стр.,456]

456 тия новой исторической эпохи и, как следствие, постепенном изменении его повседневной жизни, обретении им новых форм своего социокультурного существования.
Никогда больше российский крестьянин уже не возвращался к безвозвратно потерянным ориентирам ушедшей навсегда исторической эпохи и вынужден был менять свой внутренний мир сообразно с грандиозными переменами в окружающей реальности.
В значительно большей степени изменения в коллективном сознании, мировосприятии и мировоззрении затронули представителей российского рабочего класса, который отличался повышенной социальной мобильностью, и с первых дней революции принимал непосредственное участие в процессе преобразования российского общества.
Характерной особенностью представлений городских рабочих на начальном этапе революционных потрясений и Гражданской войны в России стало до крайности политизированное восприятие им действительности.
Все события и явления, происходящие в ней, воспринимаются через призму обостренного
политизированного сознания, что нашло выражение в массовых представлениях городских рабочих в годы Гражданской войны.
В стереотипических формах в них происходило соединение реальных политических событий и явлений с вымышленными, порожденными болезненной реакцией массового сознания на процесс хаотизации и разрушения привычного мира.
Нередко, в массовых представлениях реальные события, которые произошли на самом деле, имели мифическую, демоническую окраску.
Каждое из них обрастало многочисленными не существующими подробностями и зачастую получало ирреальную интерпретацию, которая до основания искажала суть произошедшего явления и ставило его в один ряд с другими мифическими образами, возникающими в массовом «воспаленном» воображении.
Человек кризисного времени, непосредственно участвующий в революционных потрясениях или близко находящийся от места свершения значимых исторических событий, не

[Back]