Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 168]

168 новая, до селе невиданная роль социального гегемона и вершителя судеб истории.
Тем не менее процесс трансформации культуры рабочего класса, его мировоззрения стремительно развивался и в годы Гражданской войны впервые обрел свое зримое выражение, свои основополагающие черты, которые во многом определи социокультурный характер пост революционного российского общества.
Таким образом, происходившая в годы Гражданской войны культурная революция меняла внутренний мир российского рабочего и формировала его новые культурные ориентиры, новые опорные символы сознания, систему ценностей, новое мировосприятие, отражающие проступающие в настоящем реалии будущей исторической эпохи.
Одним из самых важных изменений произошедших с российским рабочим, в 1917 —1921 гг., стало утрата им самостоятельного значения собственной личности, ее ценности и значимости, как таковой.
В годы революционных потрясений и Гражданской войны
личность российского рабочего теряет самостоятельное, не преходяще значение.
Теперь ее основные социокультурные характеристики обуславливаются различного рода коллективными структурами и сообществами, определяются принадлежностью к той или иной партии, классу, политическому движению и течению, военному лагерю.
Личность рабочего человека начинает представлять ценность не сама по себе, а как часть коллективного целого, как один из элементов коллективистской машины.
Ее ценность обуславливается приверженностью определенной идее.
Ее значение в обществе девальвируется она становиться лишь средством для решения политических, социальных, экономических проблем, все позитивное в ней выводилось от коллектива, массы, только в этих рамках она представляет собой ценность и заслуживает внимания со стороны социума и власти.
Идеальной личностью, в данный исторический период, становиться пролетарий олицетворяющей собой определенную политические идею, массу, идеологию, класс.
[стр. 424]

дившая в годы Гражданской войны культурная революция меняла внутренний мир человека и формировала новые культурные ориентиры, новые опорные символы сознания, систему ценностей, новое мировосприятие, отражающее проступающие в настоящем реалии будущей исторической эпохи.


[стр.,519]

519 быстро формировались культурные ориентиры, опорные символы сознания и система ценностей новой исторической эпохи.
Новая культура сплачивала рабочую среду и открывала перед городскими рабочими блестящие социальные и политические перспективы.
Медленными темпами происходили изменения социокультурных основ существования российского крестьянства, что определялось консервативностью крестьянской среды, ее замкнутостью, стремлением к автаркииОднако, в будущем этот процесс грозил стать наиболее разрушительным, имеющим долговременные последствия.
Таким образом, процесс трансформации социокультурных основ населения России в годы революционных потрясений и Гражданской войны затронул все без исключения основные слои российского социума.
Происходившая в годы Гражданской войны культурная революция меняла внутренний мир
человека той эпохи и формировала новые культурные ориентиры, новые опорные символы сознания, систему ценностей, новое мировосприятие, отражающее проступающие в настоящем реалии будущей исторической эпохи.
Революционные потрясения и годы Гражданской войны в России сформировали особый тип личности, который в последствии получил название советского человека.
Этот тип был порождением военного времени и времени Великих потрясений со всеми присущими им чертами, связанными с военным противостоянием, социально-политическим кризисом, чрезвычайными мерами, психоментальным хаосом, потрясшим сами основы российского общества.
По сути дела появился человек новой исторической эпохи ценностные ориентиры и картина мира обуславливались системным кризисом исторического развития, его проявлениями в обыденном человеческом существовании.
В период Гражданской войны возник также особый тип мировоззрения и мировосприятия окружающей действительности.
По сути дела формировалась новая ментальность, в рамках которой произошла смена основных опорных символов сознания, возникли новые мифоло

[Back]