Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 170]

170 сознании значительно потускнел и постепенно стал меняться на свою полную противоположенность.
Этому способствовала массовая политизация рабочего сознания в годы Гражданской войны.
Постепенно рабочие, как и крестьяне, стали все больше осознавать различие своих целей как социального слоя и целей новой большевистской власти, которая лишь по заведенной традиции продолжала себя именовать рабочей.
Большое значение в крушении ее идеального образа в рабочей среде в 1917 1921 гг.
имели нарастающие экономические трудности, которые обесценивали все декларации власти о ее приверженности делу рабочего класса.
Разрастающиеся социально-экономические проблемы, углубление кризиса привели к ухудшению материального положения рабочих.
Реально представители класса-гегемона жили гораздо хуже представителей других слоев российского общества.
Голод и нужда вели их к протесту против существующего строя которые беспощадно подавлялись властью, и все больше приводили рабочих к мысли о том, что новая власть является абсолютно самодостаточной и не думает об интересах рабочих, прикрываясь лишь их именем в пропагандистских целях.
Таким образом, российские рабочие пережили определенную эволюцию в восприятии большевистской власти и позитивные образы и установки сознания связанные с ней, все больше менялись на негативные.
Как можно видеть, первоначально у рабочих образ Советской власти как власти народной был выражен особенно четко и рельефно, на нем базировался целый комплекс социально-политических представлений начального периода Гражданской войны.
Однако, с течением времени под влиянием сложившихся социально-политических реалий этот образ
все более тускнел, и разрушаться, на смену ему стало приходить иное восприятие политической власти как власти чуждой, тотальной, стремящейся к порабощению и полному подчинению рабочего класса, к полному контролю над ним.
Образ народной, справедливой власти существовавший на первых порах в сознании российского рабо
[стр. 496]

4 % первоначально базировался целый комплекс социально-политических представлений периода первых лет революции и Гражданской войны.
Однако, с течением времени под влиянием сложившихся социальнополитических реалий этот образ
стал все более тускнеть и разрушаться, на смену ему стало приходить иное восприятие политической власти как власти всеобщей, тотальной, стремящейся к порабощению и полному подчинению всего общества и полному контролю как над ним, так и над отдельной личностью.
Образ народной, справедливой власти уступил место образу власти всеобщего государства, способного подавить малейшие проявлений социальнополитического недовольства.
Особое значение в этом имела деятельность представителей новой власти на местах, которые нередко дискредитировали се своими действиями, в дальнейшем их ошибки, просчеты и преступления стали переносится и на весь советский режим в целом.
Следствием этого стало то, что все три главных общественных слоя, пережили определенную эволюцию в отношении к новому режиму, начиная от позиции нейтралитета (у интеллигенции) и полной поддержке у рабочих и крестьян и заканчивая его полным неприятием, разочарованием.
Каждый из основных слоев российского общества переживал короткий период относительно «безоблачных» отношений с большевистской властью по-своему, но его завершение было одинаковым для всех, оно несло полное разочарование в новой власти и постепенное разрушение ее идеального образа, сформировавшегося в коллективном сознании, распад тех представлений, которые были связанны с ним.
Постепенно каждый из основных общественных слоев начинает занимать в гражданском противостоянии собственную политическую позицию.
Утратив поддержку основных общественных классов, большевистская власть перешла к политике репрессий по отношению к российскому крестьянству, городским рабочим и интеллигенции.
В дальнейшем

[Back]