Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 174]

174 Общим следствием разворачивающего социально-экономического хаоса и кризиса народного хозяйства страны стало значительное сужение сферы профессиональной деятельности российских рабочих.
Иногда оно наблюдалось на столько, что дело шло практически полному прекращению исполнению профессиональных обязанностей в сложившихся социальноэкономических обстоятельствах, но чаще всего наблюдалось резкое сужение поля их профессиональной активности.
За годы Гражданской войны надобность в отдельных
рабочих профессиях и результатах их труда настолько снизилось, что заниматься ими стало экономически не целесообразно и работающим в этих сферах пришлось искать другое применение своим способностям и навыкам.
Нередко сам характер
рабочего труда видоизменялся настолько, что прежняя профессиональная деятельность приобретала совершенно новые, ранее не существовавшие аспекты и полностью трансформировалась.
За годы Гражданской войны изменился и сам характер труда, и характер материального
вознаграждения за профессиональную деятельность.
В условиях хозяйственной разрухи и экономического кризиса
полноценная трудовая деятельность стала практически не
возможной, она носила авральный, эпизодический характер.
Разрушался привычный трудовой ритм и прежняя система организации труда
российских рабочих.
Вместо них возникла и постоянно расширялась система чрезвычайных мер, которая была призвана заменить нормальную трудовую деятельность.
Чрезвычайность, авральность, штурмовщина, стали обычным спутниками производственной деятельности
российских рабочих эпохи Великих потрясений.
Сам производственный труд в таких условиях утратил экономическую притягательность и превратился в некое подобие трудовой повинности, которую было необходимо выполнять под надзором государственных органов.
Таким образом, в 1917 1921 гг.
свободный труд российских рабочих превратился в своего рода повинность которую несли «новые государствен
[стр. 6]

6 лсния основных проблем повседневной человеческой жизни, таких как: голод, хозяйственная разруха, неустроенность личного быта, агрессивность внешнего окружения и т.
д.
Развитие процесса перехода от «традиционной» общественной и государственной организации к обществу «нового типа» обусловило фундаментальные изменения в характере повседневной жизни основных общественных слоев, их труде и быте, мировоззрении и мировосприятии, модифицировало всю систему ценностей «традиционного» человека.
Автором доказано, что общим следствием разворачивающегося социально-экономического хаоса и кризиса народного хозяйства страны стало значительное сужение сферы профессиональной деятельности основных общественных слоев.
В условиях хозяйственной разрухи и экономического кризиса
трудовая деятельность стала носить авральный, эпизодический характер.
Труд превратился в своего рода повинность, которую несли новые «государственные крепостные», получая за это натуральную оплату.
Автор показал, что деградация материальнотехнической базы, общий экономический хаос, отток квалифицированных специалистов, привели к невиданной по масштабам прежде архаизации труда, обусловили возвращение его к самым примитивным формам.
Автор указывает на то, что и годы Гражданской войны основной проблемой в бытовой сфере стала проблема сохранения привычного образа жизни от расширяющегося пространства деградации и хаоса.
Автор показал, что в системе морально-нравственных координат человеческой личности резко возрастает роль насилия, оно становиться необходимым элементом политической и социальной жизни общества, универсальным средством разрешения всех проблем и противоречий общественного развития.
Насилие абсолютизируется, вводиться в культ всеми действующими в стране военно-политическими лагерями.
В этой связи, автор утверждает, что девиантное поведение воспринимается всеми этими субъектами социальнополитической жизни как вполне закономерное и социально оправданное,

[стр.,212]

212 ное сужение сферы профессиональной деятельности основных общественных слоев.
Дело шло практически к полному прекращению исполнения профессиональных обязанностей в сложившихся социально-экономических обстоятельствах, но чаще всего происходило резкое сужение поля их профессиональной активности.
За годы Гражданской войны надобность в отдельных
профессиях и результатах их труда настолько снизилась, что заниматься ими стало экономически нецелесообразно, и работающим в этих сферах пришлось искать другое применение своим способностям и навыкам.
Нередко сам характер
труда видоизменялся настолько, что прежняя профессиональная деятельность приобретала совершенно новые, ранее не существовавшие аспекты и полностью трансформировалась.
С началом Гражданской войны и дальнейшим углублением системного кризиса неотъемлемой спутницей трудовой деятельности основных слоев населения стала безработица.
Она лишала средств к существованию значительное число представителей данных общественных групп, и даже те из них, которые сохранили рабочие места постоянно испытывали на себе ее воздействие и постоянную опасность остаться без средств.
За годы Гражданской войны изменился и сам характер труда и характер материального вознаграждения за профессиональную деятельность.
В условиях хозяйственной разрухи и экономического кризиса полноценная трудовая деятельность стала практически невозможной, она носила авральный, эпизодический характер.

Разрушались привычный трудовой ритм и прежняя система организации труда.
Вместо них возникла и постоянно расширялась система чрезвычайных мер, которая была призвана заменить нормальную трудовую деятельность.
Чрезвычайность, авральность, штурмовщина стали обычным спутниками производственной деятельности.

Сам труд в таких условиях утратил экономическую притягательность и превратился в некое подобие трудовой повинности, которую было необходимо выполнять под надзором государст

[стр.,501]

501 ния профессиональных обязанностей » с л о ж и в ш и х с я социальноэкономических обстоятельствах, но чаще всего наблюдалось резкое сужение поля их профессиональной активности.
За годы Гражданской войны надобность в отдельных
профессиональных обязанностях городских рабочих и результатах их труда настолько снизилась, что заниматься ими стало экономически нецелесообразно и работающим в этих сферах пришлось искать другое применение своим способностям и навыкам.
Нередко сам характер
труда видоизменялся и прежняя профессиональпая деятельность приобретала совершенно новые, ранее не существовавшие аспекты и полностью трансформировалась.
С началом Гражданской войны и дальнейшим углублением системного кризиса неотъемлемой спутницей трудовой деятельности основных слоев населения стала безработица.
Она лишала средств к существованию значительное число представителей данных общественных групп, и даже те из них, которые сохранили рабочие места.
За годы Гражданской войны изменился и сам характер труда, и характер материального
вознасаждения за профессиональную деятельность, В условиях хозяйственной разрухи и экономического кризиса полноценная трудовая деятельность стала практически невозмолчной, она носила авральный, эпизодический характер.
Разрушался привычный трудовой ритм и
прсжпяя система организации труда.
Нормальную трудовую деятельность заменила система чрезвычайных мер.
Чрезвычайность, авральность, штурмовщина, стали обычным спутниками производственной деятельности,
Сам труд в таких условиях утратил экономическую притягательность и превратился в некое подобие трудовой повинности, которую было необходимо выполнять под надзором государственных органов.
Это обстоятельство вело к снижению качества производственного и крестьянского труда, его производительность и эффективность за годы Граждапской войны резко снизились.

[Back]