Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 177]

177 блюдать предоставленные рабочим социальные гарантии приводят к тому, что рабочий класс России подходит к черте, за которой начинается его деградация и распад.
На смену традиционным производственным отношениям приходит «крестьянский дух» в промышленности, сами предприятия и рабочие коллективы в них начинают жить общинной жизнью, происходит новая реанимация коллективной крестьянской психологии и, как следствие, отход от навыков городской жизни.
Приток вчерашних крестьян сопровождается ростом архаических представлений в рабочей среде, он приводит к смене
моделей поведения и частичному распаду городской картины мира, тонкий пласт городской культуры непрочно установившийся в сознании российского рабочего в годы предшествующие революции начинает разрушаться.
Сохранение уровня цивилизации было тесным образом взаимосвязано с задачами выживаемости
рабочего в условиях хаоса.
Помимо опасности
эпидемий и военных действий существовала опасность разгула криминальной стихии.
Гражданская война с ее неисчислимыми жертвами привела к тотальной криминализации общества, к распространению криминальных методов решения насущных проблем повседневной жизни.
В частности проблем с пропитанием, жилищных проблем и т.д.
Криминализация общества в годы Гражданской войны достигла невиданных масштабов и стала частью повседневной жизни
российских городских рабочих, проникая во все аспекты их быта.
Обратной стороной этого явления было усиление контроля государственных органов над повседневной жизнью
рабочих.
Происходило распространение форм тотальной слежки и вмешательства в их частную жизнь.
В период Гражданской войны возникли и
оформились формы такого контроля, особенно широко применяемые большевиками, но, в ограниченных масштабах и их противниками тоже.
Они предусматривали полное подчинение быта
рабочего класса идеологическим и политическим целям и задачам государства, а также контроль над ним в целях не допущения оппозиционных настроений и действий по отношению к власти.
Отсюда идеи коллективного
[стр. 165]

165 моиа революции, чья главная задача сохранение и умножение революционных завоеваний.
Непосредственно профессиональной деятельности городских рабочих отводилось на этом фоне второстепенное положение.
Влияние идеологии особенно сильно сказалось на бытовой сфере существования городских рабочих.
В их повседневной жизни усиливаются и получают широкое распространение установки коллективистского сознания, всемерно культивируемые новой властью.
Коллективизм становится синонимом нового общества и кардинального общественного переустройства.
Под влиянием большевистских идеологом коллективистское сознание, и прежде существовавшее в рабочей среде, достигает гипертрофированных масштабов и начинает определять важнейшие стороны повседневной жизни и быта рабочего.
Происходит распад традиционных семейных связей, одно поколение в семье противопоставляется другому, наблюдается раскол старой семьи.
Совершается так называемое «освобождение» женщины, под сомнение ставится существование семьи, как общественного института вообще.
Образуются новые формы коллективного быта и жизнедеятельности.
Процесс коммунизации рабочей среды включает в себя наличие общих квартир и домов, общих столовых и форм проведения досуга и т.
д.
Вместе с тем, в повседневной жизни рабочего остро встают проблемы физической выживаемости в условиях системного кризиса.
Падение реальной заработной платы, се замена натуральной оплатой, отказ государства соблюдать предоставленные рабочим социальные гарантии приводят к тому, что рабочий класс России подходит к черте, за которой начинается его деградация и распад.
На смену традиционным производственным отношениям приходит крестьянский дух в промышленности, сами предприятия и рабочие коллективы в них начинают жить общинной жизнью, происходит новая реанимация коллективной крестьянской психологии и, как следствие, отход от навыков городской жизни.
Приток вчерашних крестьян сопровождает рост архаических представлений в рабочей среде, он приводит к сме


[стр.,216]

216 пропитанием, жилищных проблем и т.
д.
Криминализация общества в годы Гражданской войны достигла невиданных масштабов и стала частью повседневной жизни
всех трех слоев российского общества, проникая во все аспекты их труда и быта.
Обратной стороной этого явления было усиление контроля государственных органов над повседневной жизнью
граждан.
Распространение форм тотальной слежки и вмешательства в их частную жизнь.
В период Гражданской войны возникли и
определились формы такого контроля, особенно широко применяемые большевиками, а, в ограниченных масштабах, и их противниками.
Они предусматривали полное подчинение быта
идеологическим и политическим целям и задачам государства, а также контроль над ним в целях недопущения оппозиционных настроений и действий по отношению к власти.
Отсюда идеи коллективного
быта и универсальной повседневной жизни, внедряемой большевиками в сознание масс, а также насильственно насаждаемые там, где это необходимо.
Следствием возникновения таких методов контроля за повседневной жизпыо стало новое издание российского коллективизма, обретающего в этот период новые политические, идеологические и социальные основания.
Обобществление быта, введение коллективных форм социалистического общежития там, где это возможно, контроль одной части населения над другой должны были создать условия для постепенного врастания российской действительности далекой от социализма в социалистическую утопию.
Важным элементом этого процесса стала замена прежних, традиционных ценностей или их существенное дополнение новыми социалистическими.
Наряду с общими чертами, нельзя не отметить, что характер труда и быта трех основных слоев российского общества в годы Гражданской войны имел и существенные отличия.
Они были обусловлены общим положением этих слоев в структуре российского общества, а также их «начальными» про

[стр.,504]

504 родские рабочие, однако несомненным было то» что он был наиболее важным для представителей всех трех слоев российского общества.
В известном смысле этот вопрос был не о хлебе, а о жизни и смерти.
Общими проблемами были жилищные вопросы и углубляющаяся архаизация жизни, потеря довоенного комфорта и устойчивости.
Военные действия, разрушение жилого фонда и значительный приток населения в отдельные регионы России породили жилищные проблемы, которые испытывала на себе большая часть российского общества.
В годы Гражданской войны жилищная проблема по существу была проблемой сохранения привычного образа жизни в расширяющемся пространстве деградации и архаизации.
Сохранение уровня цивилизации было тесным образом взаимосвязано с задачами выживаемости
социума в условиях хаоса.
Помимо опасности
военных действий и эпидемий существовала опасность разгула криминальной стихии.
Гражданская война с ее неисчислимыми жертвами привела к тотальной криминализации общества, к распространению криминальных методов решения насущных проблем повседневной жизни.
В частности проблем с пропитанием, жилищных проблем и т.
д.
Криминализация общества в годы гражданской войны достигла невиданных масштабов и стала частью повседневной жизни
всех трех слоев российского общества, проникая во всс аспекты их труда и быта.
Нельзя не отметить, что характер труда и быта основных слоев российского общества в годы Гражданской войны имел и существенные отличия.
Они были обусловлены общим положением этих слоев в структуре российского общества, а также их «начальными» профессиональными и повседневными характеристиками, их ролью в процессе социально-экономических преобразований.
Существовали отличия и в бытовой сфере.
Так для крестьян множество проблем городской жизни были неактуальны.
Это были жилищные проблемы, проблемы сохранения определенного цивилизационного уровня в по

[Back]