Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 178]

178 быта и универсальной повседневной жизни внедряемой большевиками в сознание рабочих масс, а также насильственно насаждаемые там, где это необходимо.
Следствием возникновения таких методов контроля, за повседневной
жизнью рабочих стало новое издание в промышленности российского коллективизма обретающего в этот период новую политические, идеологические и социальные основания.
Обобществление быта, введение коллективных форм социалистического общежития, там, где это возможно,
всеобщий контроль над рабочей массой должны были создать условия для постепенного «врастания» российской действительности далекой от социализма в социалистическую утопию.
Важным элементом этого процесса стала замена прежних, традиционных ценностей
российских рабочих или их существенное дополнение новыми социалистическими.
Факторы, обусловившие распад российского общества и государства, в этот период, оказывали громадное воздействие на
сферу повседневной жизни российских рабочих, обуславливали метаморфозы не только их быта и образа жизни, но их ценностных ориентиров, нравственных, этических норм.
По существу, в годы Гражданской войны под влиянием системного кризиса произошла их коренная трансформация
и повседневность российского рабочего обрела новые черты и характеристики имеющие ярко выраженный идеологический оттенок.
Ярким проявлением кризиса в рабочей среде становиться рост количества нарушений трудовой дисциплины, отказ от исполнения своих профессиональных обязанностей или халатное отношение к ним.
Повсеместное распространение получают такие
девиантные проявления, как пьянство на рабочем месте, насилие, возведенное в ранг производственных норм, бытовая производственная преступность, углубляется социальный раскол в рабочей среде.
Все это осложняется ухудшением экономического положения рабо
[стр. 166]

166 НС моделей поведения и частичному распаду городской картины мира, тонкий пласт городской культуры начинает разрушаться.
Следствием миграционных процессов из деревни в город становится дальнейшее падение производства и ликвидация тонкого слоя городских профессиональных рабочих, который размывается крестьянской массой, ставя по угрозу стабильную работу промышленных предприятий.
Ярким проявлением кризиса в рабочей среде становиться рост количества нарушений трудовой дисциплины, отказ от исполнения своих профессиональных обязанностей или халатное отношение к ним.
Повсеместное распространение получают такие
явления, как пьянство на рабочем месте, насилие, возведенное в ранг производственных норм, бытовая производственная преступность, углубляется социальный раскол в рабочей среде.
Все это осложняется ухудшением экономического положения рабочего
класса и фактическим упразднением социальных гарантий, первоначально предоставленных новой властью.
Политика большевиков в рабочем вопросе, дополненная все более ухудшающимися материальными условиями жизни, приводит к нарастанию оппозиционных настроений в рабочей среде.
Их выражением становится нападения на представителей администрации, экономический саботаж, сознательное нарушение трудовой дисциплины и, наконец, забастовки как под экономическими, так и затем под политическими лозунгами.
Определению политической позиции рабочих в гражданском вооруженном конфликте способствует их раскол на незначительное меньшинство, поддерживаемое новой властью, и большинство, настроенное оппозиционно по отношению к ней.
Эта часть рабочего класса становиться основой политического и военного движения рабочих за свои права.
Его возникновение по существу означает выход рабочего класса на арену гражданского противостояния.
Боткинское и Ижевское восстания летом-осенью 1918 г.
положили начало позиционированию рабочего движения в качестве самостоятельной силы в

[стр.,216]

216 пропитанием, жилищных проблем и т.
д.
Криминализация общества в годы Гражданской войны достигла невиданных масштабов и стала частью повседневной жизни всех трех слоев российского общества, проникая во все аспекты их труда и быта.
Обратной стороной этого явления было усиление контроля государственных органов над повседневной жизнью граждан.
Распространение форм тотальной слежки и вмешательства в их частную жизнь.
В период Гражданской войны возникли и определились формы такого контроля, особенно широко применяемые большевиками, а, в ограниченных масштабах, и их противниками.
Они предусматривали полное подчинение быта идеологическим и политическим целям и задачам государства, а также контроль над ним в целях недопущения оппозиционных настроений и действий по отношению к власти.
Отсюда идеи коллективного быта и универсальной повседневной жизни, внедряемой большевиками в сознание масс, а также насильственно насаждаемые там, где это необходимо.
Следствием возникновения таких методов контроля за повседневной
жизпыо стало новое издание российского коллективизма, обретающего в этот период новые политические, идеологические и социальные основания.
Обобществление быта, введение коллективных форм социалистического общежития там, где это возможно,
контроль одной части населения над другой должны были создать условия для постепенного врастания российской действительности далекой от социализма в социалистическую утопию.
Важным элементом этого процесса стала замена прежних, традиционных ценностей
или их существенное дополнение новыми социалистическими.
Наряду с общими чертами, нельзя не отметить, что характер труда и быта трех основных слоев российского общества в годы Гражданской войны имел и существенные отличия.
Они были обусловлены общим положением этих слоев в структуре российского общества, а также их «начальными» про

[стр.,218]

218 Однако, несмотря на значительную разницу положения в сфере труда и быта каждого из трех основных слоев российского общества, огромное число проблем и видоизменений в этих сферах носили всеобщий, универсальный характер, и, несомненно, определялись общим состоянием российского общества в годы Гражданской войны, социально-экономическими параметрами системного кризиса, потрясшего основы российской цивилизации.
Факторы, обусловившие распад российского общества и государства в этот период, оказывали громадное воздействие на
сферы труда и быта, обуславливали метаморфозы не только профессиональной деятельности и повседневной жизни крестьянства, городских рабочих и российской интеллигенции, но их ценностных ориентиров, нравственных, этических норм.
По существу, в годы Гражданской войны под влиянием системного кризиса произошла их коренная трансформация.

Крах устоявшейся системы ценностей сопровождался формирование*м новых этики, морали и нравственности, нового человека отражающих реалии уже иной исторической эпохи, эпохи всеобщего противостояния и борьбы за право реализации своего видения будущего России.
Эта борьба происходила не столько на фронтах Гражданской войны, сколько в умах граждан России, сознание которых было подвержено влиянию различного рода идеологем и политических доктрин, предусматривающих определенную систему ценностей, нравственных и этических норм, и, наконец, особый кодекс повседневной жизни, отражающий определенные мифологические, психоментальные установки до крайней степени политизированного российского общества.

[Back]