Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 31]

31 Тем не менее, влияние новых идеологических установок на сознание рабочего класса было огромным, оно не только способствовало ускорению процесса передачи власти на предприятиях от предпринимателей к организациям рабочего самоуправления, но и непосредственно сказывалось на характере и результатах производственной деятельности самих рабочих.
Непрогнозируемым следствием их распространения стала потеря интереса у рабочих к традиционным формам и видам производственного труда, которые были основой их профессиональной деятельности на протяжении целых поколений.

В период Гражданской войны интересы представителей российского рабочего класса постепенно изменяются и приобретают новое качество.
Значительное число рабочих перестает интересовать их традиционная профессиональная деятельность.
Они, желая использовать сложившуюся благоприятную общественно-политическую ситуацию, все больше склоняются к выбору иной профессии и иного вида деятельности.
К этому выбору их также, помимо идеологических мотивов, подталкивала общая ситуация в сфере промышленного производства, которая определялась его постепенным упадком и ростом безработицы в промышленности.
«Советы подвергали секвестру и социализации одну за другой фабрики и заводы, и в то же время шло массовое закрытие промышленных заведений (к половине октября до тысячи) (октября 1917 примечание автора), создавая быстро растущую безработицу, и выбрасывая на улицу сотни тысяч обозленных, голодных людей —готовые кадры для будущей Красной Армии».50 Таким образом, идеологические и экономические причины в изменении профессионального положения рабочих в годы Гражданской войны были тесно переплетены между собой.
Так, по сведениям агента в Донской области Разведывательного управления штаба Главнокомандующего Добровольческой армии: «Безработные представ5" Деникин А.И.
Очерки русской смуты: Борьба генерала Корнилова.
Август 1917 апрель 1918.
Мн.,2002.
С.
130.
[стр. 120]

120 процесса передачи власти на предприятиях от предпринимателей к организациям рабочего самоуправления, но и непосредственно сказывалось на характере и результатах производственной деятельности самих рабочих.
Непрогнозируемым следствием их распространения стала потеря интереса у рабочих к традиционным формам и видам производственного труда, которые были основой их профессиональной деятельности на протяжении целых поколений.

С усилением гражданского противостояния многие промышленные центры фактически были ликвидированы, на большинстве заводах и фабриках производство практически остановилось, а сами промышленные объекты подвергли разрушению.
Так, Л.Д.
Троцкий, характеризуя ситуации в российской промышленности в годы Гражданской войны, отмечал: «Механическое оборудование страны чрезвычайно обеднело.
Износ машин от времени, работы, неряшливого обращения, низкой температуры в помещениях, а также прямое разрушение и утрата частей при эвакуациях и реэвакуациях не возмещаются в минимальной степени»168.
Действия противостоящих сторон дезорганизовали фабричное производство, и без того находящееся в состоянии глубокого коллапса.
Л.
И.Деникин отмечал: «Заводы и фабрики обратились вообще в кладбища без кредита, без сырья и с огромной задолженностью; вдобавок, перед приходом добровольцев они были частью эвакуированы, частью разграблешл.
Большинство заводов стояло, а рабочие их получали солидную заработную плату от совнархоза, за которую, однако..., нельзя было достать хлеба»169.
Те же фабрики и заводы, на которых работа все еще продолжалась, постоянно испытывали на себе влияние негативных факторов гражданской войны, делающих нормальную трудовую и производственную деятельность на предприятиях невозможной.
«В целом же картина хозяйственной жизни Урала оставалась безAlТроцкий Л.
Д.
К истории русской революции.
М., 1990.
с , 152, Деникин Л.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России.
Заключительный период борьбы.
Январь 1919-март 1920.
М н„--2002.с .87.

[Back]