Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 65]

65 ленности НЭП начался с введения веской летом 1921 г.
сдельной оплаты труда и отмены ограничений приработка.
В Петрограде открылись тысячи магазинов и лавок.
Не смотря на это большевистские лидеры видели в НЭПе лишь кратковременный запасной путь.
Голодное существование и задержки выплат заработной платы вызывали новые забастовки рабочих.
Так, например, из-за нехватки топлива и сырья закрылись почти 90 питерских предприятий, 24,5 тыс.
рабочих оказались уволены.
К концу года промышленность Петрограда насчитывала всего 76 416 фабрично-заводских рабочих (в пять раз меньше, чем в 1917 г.).1 2 6 Таким образом, в целом несмотря на отдельные уступки рабочим новая власть продолжала следовать по избранному пути, всемерного контроля профессиональной деятельности рабочего класса, пока новый тип производственных отношений не стал составной частью организации промышленного производства в советской России.
Революционный, авральный характер труда в Советской стране должен был подчеркнуть его отличие от труда в капиталистических странах и стать предвестником новой социалистической организации экономической жизни пролетариата, где политическая сознательность стояла неизмеримо выше материальной заинтересованности или стремления к личному экономическому благополучию.

Рассматривая характер профессиональной деятельности российских рабочих в период 1917 —1921 гг., необходимо отметить существенные изменения в данной сфере.
Эти изменения были вызваны различными причинами и обусловливались всеобщим системным кризисом российского общества и государства в годы революции и Гражданской войны.
Характер профессиональной деятельности представителей данного общественного слоя во многом определялись общей складывающейся в годы Гражданской войны общественно-политической ситуацией в стране.
Распад 126Деревнина Л.И.
Рабочие Ленинграда в период восстановления народного хозяйства 1921-1925 гг.
Численность, состав и материальное положение.
Л., 1981.
[стр. 135]

135 нистичсских субботников и воскресников, различного рода идеологические акции, призванные стимулировать производительность труда и повышать уровень политического сознания рабочих.
Эффективность аврального, штурмового труда была крайне низкой, но в условиях острой идеологической и военной конфронтации она носила не экономический, а политический, идеологический характер, призванный подчеркнуть решимость рабочих поддержать новую власть.
В долгосрочной же перспективе такие методы организации труда нарушали нормальную экономическую жизнь, вызывали распад производственных связей, и в конце концов вызывали резкое отторжение со стороны трудовых коллективов, которые были не в силах работать в постоянном, чрезвычайном режиме столь длительное время.
Эффект перенапряжения сил вызывал многочисленные выступления рабочих против сложившейся производственной практики и их пассивный протест, заключавшийся в уходе с промышленных предприятий и вообще из города в сельскую местность.
Однако власть продолжала следовать по избранному пути, пока новый тип производственных отношений и новый темпоритм производственного труда не стал составной частью организации промышленного производства в советской России.
Революционный, авральный характер труда в Советской стране должен был подчеркнуть его отличие от труда в капиталистических странах и стать предвестником новой социалистической организации экономической жизни пролетариата, где политическая сознательность стояла неизмеримо выше материальной заинтересованности или стремления к личному экономическому благополучию.

С началом революционных преобразований в России начались кардинальные перемены не только в труде городских рабочих, но и в их быте, повседневной жизни.
Оборотной стороной расширения прав рабочих и получения новых социальных гарантий после Октябрьской революции, а также самоуправления в рамках своих предприятий стал углубляющийся экономический

[Back]