Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 66]

66 привычных социальных и экономических связей, политический крах традиционной российской государственности в 1917 г.
не могли не сказаться на жизни
российских рабочих.
С течением времени их трудовая деятельность, все больше определялась кризисными явлениями окружающей действительности и подчинялась логике разворачивающегося на территории России гражданского противостояния.
Эти перемены
в жизни рабочего класса России были тесно связанны с характером политических, социальных изменений в самой структуре российского общества.
В сложившихся условиях особую значимость приобретала собственная политическая позиция
данного социального слоя, идеологические и социальные устремления составляющих его индивидов.
Они оказывали существенное влияние
на характер их профессиональной деятельности, во многом определяя ее особенности и внутреннее содержание.
Профессиональная деятельность
российских рабочих в годы Гражданской войны находился в сильной зависимости не только от общей политической и социальноэкономической ситуации, но и от отношения к ним той или иной государственной власти действующей на российских территориях в годы Гражданской войны.
Вместе с тем общей тенденцией стало то, что с течением времени новые государственные органы испытывали все большое недоверие к российским рабочим.
Это обстоятельство было связанно с ужесточением Гражданской войны в России и все более ухудшающейся политической атмосферой в обществе.
Неприятие малейших проявлений недовольства этого социального слоя своим положением стало общепринятой нормой и неотъемлемой чертой существования могущественных социально-политических лагерей в годы войны.
Поэтому профессиональная деятельность российских рабочих подвергалась на протяжении всего гражданского вооруженного конфликта тем или иным ограничениям, со стороны различных систем государственной вла
[стр. 210]

210 ции определенные социальные гарантии и привилегии, учитывая ее важность в идеологическом и военном противостоянии.
Эго обстоятельство существенно изменило повседневную жизнь и быт представителей этого слоя.
Они почувствовали некоторое улучшение своего материального, социального и правового положения.
В целом политика новой власти по привлечению интеллигенции на свою сторону была достаточно успешной.
Важным ее итогом стало достижение полного контроля со стороны власти не только профессиональной сферы российской интеллигенции, сферы ее труда, но и ее повседневного существования, ее быта.
Контроль за повседневной жизнью, стал частью государственной политики по созданию единого, гомогенного общества, основанного на началах коллективизма и принципах государственного регулирования профессиональной и бытовых сфер существования человека.
Рассматривая характер труда и быта основных слоев российского общества: крестьянства, городских рабочих и интеллигенции —в период Гражданской войны необходимо отметить существенные изменения в их образе жизни и профессиональной деятельности.
Эти изменения были вызваны различными причинами и обуславливались всеобщим системным кризисом российского общества и государства в 1917 — 1920 гг.
Распад привычных социальных и экономических связей, политический крах традиционной российской государственности в 1917 г.
не могли не сказаться на жизни
самых широких слоев российского общества.
С течением времени их существование все больше определялись кризисными явлениями окружающей действительности и подчинялись логике разворачивающегося на территории России гражданского противостояния.
Профессиональная деятельность и повседневная жизнь всех трех крупнейших слоев российского общества подвергались на протяжении всего гражданского вооруженного конфликта тем или иным ограничениям со стороны различных систем государственной власти, регламентации и политическо

[стр.,500]

500 Заключение Характер повседневной жизни представителей основных слоев российского общества: крестьянства, городских рабочих, интеллигенции; их труд и быт во многом определялись общей складывающейся в годы Гражданской войны общественно-политической ситуацией в стране.
Распад привычных социальных и экономических связей, политический крах традиционной российской государственности в 1917 г.
не могли не сказаться на жизни
населения России.
С течением времени его повседневная жизнь все больше определялась кризисными явлениями окружающей действительности и подчинялась логике разворачивающегося на территории России гражданского противостояния.
Эти перемены
были тесно связанны с характером политических и социальных из> мснсний в самой структуре российского общества.
В сложившихся условиях особую значимость приобретала собственная политическая позиция
данных социальных слоев, идеологические и социальные устремления составляющих их индивидов.
Они оказывали существенное влияние
па характер их профессиональной деятельности, повседневной жизни, во многом определяя их особенности и внутреннее содержание.
Профессиональная деятельность
и повседневная жизнь представителей всех трех крупнейших слоев российского общества подвергалась на протяжении всего гражданского вооруженного конфликта тем или иным ограничениям, со стороны различных систем государственной власти, регламентации и политическому контролю, осложняя и без того не простое их существование в условиях социально-экономического кризиса.
Системный кризис во многом определил и кризисный характер труда представителей данных слоев российского общества.
Общим следствием разворачивающего социально-экономического хаоса и кризиса народного хозяйства страны стало значительное сужение сферы их профессиональной деятельности.
Нередко дело шло практически к полному прекращению исполнс

[Back]