Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 67]

67 сти, регламентации и политическому контролю, осложняя и без того не простое, в условиях социально-экономического кризиса, их существование.
Политическая и идеологическая составляющие имели важное значение в характере
профессиональной деятельности рабочих.
Политические ориентиры, идеологические и социальные предпочтения, общее положение в структуре российского общества, во многом обуславливали различные аспекты их труда
в годы Гражданской войны, позиционируя их по отношению к государственным властям и существующим военно-политическим лагерям.
Экономический хаос, углубляющийся социальный раскол, распад привычных общественных связей фактически разрушили привычный образ жизни
российских рабочих, их прежнее докризисное существование было не возможным.
Распад привычного уклада жизни, крах различных сторон человеческого бытия под влиянием надвигающегося социально-экономического хаоса, негативных воздействий внешней среды, видоизменял их труд.
В сложившихся условиях существование в прежней системе социальных координат было уже не возможно и постепенно
профессиональная деятельность рабочих, стала носить на себе все более сильный отпечаток кризисных явлений охвативших общество.
Общим следствием разворачивающего социально-экономического хаоса и кризиса народного хозяйства страны стало значительное
сужение сферы профессиональной деятельности рабочих.
Иногда оно наблюдалось на столько, что дело шло практически полному прекращению исполнению профессиональных обязанностей в сложившихся социально-экономических обстоятельствах, но чаще всего наблюдалось резкое сужение поля их профессиональной активности.
За годы Гражданской войны надобность в отдельных
рабочих профессиях и результатах их труда настолько снизилось, что заниматься ими стало экономически не целесообразно и работающим в этих сферах пришлось искать другое применение своим способностям и навыкам.
Нередко сам характер
рабочего труда видоизменялся настолько, что прежняя
[стр. 211]

211 му контролю, осложняя и без того непростое их существование в условиях социально-экономического кризиса.
Одни слои испытывали их в меньшей степени, другие, напротив, практически не могли трудиться в обычном ритме и вынуждены были полностью свернуть свою профессиональную и общественную деятельность, ограничившись лишь борьбой за физическое выживание в условиях углубляющегося хаоса.
Политическая и идеологическая составляющие имели важное значение в характере
труда и быта основных слоев населения России.
Политические ориентиры, идеологические и социальные предпочтения, общее положение в структуре российского общества во многом обуславливали различные аспекты их труда
и быта в годы Гражданской войны, позиционируя их по отношению к государственным властям и существующим военно-политическим лагерям.
Основные слои населения России во многом испытывали на себе схожие негативные воздействия на сферу своего труда и быта.
Характер этих воздействий объяснялся не только политическими причинами, но и всем течением всеобщего системного кризиса, отдельными его проявлениями в окружающей социальной действительности.
Экономический хаос, углубляющийся социальный раскол, распад привычных общественных связей фактически разрушили привычный образ жизни
российского крестьянства, рабочих и интеллигенции.
Распад привычного уклада жизни видоизменял труд и быт всех без исключения представителей российского общества.
В сложившихся условиях существование в прежней системе социальных координат было уже невозможно, и постепенно
труд и быт основных слоев российского общества стал носить на себе все более сильный отпечаток кризисных явлений, охвативших общество.
Они довольно скоро проявились в профессиональной сфере существования российского крестьянства, рабочих и интеллигенции.
Общим следствием разворачивающего социальноэкономического хаоса и кризиса народного хозяйства страны стало значитель^


[стр.,212]

212 ное сужение сферы профессиональной деятельности основных общественных слоев.
Дело шло практически к полному прекращению исполнения профессиональных обязанностей в сложившихся социально-экономических обстоятельствах, но чаще всего происходило резкое сужение поля их профессиональной активности.
За годы Гражданской войны надобность в отдельных
профессиях и результатах их труда настолько снизилась, что заниматься ими стало экономически нецелесообразно, и работающим в этих сферах пришлось искать другое применение своим способностям и навыкам.
Нередко сам характер
труда видоизменялся настолько, что прежняя профессиональная деятельность приобретала совершенно новые, ранее не существовавшие аспекты и полностью трансформировалась.
С началом Гражданской войны и дальнейшим углублением системного кризиса неотъемлемой спутницей трудовой деятельности основных слоев населения стала безработица.
Она лишала средств к существованию значительное число представителей данных общественных групп, и даже те из них, которые сохранили рабочие места постоянно испытывали на себе ее воздействие и постоянную опасность остаться без средств.
За годы Гражданской войны изменился и сам характер труда и характер материального вознаграждения за профессиональную деятельность.
В условиях хозяйственной разрухи и экономического кризиса полноценная трудовая деятельность стала практически невозможной, она носила авральный, эпизодический характер.
Разрушались привычный трудовой ритм и прежняя система организации труда.
Вместо них возникла и постоянно расширялась система чрезвычайных мер, которая была призвана заменить нормальную трудовую деятельность.
Чрезвычайность, авральность, штурмовщина стали обычным спутниками производственной деятельности.
Сам труд в таких условиях утратил экономическую притягательность и превратился в некое подобие трудовой повинности, которую было необходимо выполнять под надзором государст

[стр.,501]

501 ния профессиональных обязанностей » с л о ж и в ш и х с я социальноэкономических обстоятельствах, но чаще всего наблюдалось резкое сужение поля их профессиональной активности.
За годы Гражданской войны надобность в отдельных
профессиональных обязанностях городских рабочих и результатах их труда настолько снизилась, что заниматься ими стало экономически нецелесообразно и работающим в этих сферах пришлось искать другое применение своим способностям и навыкам.
Нередко сам характер
труда видоизменялся и прежняя профессиональпая деятельность приобретала совершенно новые, ранее не существовавшие аспекты и полностью трансформировалась.
С началом Гражданской войны и дальнейшим углублением системного кризиса неотъемлемой спутницей трудовой деятельности основных слоев населения стала безработица.
Она лишала средств к существованию значительное число представителей данных общественных групп, и даже те из них, которые сохранили рабочие места.
За годы Гражданской войны изменился и сам характер труда, и характер материального вознасаждения за профессиональную деятельность, В условиях хозяйственной разрухи и экономического кризиса полноценная трудовая деятельность стала практически невозмолчной, она носила авральный, эпизодический характер.
Разрушался привычный трудовой ритм и прсжпяя система организации труда.
Нормальную трудовую деятельность заменила система чрезвычайных мер.
Чрезвычайность, авральность, штурмовщина, стали обычным спутниками производственной деятельности, Сам труд в таких условиях утратил экономическую притягательность и превратился в некое подобие трудовой повинности, которую было необходимо выполнять под надзором государственных органов.
Это обстоятельство вело к снижению качества производственного и крестьянского труда, его производительность и эффективность за годы Граждапской войны резко снизились.

[Back]