Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны (Диссертация 2005)
[стр. 83]

83 первоосновы социалистического общества.
Однако, их реальное состояние в годы Гражданской войны оставляло желать много лучшего.
Данные обследования общежития рабочих Москвотопа дают некоторое представление как об обстановке, царившей в этих общежитиях, так и об уровне материального благосостояния рабочих: «Никакой политической работы нет, газет не получают, грязь в помещении невыносимая, белья почти нет ни на одном, одеты на них грязные изорванные гимнастерки, обуви нет, большинство разутые, мыла не получают, жалуются вошь заела, спят на голых нарах, и вот в следствие такого их состояния из 65 чел.
выходят на работу не более 13 15 человек, остальные не имея обуви, находятся в грязном помещении и, как они заявляют, стыдятся выйти на улицу в обнаженном вид.
В заключение можно сказать следующее: это явление не единственное, если взглянуть пошире и поглубже, то можно таких явлений насчитать очень много, и они будут расти.
Если не будут приняты энергичные меры, а рост этих явлений может отразиться на укреплении
революции и восстановлении промышленности».150 Парадоксально, но именно в таких уплотненных квартирах и в общежитиях происходило формирование «нового человека», закладывались основы нового коммунистического быта.
В первую очередь, коммунизация быта, создание коллективных форм повседневной жизни «нового человека» имело отношение к рабочему классу, авангарду революции, «наиболее
прогрессивному» и открытому социальным экспериментам общественному слою.
Созидание «нового» быта, которое началось после революции, должно было сопровождаться процессом разрушения старой семьи с ее «мещанским» укладом и консервативной системой ценностей.
«Пролетарская революция
внесла значительные изменения в семейные отношения: она вместе с частной собственностью на средства производства подорвала и прежнюю форму семьи, тесно связанную с буржуазным строем».1 5 1 Как отмечал В.
И.
Ленин в 1 50РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
65 Д.
298.
Л.
97.
1 5 1Партийная этика.
Документы и материалы дискуссии 20-х гг.
М., 1989.
С.
236.
[стр. 148]

148 Особое значение в период Гражданской войны имела организация общежитий, которые должны были стать не столько средством решения жилищ ных проблем, сколько островками «нового» коллективистского быта, первоосновы социалистического общества.
Однако, их реальное состояние в годы Гражданской войны оставляло желать много лучшего.
Данные обследования общежития рабочих М осквотопа даю т некоторое представление как об обстановке, царившей в этих общежитиях, так и об уровне материального благосостояния рабочих: «Никакой политической работы нет, газет не получают, грязь в помещении невыносимая, белья почти нет ни на одном, одеты на них грязные изорванные гимнастерки, обуви нет, большинство разутые, мыла не получают, жалуются вошь заела, спят на голых нарах, и вот в следствие такого их состояния из 65 чел.
выходят на работу не более 1 3 1 5 человек, остальные не имея обуви, находятся в грязном помещении и, как они заявляют, стыдятся выйти на улицу в обнаженном вид.
В заключение можно сказать следующее: это явление не единственное, если взглянуть пош ире и поглубже, то можно таких явлений насчитать очень много, и они будут расти.
Если не будут приняты энергичные меры, а рост этих явлений может отразиться на укреплении
ревоих люции и восстановлении промышленности» .
Парадоксально, но именно в таких уплотненных квартирах и в общежитиях происходило формирование «нового человека», закладывались основы нового коммунистического быта.
В первую очередь, коммунизация быта, создание коллективных форм повседневной жизни «нового человека» имело отнош ение к рабочему классу, авангарду революции, «наиболее
протрессивному» и открытому социальным экспериментам общественному слою.
Созидание «нового» быта, которое началось после революции, должно было сопровождаться процессом разрушения старой семьи с ее «мещанским» укладом и консервативной системой ценностей.
«Пролетарская революция
223 РГАСПИ.
Ф.
17.
On.
65.
д.
298.
Л.
97,

[стр.,149]

149 внесла значительные изменения в семейные отношения: она вместе с частной собственностью на средства производства подорвала и прежнюю форму семьи, тесно связанную с буржуазным строем»224.
Как отмена;! В.
И.
Ленин в своей речи на Первом Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г., «источник буржуазной грязи, подавленности, приниженности -бракоразводный процесс Советская власть уничтожила полностью.
Скоро год, как существует совершенно свободное законодательство о разводе.
Мы издали декрет, который уничтожил разницу в положении брачного и внебрачного ребенка и целый ряд политических стеснений..
.»225.
«Новый» быт был призван сформировать новую социалистическую семью ячейку общества, в ней человек был бы освобожден от обременительной домашней работы, а ее члены получили бы реальное равноправие.
«В жизни происходит мучительная борьба между еще только намечающимися новыми формами семьи, осложненными отсутствием соответствующих экономических предпосылок, но тем не менее настоятельно диктуемыми всей суммой изменений, внесенных в быт и психологию рабочего революцией, и между старой семьей, с ее закабалением женщины и индивидуалистическим воспитанием ребенка»226.
Домашняя работа и семейные хлопоты не должны были отвлекать человека от складывающейся новой исторической реальности и мешать его участию в строительстве будущего.
В.И.
Ленин отмечал, что необходимо втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать ее из «домашнего рабства», освободить ее от подчинения отупляющего и принижающего вечной и исключительной обстановки кухни, детской вот главная задача.
Это борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники нравов.
Но эта борьба кончится полной победой...
»227.
224 Партийная этика.
Документы и материалы днсскуссии 20-х гг.
М.
,1989.
-с.
236.
225Ленин В.
И.
Полное собрание c o »j .
Т.
37.
М., 1974.
“ с.185.
226Партий1гая этика, Документы и материалы дисскуссни 20-х гг.
М., 1989.
• с.
237.
227Ленин В.
И.
Полное собрание соч.
Т.
40.
М., 1974.
с.
193,

[Back]