Проверяемый текст
Конина, Наталия Юрьевна. Конкурентоспособность транснациональных корпораций в условиях глобализации : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.14 / Конина Наталия Юрьевна; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. - Москва, 2009.
[стр. 113]

превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и информации, дальнейшей, транснационализации производства и капитала, и роста значения крупнейших ТНК.
Глобализация: мировой экономики связана с совокупностью’ ряда факторов: усилением: международной концентрации и централизации капитала, ростом значения крупнейших ТНК и ТНБ, либерализацией, дерегулированием рынков товаров и капиталов; изменением роли национальных государств и политических блоков; развитием средств транспорта, коммуникаций и информационных технологий.
Важнейшими направлениями глобализации являются финансовая глобализация, глобализация: .
деятельности: крупнейших международных компаний, интенсификация и изменения в мировой торговле, регионализация экономики; а также переход
к информационной экономике.
Глобализация экономической деятельности проявляется одновременное на разных уровнях: микро-, мезои макроэкономическом.
На микроуровне глобализация; приводит к изменению4 стратегии, тактики: и модели организации деятельности ТНК.

Главная особенность новогоэтапаразвития ТНК-'состоит в постепенной трансформации: их в глобально функционирующие: компании, пытающиеся* преодолеть возрастающую степень.
неопределенности
международной предпринимательской среды.
На рубеже
XX-XXI вв.
ТНК становятся менее громоздкими, более гибкими и маневренными; Большинство крупнейших мировых корпораций базируются в США, странах Евросоюза и Японии, но традиционные компании-лид еры постепенно сдают свои позиции, в ряде отраслей быстро возрастает роль транснациональных компаний из Китая, Индии, Бразилии, России, Республики Корея и ряда развивающихся стран.
Данная тенденция сопровождается усложнением отношений национальных государств и ТНК.
Крупнейшие 100 ТНК (менее 0,2% от их общего числа) контролируют 12% совокупных
106
[стр. 3]

1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования Одной из важнейших особенностей развития современного мира является глобализация мировой экономики, приводящая к усилению взаимозависимости национальных экономик и различных процессов в мировом хозяйстве.
Развитие мировой экономики с начала 90-х годов XX в проходило в условиях дальнейшего углубления интернационализации всех аспектов хозяйственной деятельности.
Весь мир становится ареной деятельности ведущих транснациональных корпораций (ТНК), углубляется международное разделение труда, многократно возрастают объемы, динамика и значение внешней торговли и международных экономических отношений.
Углубление экономической интеграции на основе нового уровня развития производительных сил составляет суть экономической глобализации Важнейшими направлениями глобализации являются финансовая глобализация, глобализация деятельности крупнейших международных компаний, интенсификация и изменения в мировой торговле, регионализация экономики, а также переход ведущих стран к информационной экономике Процесс глобализации оказал сильное воздействие на характер функционирования мировой экономики и привел к большей открытости экономических систем отдельных государств, интенсификации региональных интеграционных процессов, унификации регулирования предпринимательства и контроля за рынками, единообразию норм и правил осуществления сделок, стандартизации требований к перемещению капитала, инвестициям и функционированию платежно-расчетной системы Важнейшим аспектом экономической глобализации является динамичный рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) С помощью ПИИ ТНК реализуют перемещение производств из одних стран и регионов в другие, осуществляют поглощения необходимых активов Общий объем накопленных 3

[стр.,18]

2.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Во введении диссертации объясняется актуальность данного исследования, указываются степень разработанности проблемы, теоретическая и методологическая основа работы, формулируются цель и задачи исследования, отмечаются его научная новизна и практическая значимость В главе 1 «Современная внешняя среда и конкурентоспособность транснациональных корпораций» проведен анализ теоретических аспектов влияния процессов глобализации и изменения внешней среды деятельности ТНК на состояние межфирменной конкуренции.
По мнению автора, глобализация является объективным процессом и явлением, связанным с углублением взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер деятельности государств, регионов, компаний, людей в условиях превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и информации, дальнейшей транснационализации производства и капитала, и роста значения крупнейших ТНК Глобализация мировой экономики связана с совокупностью ряда факторов: усилением международной концентрации и централизации капитала, ростом значения крупнейших ТНК и ТНБ, либерализацией, дерегулированием рынков товаров и капиталов, изменением роли национальных государств и политических блоков; развитием средств транспорта, коммуникаций и информационных технологий Важнейшими направлениями глобализации являются финансовая глобализация, глобализация деятельности крупнейших международных компаний, интенсификация и изменения в мировой торговле, регионализация экономики, а также переход к информационной экономике Глобализация экономической деятельности проявляется одновременно на разных уровнях микро-, мезои макроэкономическом На микроуровне глобализация приводит к изменению стратегии, тактики и модели организации деятельности ТНК В работе подчеркнуто, что главными субъектами современного мирового хозяйства являются крупнейшие ТНК, которые наиболее полно используют 18

[стр.,20]

Главная особенность нового этапа развития ТНК состоит в постепенной трансформации их в глобально функционирующие компании, пытающиеся преодолеть возрастающую степень неопределенности и турбулентный характер международной предпринимательской среды.
На рубеже
ХХ-ХХІ вв.
произошли определенные технологические изменения и организационные нововведения в деятельности ТНК ТНК становятся менее громоздкими, более гибкими и маневренными.
Большинство крупнейших мировых корпораций базируются в США, странах Евросоюза и Японии, но традиционные компании-лидеры постепенно сдают свои позиции, в ряде отраслей быстро возрастает роль транснациональных компаний из Китая, Индии, Бразилии, России, Республики Корея и ряда развивающихся стран Данная тенденция сопровождается усложнением отношений национальных государств и ТНК.
Крупнейшие 100 ТНК (менее 0,2% от их общего числа) контролируют 12% совокупных
зарубежных активов, 16% от совокупного объема зарубежных продаж и 14% персонала4 (Табл 2) В современных условиях преобладающим типом ТНК стали международные многоотраслевые концерны, одновременно широкое развитие получили холдинговые компании и диверсифицированные конгломераты Материнские компании остаются центром производственно-хозяйственной деятельности ТНК, но место зарубежных дочерних фирм и филиалов меняется Повышается роль зарубежных дочерних компаний и филиалов ТНК в создании и удержании общекорпоративных конкурентных преимуществ, в принимающих странах активно осуществляется продвижение глобальных брендов, развивается аутсорсинг, используются местные нематериальные активы, идет разработка инновационных товаров и услуг 4 Рассчитано автором по World Investment Report 2008 Transnational Corporations and the Infrastructure Challenge /UNCTAD, UN New York, Geneva, 2008 PP 27,261-265 20

[Back]