Проверяемый текст
Конина, Наталия Юрьевна. Конкурентоспособность транснациональных корпораций в условиях глобализации : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.14 / Конина Наталия Юрьевна; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. - Москва, 2009.
[стр. 114]

условия конкуренции.
Вызывает критику и классификация М.
Портером этапов экономического развития и соответствующего поведения компаний.
Важной особенностью конкурентной борьбы ТНК является то, что за последние 15-20 лет активизировался процесс межотраслевого перелива капитала, в том числе в сферу услуг.
Конкурентоспособность ТНК обеспечивается оптимизацией отдельных видов деятельности и управлением всей цепочкой создания стоимости, выходящей далеко за рамки самой ТНК, но жестко ею контролируемой.
Сама диверсификация деятельности ТНК, если она оправданна и оптимальна, порождает эффект синергии и ведет к росту конкурентоспособности ТНК.

Существует связь между конкурентоспособностью ТНК, жизненным циклом товара и жизненным циклом самой ТНК.
Конкурентоспособность ТНК также циклична и переживает свои фазы подъема, роста, зрелости, снижения и упадка.
Основными критериями конкурентоспособности ТНК
можно считать долю глобального рынка, динамику объемов продаж, объем и норму чистой прибыли'на одного работника компании, степень финансовой* устойчивости, рыночную капитализацию.
Наиболее ярко влияние глобальной экономики прослеживаются на примере корпораций США.35 В настоящее время чрезвычайно большое значение для конкурентоспособности промышленных ТНК имеет разработка и выведение на рынок новых товаров и услуг.
Нововведения и способность к их внедрению становятся важнейшим условием долгосрочной конкурентоспособности международных компаний.
В формирующейся
35 Среди американских корпораций сложилась группа глобальных компаний, таких как Exxon Mobil, Chevron в нефтегазовом секторе, Dow Chemical, El du Pont de Nemours, Monsanto в химической промышленности, General Electric, United Technologies, Honeywell International, Среди конгломератов, Intel, Texas Instruments в производстве полупроводников и электроники, IBM, Microsoft, HewlettPackard, Dell, Apple, Oracle, Cisco Systems в информационном секторе, которые являются лидерами своих отраслей, умело используют различные конкурентные преимущества, обладают высокой конкурентоспособностью и ведут активную международную деятельность.
113
[стр. 29]

всей цепочки создания стоимости, выходящей далеко за рамки самой ТНК, но жестко ею контролируемой.
Успех компании в конкурентной борьбе на мировом рынке определяется ключевыми факторами конкурентоспособности и для большинства промышленных крупнейших ТНК все меньше зависит от имеющихся материальных активов и определяется внутренними и внешними компетенциями и динамическими способностями По мнению автора, ключевые факторы конкурентоспособности (ключевые компетенции) ТНК это главные способности, навыки, ресурсы, приемы, деловая культура и другие характеристики компании, которые влияют на ее конкурентоспособность Эти факторы для ТНК разных отраслей могут отличаться Признавая большой вклад М Портера в понимание проблем конкурентоспособности, следует отметить, что, по мнению автора, ромб детерминант конкурентоспособности для анализа конкурентных позиций ТНК в чистом виде не применим Это объясняется тем, что М Портер рассматривал монотоварные компании, действующие в одной отрасли, и ограничивал рассмотрение конкурентоспособности пределами одной страны М Портер не анализировал динамические способности компаний, все более важные для высокотехнологичных отраслей, игнорировал регулирующую роль государства и наднациональных органов, которые все чаще меняют внешние условия конкуренции Вызывает критику и классификация М Портером этапов экономического развития и соответствующего поведения компаний Важной особенностью конкурентной борьбы ТНК является то, что за последние 15-20 лет активизировался процесс межотраслевого перелива капитала, в том числе в сферу услуг Конкурентоспособность ТНК обеспечивается оптимизацией отдельных видов деятельности и управлением всей цепочкой создания стоимости, выходящей далеко за рамки самой ТНК, но жестко ею контролируемой Сама диверсификация деятельности ТНК, если она оправданна и оптимальна, порождает эффект синергии и ведет к росту конкурентоспособности ТНК.
29

[стр.,30]

Существует связь между конкурентоспособностью ТНК, жизненным циклом товара и жизненным циклом самой ТНК.
Конкурентоспособность ТНК также циклична и переживает свои фазы подъема, роста, зрелости, снижения и упадка Основными критериями конкурентоспособности ТНК
автор считает долю глобального рынка, динамику объемов продаж, объем и норму чистой прибыли на одного работника компании, степень финансовой устойчивости, рыночную капитализацию.
Автор считает, что существует тесная связь между конкурентоспособностью ТНК и конкретными условиями кластера или отрасли, в которых компания осуществляет деятельность С точки зрения автора, конкурентоспособность ТНК с учетом специфики отраслей можно охарактеризовать следующим образом.
• для конкурентоспособности сырьевых ТНК наибольшее значение имеют внутренние ресурсы, хотя значение факторов международной предпринимательской среды также велико.
На имеющиеся ресурсные конкурентные преимущества оказывают сильное влияние слияния и поглощения При этом сырьевые ТНК в значительной степени подвержены экономическому циклу и большим колебаниям цен на свои товары, • для ТНК традиционных отраслей важнейшими конкурентными компетенциями являются инновационные технологии, финансовые ресурсы, нематериальные активы, бренды и успешная дифференциация продукции, • для высокотехнологичных ТНК ключевыми конкурентными компетенциями становятся динамические способности, знания, творчество, инновации, высокая степень адаптации и предвосхищение спроса Огромное значение для высокотехнологичных ТНК имеет наличие и умелое использование интеллектуального потенциала компании Автор полагает, что каждый этап деятельности ТНК от закупки сырья до обслуживания потребителей может иметь принципиально важное значение для конкурентоспособности компании в зависимости от отрасли и конкретных 30

[стр.,35]

деятельности дает основание отметить, что объективных оснований для поражения в конкурентной борьбе не было.
Главные причины потери конкурентоспособности заключаются в отсутствии реальных лидеров, неверной оценке развития рынка, слабой разработке конкурентных стратегий и непоследовательности в ее реализации Представленные в первой и второй главах диссертации теоретические закономерности в последующих главах подтверждаются эмпирическими данными, раскрывающими концепцию автора В главе 3 «Основные факторы обеспечения конкурентоспособности ТНК» анализируется совокупность факторов, определяющих конкурентоспособность современных ведущих ТНК.
По мнению автора, к важнейшим из них относятся инновационность и адаптивность компаний, технологическое лидерство на основе эффективного функционирования глобальных производственных систем, всемерное повышение качества, человеческий капитал и активное использование нематериальных активов.
В настоящее время чрезвычайно большое значение для конкурентоспособности промышленных ТНК имеет разработка и выведение на рынок новых товаров и услуг.
Нововведения и способность к их внедрению становятся важнейшим условием долгосрочной конкурентоспособности международных компаний В формирующейся
глобальной экономике весьма важным для международной конкурентоспособности компаний является доступ к глобальным источникам знаний и инноваций Примерами успешных конкурентоспособных глобальных инновационных компаний являются такие ТНК, как американские Apple, Google ЗМ Corporation, Microsoft, ШМ, Cisco, Intel и Boeing, японские Sony Corporation, Toyota Motor и Honda, немецкие BMW и Siemens, южнокорейская Samsung и финская Nokia Конкурентоспособные международные компании обладают высоким инновационным потенциалом в важнейших сферах деятельности: в маркетинге, в разработке продуктов, в управлении взаимоотношениями с клиентами, в производстве, логистике, управлении персоналом и т.д.
35

[Back]