Проверяемый текст
Конина, Наталия Юрьевна. Конкурентоспособность транснациональных корпораций в условиях глобализации : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.14 / Конина Наталия Юрьевна; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. - Москва, 2009.
[стр. 116]

компаний в рамках межфирменной кооперации в сфере науки и технологий, а также перенос существенной части исследований в зарубежные страны.
Все большее распространение приобретает практика поглощения крупнейшими ТНК компаний, обладающих инновационнымпродуктом или технологией.

Если в 80-е гг.
XX в.
процесс диверсификации и вертикальной интеграции рассматривался как один из ' важнейших рычагов повышения конкурентоспособности компаний, то в условиях глобализации информационных, финансовых, человеческих ресурсов резко возросла конкуренция на рынке полуфабрикатов и комплектующих, и ТНК высокотехнологичных отраслей стали ориентироваться на горизонтальную интеграцию производственной деятельности.

37 Большинство ТНК для достижения высокой конкурентоспособности реализуют стратегию лидерства в издержках, подстраивая производственно-технологическую систему под максимальное снижение затрат на выпуск товаров и.
оказание услуг.
Конкурентоспособность крупнейших нефинансовых ТНК в последние годы все больше связана с резко возросшей'интернационализацией операций и созданием глобальных цепочек добавленной стоимости, основанных на сочетании собственного производства и аутсорсинга.
Эта модель производства и логистики, основанная, на специальных глобальных компетенциях ТНК в виде уникальных знаний и ноу-хау, интенсивном применении самых современных информационных и коммуникационных технологий, позволила ТНК освободиться от многих нерентабельных операций и сосредоточиться на наиболее прибыльных и перспективных сферах деятельности.
Конкурентоспособность в сфере производства ТНК обеспечивается построением глобальной производственной системы, достижением технологического лидерства по новейшим товарам на избранных рынках,
37 При этом крупнейшие ТНК нефтегазовой, черной, цветной металлургии, горнорудной, химической отраслей, такие, как нефтяные ExxonMobil, BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Total, ConocoPhillips, горнорудные BHP-Billiton, RioTinto, металлургические Arcelor Mittal, Tata Steel в силу специфики производственных процессов и эффектов масштаба ТНК продолжают использовать вертикальную интеграцию для созданияконкурентных преимуществ.
115
[стр. 36]

Важнейшим для конкурентоспособности ТНК направлением инновационной деятельности является проведение НИОКР, на которые фирмы выделяют значительные средства (Табл.3) Таблица 3 Затраты на НИОКР крупнейших ТНК (млрд долл.) Компании Toyota Motor Pfizer Ford Motor Microsoft GlaxoSmithKline General Motors Siemens Volkswagen Intel Sanofi-Aventis ШМ Novartis AG Страна Япония США США США Великобритания США Германия Германия США Франция США Швейцария Годы 2006 7,896 7,600 7,200 6,901 6,549 6,500 6,434 6,055 5,873 5,844 5,682 5,474 2007 8,329 7,300 7,110 7,431 7,073 6,400 6,674 6,400 6,333 6,311 5,853 5,894 2008 8,761 6,900 6,854 7,961 7,639 6,100 6,913 6,810 6,812 6,816 6,037 6,436 Специализация Автомобилестроение Фармацевтика Автомобилестроение Информационные технологии (ИТ) Фармацевтика Автомобилестроение Электротехника Автомобилестроение Электроника Фармацевтика Информационные технологии (ИТ) Фармацевтика Источник.
Global R&D Report 2008 Р 16, data of Schonfield & Associates, R&D Magazine Характерными тенденциями в сфере инноваций, оказывающими большое влияние на конкурентоспособность ТНК, являются большая открытость компаний в рамках межфирменной кооперации в сфере науки и технологий, а также перенос существенной части исследований в зарубежные страны Все большее распространение приобретает практика поглощения крупнейшими ТНК компаний, обладающих инновационным продуктом или технологией.
Тем не менее, решающий вклад в обеспечение инновационное™ ТНК вносят материнские компании В частности, объем НИОКР, осуществленный материнскими компаниями американских ТНК в 2006 г.
составил 187,8 млрд.
долл., или 75,8% всех НИОКР, осуществленных американскими фирмами5 5 Bureau of Economic Analysis, Survey of Foreign Direct Investment in the United States (annual series), and Survey of U S Direct Investment Abroad 2008, appendix tables 4-43 and 4-45 Science & Engineering Indicators 2008 36

[стр.,37]

Если в 80-е гг.
XX в процесс диверсификации и вертикальной интеграции рассматривался как один из важнейших рычагов повышения конкурентоспособности компаний, то в условиях глобализации информационных, финансовых, человеческих ресурсов резко возросла конкуренция на рынке полуфабрикатов и комплектующих, и ТНК высокотехнологичных отраслей стали ориентироваться на горизонтальную интеграцию производственной деятельности.

При этом крупнейшие ТНК нефтегазовой, черной, цветной металлургии, горнорудной, химической отраслей, такие, как нефтяные ExxonMobil,
ВР, Royal Dutch Shell, Chevron, Total, ConocoPhillips, горнорудные BHP-Bilhton, RioTinto, металлургические Arcelor Mittal, Tata Steel в силу специфики производственных процессов и эффектов масштаба ТНК продолжают использовать вертикальную интеграцию для создания конкурентных преимуществ.
Большинство ТНК для достижения высокой конкурентоспособности реализуют стратегию лидерства в издержках, подстраивая производственнотехнологическую систему под максимальное снижение затрат на выпуск товаров и оказание услуг Конкурентоспособность крупнейших нефинансовых ТНК в последние годы все больше связана с резко возросшей интернационализацией операций и созданием глобальных цепочек добавленной стоимости, основанных на сочетании собственного производства и аутсорсинга.
Эта модель производства и логистики, основанная на специальных глобальных компетенциях ТНК в виде уникальных знаний и ноу-хау, интенсивном применении самых современных информационных и коммуникационных технологий, позволила ТНК освободиться от многих нерентабельных операций и сосредоточиться на наиболее прибыльных и перспективных сферах деятельности Конкурентоспособность в сфере производства ТНК обеспечивается построением глобальной производственной системы, достижением технологического лидерства по новейшим товарам на избранных рынках,
совершенствованием логистики, обеспечением высокого качества и 37

[Back]