Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 146]

3.3.
Перспективные направления повышения конкурентоспособности российской экономики В современных условиях для российских групп более корректно говорить о смешанных формах интеграции, объединяющих вертикальную и диверсифицированную (конгломератную) форму.
Кроме того, все более явной становится диверсификация крупнейших групп.
К.
ним можно отнести группы «Северсталь»,
ОМЗ, некоторые крупнейшие нефтяные компании.
Преобразование ряда материнских структур в фонды частных инвестиций (финансоваямодель) характерны для групп «Альфа», «Интеррост»,
«Базовый элемент» и других.
Практика внесла лишь один существенный нюанс в данную систему.
Так, принятие ключевых решений происходило по* партнерскому принципу исключительно, в кругу реальных, партнеров,, полностью контролирующих бизнесе
группы без оглядки на миноритариев.
Для? российской практики типичной; является ситуация, когда сделка оформляется? не в* соответствии с требованиями; предъявляемыми? к; реорганизации; а как покупка акций и* активов., Это, связано со-стремлением* контрагентов сделки, во-первых,; обойти необходимое; при реорганизации; процедуры; во-вторых, лишить кредиторов* права? требовать? досрочного использования обязательств.
Как известно, число ходатайств о покупке акций и активов примерно: в 20 раз выше, чем ходатайств о слиянии и присоединении.

Один из нюансов* российской ситуации в том, что в России мониторинг крупных сделок по? приобретению акций с низкой эффективностью осуществляется в целях антимонопольного регулирования; В то же время такой мониторинг не менее важен для предотвращения ущерба различных групп уже существующих акционеров.
Решение может быть только комплексным, что предполагает следующие новации::
145
[стр. 124]

которая будет заниматься запуском и повышением рентабельности новых проектов.
Отсутствие отработанного механизма реализации диверсификации производства в российских компаниях приводит к различным результатам.
В настоящее время в России все более явной становится диверсификация производства крупнейших групп.
К ним можно отнести группы «Северсталь»,
«Объединенные машиностроительные заводы», некоторые крупнейшие нефтяные компании.
Преобразование ряда материнских структур в фонды частных инвестиций (финансовая модель) характерны для групп «Альфа», «Интеррос»
и других.
Практика внесла лишь один существенный нюанс в данную систему.
Так, принятие ключевых решений происходило по партнерскому принципу исключительно в кругу реальных партнеров, полностью контролирующих бизнес
фуппы без учета мнения миноритариев.
Для российской практики типичной является ситуация, когда сделка оформляется не в соответствии с требованиями, предъявляемыми к реорганизации, а как покупка акций и активов.
Это связано со стремлением контрагентов сделки, во-первых, обойти необходимое при реорганизации процедуры; во-вторых, лишить кредиторов права требовать досрочного использования обязательств.
Как известно, число ходатайств о покупке акций и активов примерно в 20 раз выше, чем ходатайств о слиянии и присоединении.

Следует также заметить, что ходатайства о реорганизации подаются в основном при укрупнении государственных унитарных предприятий в рамках реформы государственного сектора.
Традиционно защита прав различных типов акционеров при слияниях и поглощениях занимает весомое место в законодательстве развитых стран.
Один из нюансов российской ситуации заключается в том, что в России мониторинг крупных сделок по приобретению акций с низкой эффективностью осуществляется в целях антимонопольного регулирования.
124

[стр.,125]

В то же время такой мониторинг не менее важен для предотвращения ущерба различных групп уже существующих акционеров.
Решение может быть только комплексным, чтопредполагает следующие новации:
• установление в законодательном порядке единого перечня категорий лиц, чьи права должны быть гарантированы при реорганизации общества; • развитие и детализация правовых механизмов, обеспечивающих защиту прав миноритарных акционеров при поглощении; • развитие норм раскрытия информации о процедуре слияния или поглощения; • обеспечение оптимального уровня прозрачности структуры собственности и измененийв структуре собственности; • координация со стороны pei-улирующих органов; • обеспечение прозрачности судебной практики и ответственности судебных решений при разрешении споров, возникающих при слияниях и поглощениях.
Для российской диверсификации производства важно изменение роли основных агентов и факторов интеграции корпоративного управления.
В странах с инсайдерской системой компании постепенно начинают преодолевать ограничения на пути привлечения внешних инвестиций, связанные с перспективным владением акциями.
Усиление роли институциональных инвесторов в экономике обусловило изменение традиционного аутсайдерского подхода к инвестированию.
Сегодня инвесторы располагают достаточно широким арсеналом средств для установления корпоративного контроля.
Они создают ассоциации с целью обмена1 информацией, формируют лоббистские группы для внесения изменений в законодательстве, способствующих выявлению и внедрению наилучших методов корпоративного управления и механизмов влияния на деятельность компании.
125

[Back]