Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 147]

• установление в законодательном порядке единого перечня категорий лиц, чьи права должны быть гарантированы при реорганизации общества; • развитие и детализация правовых механизмов, обеспечивающих защиту прав миноритарных акционеров при поглощении; • развитие норм раскрытия информации о процедуре слияния или поглощения; • обеспечение оптимального, уровня прозрачности структуры собственности и изменений в структуре собственности; • координация со стороны регулирующих органов; • обеспечение прозрачности судебной, практики и ответственности судебных решений при разрешении споров, возникающих при слияниях и поглощениях.
Для российской диверсификации производства;
(ДП) важно изменение роли основных,агентов и факторов интеграции корпоративного.управления.
В странах с инсайдерской системой компании постепенно начинают преодолевать ограничения на пути привлечения внешних инвестиций, связанные с перспективным владением акциями.
Усиление роли институциональных: инвесторов в экономике обусловило изменение традиционного аутсайдерского подхода к инвестированию.
Сегодня инвесторы располагают достаточно широким арсеналом средств для установления корпоративного контроля.
Они создают ассоциации с целью обмена информацией, формируют лоббистские группы для внесения изменений в законодательстве, способствующих выявлению и внедрению наилучших методов корпоративного управления и механизмов влияния на деятельность компании.

Однако не всё институциональные инвесторы занимают активную корпоративную позицию.
Это связано с тем, что взаимные фонды, согласно своим уставам, вынуждены дифференцировать инвестиционные портфели и
146
[стр. 125]

В то же время такой мониторинг не менее важен для предотвращения ущерба различных групп уже существующих акционеров.
Решение может быть только комплексным, чтопредполагает следующие новации: • установление в законодательном порядке единого перечня категорий лиц, чьи права должны быть гарантированы при реорганизации общества; • развитие и детализация правовых механизмов, обеспечивающих защиту прав миноритарных акционеров при поглощении; • развитие норм раскрытия информации о процедуре слияния или поглощения; • обеспечение оптимального уровня прозрачности структуры собственности и измененийв структуре собственности; • координация со стороны pei-улирующих органов; • обеспечение прозрачности судебной практики и ответственности судебных решений при разрешении споров, возникающих при слияниях и поглощениях.
Для российской диверсификации производства
важно изменение роли основных агентов и факторов интеграции корпоративного управления.
В странах с инсайдерской системой компании постепенно начинают преодолевать ограничения на пути привлечения внешних инвестиций, связанные с перспективным владением акциями.
Усиление роли институциональных инвесторов в экономике обусловило изменение традиционного аутсайдерского подхода к инвестированию.
Сегодня инвесторы располагают достаточно широким арсеналом средств для установления корпоративного контроля.
Они создают ассоциации с целью обмена1 информацией, формируют лоббистские группы для внесения изменений в законодательстве, способствующих выявлению и внедрению наилучших методов корпоративного управления и механизмов влияния на деятельность компании.

125

[стр.,126]

Однако нс все институциональные инвесторы занимают активную корпоративную позицию.
Это связано с тем, что взаимные фонды, согласно своим уставам,, вынуждены дифференцировать инвестиционные портфели и
следовать стратегии «купи-продай».
Таким образом, можно сказать, что банки, как основа инсайдерской модели корпоративного контроля, все больше приобретают черты аутсайдерских финансовых организаций.
Кроме того, в «своих» системах они получают характеристики системы «посторонних».
В то же время в аутсайдерских системах значительная доля инвесторов переходит от традиционных принципов невзаимодействия, в.
отношениях с компаниями ко все; более тесному инвестиционному и финансовому сотрудничеству.
Вопрос о диверсификации бизнеса в России в последнее время все чаще звучит в утвердительной форме, меж тем как экономика носит устойчивый сырьевой характер.
Несмотря на постоянные заявления президента и премьер-министра, процесс перехода в постиндустриальную экономику протекает достаточно медленно.
Можно сколько угодно наращивать ресурсные технологии, но вне стратегии, развития промышленности, высоких технологий и малого бизнеса в высокотехнологической сфере вряд ли произойдут какие-то принципиальные изменения; Из 12-13 отраслей промышленности Россия не преуспевает практически ни в одной, поэтому начальные условия для нормального конкурирования не совсем выгодны для отечественного производителя.
И вопросы сырьевого и финансового обеспечения.отнюдь не занимают в проблеме диверсификации производства, первое место — советская экономика строилась по принципу замкнутых циклов производства.
Проблема-диверсификации производства состоит в том, чтобы выйти на полный рыночный цикл при обслуживании-, продукта, вовлекать в производство иностранных специалистов, которые умеют производить 126

[Back]