Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 149]

(аутсорсинг), где основное предприятие заключает долгосрочный контракт с поставщиком, который, в свою очередь, ищет подходящего инвестора под конкретный проект.
Но к этой модели мы еще не приступили.
Проблема ИП состоит в том, чтобы «выйти на полный цикл рыночного толка», т.е.
уметь производить конкурентоспособную продукцию, создавать как можно больше рабочих мест и обеспечивать подготовку рыночных кадров без крена в менеджмент и маркетинг.
Вне этих мер, страна может потерять лицо системного интегратора во многих отраслях, где еще недавно занимала лидирующие позиции.

Интеграция является частной задачей по отношению к повышению конкурентоспособности экономики в целом.
Нужно делать ставку на частную инициативу.
Бизнес должен быть уверен, что государство не будет оказывать на него давления, наоборот, будет предпринимать
усилия для уничтожения коррупции.
ИП уже происходит, правда, в «полуспонтанном режиме», и реальная отдача от этого процесса может быть ощутима не раньше, чем через поколение.
Поэтому инвестирование в человеческий капитал не должно ограничиваться рамками национальных проектов, а быть постоянным факторомэкономики.
Главными составляющими стратегии
ДП, должны быть инновации и образование.
В задачи государства^ входит создание
таких институциональных условий, с помощью которых бизнес, главным образом малый и средний, будет иметь возможность свободно развиваться.
Доля МБ в экономике России не превышает 12%, в то время как в США она составляет 55-60%, а в некоторых европейских странах доходит до 70%.
Отсутствие вертикальной мобильности трех уровней российского бизнеса является ограничителем развития.
Малый бизнес живет по феодальным1* законам, опекаемый местными властями.
Крупный бизнес тоже руководствуется специфическими законами.
Средний бизнес является самым современным — у него есть доступ к финансовым и юридическим услугам, он может постоять за себя в суде, донести до властей свою позицию.
148
[стр. 127]

конкурентоспособную продукцию, создавать как можно больше рабочих мест и обеспечивать подготовку квалифицированных рыночных кадров.
Вне этих мер, страна может потерять лицо системного интегратора во многих отраслях, где еще недавно занимала лидирующие позиции.

Подобная задача диверсификации уже стояла на повестке дня совсем недавно, в 2003-2005 гг.
Опишем результаты исполнения данной правительственной программы.
Обнадеживающей тенденцией в связи с отменой импортных пошлин на ввоз оборудования, не производящегося в России, является заметный рост производства электронного и оптического оборудования (+28%), тем более что в прошлом году рост этой отрасли был отрицательным (-5,5%) [98, 67].
Тем не менее, проекты, финансируемые инвестиционным фондом, не внушают оптимизма: почти все они связаны с подъездными путями к сырьевым месторождениям «конкретных компаний», и говорить о государственных приоритетах здесь можно с большим трудом, ведь именно государство должно привлекать бизнес к своим инфраструктурным, транспортным и энергетическим проектам, а не наоборот.
Диверсификация производства является частной задачей но отношению к повышению конкурентоспособности экономики в целом.
Исследуя российский рынок, можно обнаружить предприятия, расположенные в отдаленных регионах РФ, которые ни с кем не конкурируют, фактически существуют вне рынка, и их реструктуризация приведет, скорее всего, к развалу производства и потере рабочих мест.
Увеличение доли сырьевого сектора иллюзорно и зависит от мировой конъюнктуры цен на энергоресурсы, доля же российского добывающего сектора в экономике остается стабильно на уровне 41% ВВП.
Экономисты высказываются за инвестиции в авиацию и развитие, прежде, всего, внутреннего авиарынка, а потом уже экспансию на зарубежные рынки, потому что Россия в связи с большими расстояниями между населенными пунктами страна для авиации, а не для автодорог.
Кроме того, необходимо 127

[стр.,128]

финансировать авиастроительные предприятия в научной сфере, развивать сертификационные учреждения.
Важной мерой является поддержка отечественной геологоразведки.
Мы вступаем в эпоху высокой неопределенности, когда самым постоянным фактором современной экономики выступает изменение.
Нельзя конкурировать на уже занятых рынках, надо создавать; предпосылки для появления компаний, способных занять образовавшуюся нишу и расширить ее, вкладывать средства в образование и науку, коммерциализировать научные разработки.
Нужно делать ставку на частную инициативу, а бизнес должен быть уверен, что государство не будет оказывать на него давления, наоборот, будет предпринимать шаги для уничтожения коррупции.
При этом инвестирование в человеческий капитал не должно ограничиваться рамками национальных проектов, а быть постоянным фактором экономики.
Главными составляющими стратегии
диверсификации, должны быть инновации, образование и экономическая свобода для ведения бизнеса без особых проблем.
В задачи государства входит создание
такой транспортной инфраструктуры, с помощью которой бизнес, главным образом малый и средний, будет иметь возможность свободно перемещаться по стране.
3.3.
Современные направления реализации стратегии диверсификации производства машиностроительных предприятий России.
Конкретизация разработанной методики выбора стратегии диверсификации производства в ОАО «Хроматограф» В то время как с высоких трибун задача диверсификации ставится как вполне решаемая, эксперты далеко не столь оптимистичны.
Призывы к диверсификации принимают статус государственной кампании, а компании, конкретных действий не предпринимают.
Зададимся вопросом: есть ли у нас сегодня объективные предпосылки для диверсификации экономики? Ведь диверсификация, по существу, это реализация на практике таких мощнейших рыночных инструментов, как развитие частной собственности и ее 128

[Back]