Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 170]

3.
Анализ формирования и развития ИБГ в развитых странах показал, что мировая экономика становится ареной деятельности ТНК в результате углубления ИП на основе нового уровня развития производительных сил, многократного возрастания объемов производства, динамики и значения внешней торговли и международных экономических отношений; основной организационно-правовой формой ИП является конгломерат, при этом в его формировании и развитии имеются отличительные особенности в различных странах: так, конгломераты в США не предполагают производственной общности между объединяемыми компаниями, а в странах же Западной Европы, наоборот, предприятия находятся в определенной производственной взаимосвязи; наибольшую устойчивость и распространение получила холдинговая структура управления, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний с целью контроля> над соблюдением интересов интегрируемых компаний и ускорения процессов интеграции; в результате глобализации происходит формирование многочисленных стратегических альянсов между ТНК разных стран.
В связи с этим возникает принципиально новый вид ИБГ, именуемых как «интегрированная корпоративная структура», «связанно-диверсифицированная система», «интергломерат», «метакорпорация».
4.
В результате обобщения опыта эволюции ИП в развитых странах выделены следующие закономерности, которые имеет большую практическую значимость при ее реализации в России, а именно: на начальном этапе деятельности ИБГ необходимо четкое стратегическое планирование, определение важнейших направления для дальнейшей интеграции, выявление существующих барьеров и возможных рисков, а в последующем стать как можно более «прозрачными» компаниями, чтобы повысить уровень доверия к ним со стороны зарубежных партнеров, что напрямую связано с ростом их конкурентоспособности и инновационности; вследствие малого временного периода развития российских рыночных 169
[стр. 35]

норма прибыли не превышает 10 %; при увеличении доли рынка данного предприятия до 18% норма прибыли возрастает до 14%; если доля рынка составляет не более 22 %, то норма прибыли не превысит 18 %; но как только доля рынка начинает превышать 33-35 %, норма прибыли резко возрастает до уровня 32 %, т.е.
чем больше доля рынка предприятия, тем больше его оборот, а при одновременном увеличении нормы прибыли, сумма прибыли такого предприятия будет расти большими темпами, чем у конкурентов с меньшей долей рынка.
7 Это говорит о достаточно высокой зависимости уровня рентабельности продаж от уровня концентрации предприятий в отрасли, а значит и от доли рынка крупнейших предприятий.
Проще говоря, чем больше доля рынка, тем больше прибыль предприятия.
Таким образом, рыночная власть определяется возможностью отдельных субъектов рынка воздействовать на рыночную цену и объем продаж товара.
Только., крупные предприятия, или так называемые корпорации обладают возможностью такого воздействия.
Они формируются на основе разделения собственности и управления.28 Для ДС типична масштабная деятельность (с большим объемом продаж и существенной долей на рынке относительно конкурентов) и необходимая для рационального осуществления подобной деятельности многоуровневая организационная структура управления.
Основной организационно-правовой формой ДС является конгломерат.
Эта интеграционная форма в разных странах имеет свои особенности.
Так, конгломераты в США не предполагают производственной общности между объединяемыми компаниями, а в странах
Западной Европы, наоборот, такие 27 Ernest Н.
Drew.
Scaling the Productivity of Investment // Chief Executive, 1993, July/August, p.
34-37 28 Однако, существуют корпорации, в которых собственники одновременно являются менеджерами.
В хозяйственной практике также наблюдается переход менеджеров в группу собственников (например, путем реализации механизма опционов на льготную покупку акций).
В эффективном управлении корпорацией заинтересованы не только акционеры, но и наемные работники корпорации, партнеры корпорации, а также общество в целом.
' 35

[стр.,36]

предприятия находятся в определенной производственной взаимосвязи.
Бум крупных конгломератов пришелся в США и странах Западной Европы на 60-е гг.
минувшего столетия, хотя крупные конгломераты создавались еще в 20-е гг.
Но тогда их создание инициировалось задачами милитаризации экономики.
В 60-е же годы их развитие происходило на чисто коммерческой основе.
Основными мотивами появления конгломератов являются: получение синергетического эффекта; возможность дешево купить и дорого продать; прогнозирование изменения структуры рынков или отраслей;.
стремление повысить имидж руководства компании; стремление высшего управленческого персонала повысить свои, доходы, учитывая применение опционов в.
качестве средства долгосрочногопоощрения; ориентация на доступ к новым важным ресурсам и технологиям; Основные цели конгломератов представлены нарис.
5.
Необходимо отметить, что в основе конгломерата лежит холдинговая структура.
Она представляет собой совокупность юридически независимых фирм, объединенную посредством акционерных связей.
Возглавляет структуру холдинг-компания, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний с целью контроля и управления их деятельностью.
Первые холдинги возникли в конце XIX в.
Ускорение процессов концентрации и централизации производства и капитала, развитие интернационализации капитала^, увеличение вывоза капитала— все это привело к широкому распространению холдингов-как эффективных средств контроля финансовых и промышленных центров за деятельностью своих филиалов и дочерних фирм.
Владение и> распоряжение контрольным пакетом акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает 36

[стр.,49]

1) вызывают нерациональное распределение ресурсов; 2) замедляют темпы НТП; 3) способствуют неравенству в доходах; 4) представляют собой угрозу политической демократии.
Защита же ДС строится вокруг следующих аргументов: 1) они предлагают продукты лучшего качества; 2) межотраслевая и иностраннаяконкуренция делает их более конкурентными, чем обычно считается; 3) некоторая степень монополии может быть необходима для реализации эффекта масштаба и, самое главное, 4) они являются технологически прогрессивными.
Проведенный теоретико-методологический анализ стратегии ДП в ряде зарубежных стран позволил придти к следующим выводам: наиболее распространенной формой ДП является конгломерат, при этом в.
различных странах в его развитии имеются отличительные особенности: конгломераты в США не предполагают производственной общности между объединяемыми компаниями, а в странах Западной Европы, наоборот,, они находятся;в определенной производственной взаимосвязи; в ходе эволюции ■ ДС широкое распространение получила холдинговая структура, способствующая наиболее полной реализации стратегии ДП; под воздействием процессов глобализации происходит формирование многочисленных стратегических альянсов, именуемых как «интергломерат», «метакорпорация».
Проведенный анализ показал, что-не все закономерности, характерные для ДП за рубежом могут быть реализованы в нашей стране.
• Для эффективного применения зарубежного опыта в области ДП в России необходимо: 1) добиться обеспечения «прозрачности» предприятий, чтобы повысить уровень доверия к ним деловых партнеров (в том числе зарубежных); 2) развить правовое регулирование сделок, связанных с диверсификацией производства: создать четкую и однозначнотрактуемую 49

[Back]