Проверяемый текст
Милованова, Анна Владимировна. Обоснование выбора стратегии диверсификации производства промышленных предприятий в России (Диссертация 2009)
[стр. 40]

На наш взгляд, главными наступательными мотивами в условиях современной рыночной экономике являются нечто иное, как достижение конкурентного преимущества (любыми способами) в производстве новых товаров и услуг.
Оборонительные же мотивы — это сохранение
статус-кво, т.е.
не потерять то, что наработано.
Прежде всего, защитить свое предприятие от банкротства.
На наш взгляд, важнейшим звеном общей стратегии диверсификации следует назвать ее нацеленность на рациональное использование так называемого инвестиционного портфеля, т.е.
предпочтительно выбирать такие направления деятельности, деловая активность в которых оживляется в разные периоды.

Отсюдапостроение портфеля требует ответа на ряд вопросов: 1) в каких пропорциях размещать средства между разнообразными активами и финансовыми инструментами; 2) какой портфель из множества портфелей является наилучшим для конкретного инвестора.
Но в любом случае главными доминирующими целями осуществления ДП являются устранение конкурентов (наступательные мотивы), защита от конкурентов (оборонительный мотив), а в конечном итоге, достижение конкурентных преимуществ,
Таким образом, конгломератная диверсификация (Conglomerate diversification) ( КД) — это всегда пополнение ассортимента изделиями, не имеющими никакого отношения ни к применяемой технологии, ни к существующим товарам фирмы.
Это разновидность ДП, которую нередко называют как чистая диверсификация производства (Manufacture diversification), т.е.
это одновременная интеграция многих, не связанных между собой видов производств в рамках одного предприятия в целях завоевания новых рынков сбыта продукции, снижения возможных рисков, связанных с возможным сокращением спроса на какой-либо ранее освоенный вид производства, повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

Иначе говоря, диверсифицированные предприятия не производят одинаковую продукцию и 41
[стр. 24]

Мотивы диверсификации производства предлагается разделить на наступательные и оборонительные.
Наступательные мотивы диверсификации производства включают: политику агрессивного роста, финансовые возможности, преодоление границ роста, достижение синергетических эффектов.
Оборонительные мотивы это распределение делового риска, уменьшение циклической нестабильности, замена вида деятельности, переживающего спад.
На наш взгляд, главными наступательными мотивами в условиях современной рыночной
экономики является достижение конкурентного преимущества (любыми способами) в производстве новых товаров и услуг.
Оборонительные же мотивы это сохранение
статуса-кво и прежде всего, э го защита своего предприятия от банкротства.
Необходимо отметить,.что важнейшим звеном общей стратегии ДС являетсягее нацеленность на снижение делового риска.
Одним,из возможных способов уменьшения риска является, рациональное использование так; называемого инвестиционного портфеля,т.е.
предпочтительно выбирать такие направления деятельности, деловая активность в которых оживляется в разные периоды.

При прочих равных условиях, чем разнообразнее виды деятельности, составляющие «портфель», тем меньше риск.
Именно, ДП способна уменьшить экономический риск, так как срабатывает цепочка сопряженных в рамках одной фирмы различных видов деятельности.
21 У инвестора всегда есть выход — широкая диверсификация своих вложений.
Отсюда под ДП подразумевается такой способ построения инвестиционного портфеля, при котором уменьшается его риск без снижения ожидаемой доходности.
Риск инвестиционногопортфеля снижается, с увеличением количества активов; включаемых в портфель.
Отсюда построение портфеля 21 Проигрыш в одном бизнесе сглаживается доходом от другого.
В тоже время с помощью ДП предпринимательский риск нельзя-нивелировать полностью.
Э го связано с тем, что на предпринимательство оказывают влияние процессы, происходящие в экономике в целом, например, ожидание подъема или кризиса, движение ставки банковского процента, жесткие правительственные меры и др.
Риск, обусловленный этими процессами, не поддается трансформации с помощью ДП.
24

[стр.,25]

требует ответа на ряд вопросов: 1) в каких пропорциях размещать средства между разнообразными активами и финансовыми инструментами; 2) какой портфель из множества портфелей является наилучшим для конкретного инвестора.
Но в любом случае главными доминирующими целями осуществления ДП являются устранение конкурентов (наступательные мотивы), защита от конкурентов (оборонительный мотив), а в конечном итоге, достижение конкурентных преимуществ.

Конечно, перед собственником капитала встает вопрос: к какому виду диверсификации следует прибегать, чтобы успешно конкурировать на рынке? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, и четких рекомендаций по этому вопросу, обеспечивающих стопроцентный успех, нет.
.Большое значение имеет специфика деятельности данной хозяйственной организации.
В зависимости от способов расширения хозяйственной деятельности ДП делится на 2 вида: 1) «родственная (связанная; концентрическая) диверсификация», проводимая за счет расширения’ деятельности в сферах, близких к основному производству.
Она способствует пополнению ранее производимого ассортимента изделий новыми продуктами/услугами, или товарами с улучшенными параметрами.22 2) «неродственная (несвязанная, конгломератная) диверсификация», способствующая пополнению производимого ассортимента продукции изделиями принципиально нового класса, т.е.
диверсификация, проводимая за счет расширения деятельности в сферах, абсолютно не имеющих отношения к основному производству (рис.
3).
Корпоративная стратегия диверсификации в родственные отрасли называется еще и горизонтальной’ диверсификацией.
Горизонтальная диверсификация (ГД) пополнение ассортимента выпускаемой продукции новыми изделиями, которые отличаются’ от ранее выпускаемых, и могут вызвать интерес у постоянных покупателей.
Наряду с выпуском новых 22 Попиков В.А.
Практическая рыночная экономика.
Толкование 4000 терминов: Словарь.
М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1999.
376 с.
25

[стр.,29]

которую нередко называют чистой диверсификацией производства, т.е.
это одновременная интеграция многих, не связанных между собой видов производств в рамках одного предприятия в целях завоевания новых рынков сбыта продукции, снижения возможных рисков, связанных с возможным сокращением спроса на какой-либо ранее освоенный вид производства, повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.

То есть, диверсифицированные предприятия не производят одинаковую продукцию и не участвуют в общем производственном процессе и, тем не менее, объединяются.
25 Это происходит потому что каждая из фирм работает не на полную мощность, а, следовательно, имеет сравнительно высокие средние издержки.
Объединение же этих фирм позволяет как бы «вдохнуть жизнь» в убыточные предприятия и заставить их работать на полную мощность.
Причиной тому является политика расширенияассортимента предлагаемых на рынке товаров; что снижает зависимость фирмы, от выпуска одного товара.
В экономической теории утверждается, что капитал всегда должен быть в движении, следовательно перенакопление капитала требует поиска его прибыльного приложения в других отраслях, менее перегретых на данный момент и возможно обладающих перспективным будущем.
11оэтому происходит объединение компаний, производящих абсолютно разные товары.
Основным стимулом для такой интеграции является, по-видимому, обеспечение большей экономической безопасности.
При этом руководство компании не ищет стратегического соответствия между собственным бизнесом и другими сферами деятельности.
Решение о диверсификации является результатом поиска и приобретения: любых выгодных компаний.
Любая фирма, которая, может быть приобретена на выгодных финансовых условиях и имеет хорошие перспективы получения высокой и устойчивой прибыли, представляет собой выгодный вариант для такой диверсификации.
25 Например, фирма производящие моторы и фирмы, производящие пищевые продукты, лекарства, спортивные товары.
29

[Back]